На городских улицах, в парках, в ботанических садах, в конце весны, украшается белым нарядом спирея серая. Этот роскошный кустарник настолько неприхотлив, что способен расти в самых разных условиях и при этом каждый год, неизменно цвести. На сегодня, ландшафтные дизайнеры, его часто подменяют более низкими сортами, что нередко более удобно в частных садах, но именно спирея серая – одна из самых эффектных цветущих весной спирей.
Давайте знакомиться


Спирея серая, или пепельная (Spiraea x cinerea) – гибрид полученный путем скрещивания спиреи зверобоелистной и спиреи сероватой. Представляет собой раскидистый листопадный куст, достигающий в высоту 1,5-2 м. Наращивающий к 10 годам до 30 – 60 изогнутых арочных побегов, украшенных небольшими, длиной 2-3 см, узколанцетными, заостренными листьями. Которые осенью, перед самым листопадом, окрашиваются в желтые и красные тона.
Цветет спирея серая в мае-июне. Очень обильно. Многочисленными маленькими белыми ароматными цветками, собранными в пазушные соцветия-зонтики, расположенные по всему побегу. После цветения образовывает плоды – многосемянные листовки с крошечными крылатыми семенами.

Спирея серая в саду
Спирея серая достаточно раскидистое растение, поэтому в садах нередко используется как солитер. Но так же хорошо смотрится в группах других декоративных кустарников, на фоне хвойных, на заднем плане газонов. Нередко ее высаживают у водоемов, рядом с каменистыми горками. Если сад небольшой, на улице вдоль забора, в палисаднике, как фоновое растение для однолетних и многолетних красиво цветущих растений. И даже в качестве бордюра и на невысоких опорных стенах.



Как посадить спирею серую
Спирея серая неприхотлива. Растет практически в любой почве. Не боится притенения. Но лучше показывает себя в хорошо дренированной плодородной земле на солнце.
В средней полосе ее рекомендуется высаживать весной, до распускания почек. На юге – осенью. Но если растения куплены в контейнерах – в любое время.
Посадочную яму лучше приготовить заранее, в два раза больше корневой системы. В выбранную землю подмешать, в равных пропорциях, часть дерновой земли, торфа и песка.
Корневую шейку при посадке не заглублять.

Как ухаживать за спиреей серой
Уход за спиреей серой заключается в регулярном поливе, первые 3 года после посадки, далее по необходимости. Ранневесенней подкормке полным минеральным удобрением, по инструкции. И санитарной обрезке.
Обрезка и формирование спиреи серой
Спирея серая цветет весной, потому что генеративные (цветочные) почки у нее закладываются на побегах прошлого года. Поэтому обрезать ее необходимо только после цветения. Ранневесення обрезка подразумевает укорачивание побегов, из-за чего срезается та часть, на которой расположены бутоны. Поэтому весной можно, разве только, удалить кончики подмерзших ветвей, высохшие и поломанные побеги. А вот сразу после цветения побеги спиреи укорачивают на 40-50 см.
В возрасте 7-14 лет кусты спиреи уже требуют омоложения. Поэтому в этот период у растений удаляют старые побеги.
Как размножается спирея серая
Размножается спирея серая семенами, черенками и отводками. Выращенная из семян, не повторяет в точности своих родителей, поэтому лучше прибегать к вегетативному размножению – черенками, или отводками, или отделению от основания молодых побегов.
Укрытие на зиму
Спирея серая достаточно зимостойка и легко справляется с понижением температур до -20°C. Однако в первый год после посадки в средней полосе ее рекомендуется поберечь – укрыть на зиму основание куста землей или сухими листьями.

Читайте также наши статьи:
- Керрия японская
- Сирень китайская
- Плющ в саду
- Рододендрон: правила посадки и ухода
- Подготовка роз к зиме, укрытие, снятие укрытий
- Бузина черная
- Почему города озеленялись тополями?