Среди множества красиво цветущих растений, одним из самых ярких представителей является гербера. Когда она распускает свои цветки, мало кто может пройти мимо не остановившись. Многолепестковые, крупные, похожие на ромашку, самых разных цветов и оттенков, они никого не оставляют равнодушным! Размножается гербера семенами, но чаще всего ее можно купить уже цветущей. Как ухаживать за герберой в домашних условиях? Давайте разбираться.
Немного из ботаники

Было бы странно думать, что гербера – чисто комнатная культура. Ведь большинство комнатных растений распространились по миру именно из естественной среды обитания. Так и гербера имеет свою родину – это Южная Африка. Впервые она была обнаружена там в начале XVIII века и лишь недавно стала доступна и для нас.
По своей природе гербера – многолетник. Ценится за продолжительное красивое цветение крупными простыми или махровыми цветками, выкрашенными в белый, кремовые, розовые, бордовые оттенки.
При этом не обязательно держать ее на подоконнике, она вполне легко приспосабливается и к уличным условиям, из-за чего применяется для контейнерного и балконного озеленения.
Что любит гербера
Гербера считается достаточно неприхотливым растением. Однако из-за того, что требует особых условий для зимовки, часто выращивается как однолетник. Поэтому и попадает в наши дома уже цветущей.
Для того чтобы поддержать ее цветение, найдите ей хорошо освещенное рассеянным светом место, куда прямые лучи попадают не более чем на несколько часов – на западном или восточном окне.
Обеспечьте регулярные, но умеренные поливы, мягкой, отстоянной водой. При этом, во время поливов вода не должна попадать в розетку листьев.
И введите регулярные подкормки, раз в 14 дней, удобрением для декоративно цветущих растений.
Периодически опрыскивайте, но не само растение, а пространство вокруг него. Или поставьте горшок с растением на поддон с водой, на камушки, так чтобы корни не попадали в воду, но испаряющаяся влага увлажняла окружающий воздух.

После отцветания цветки герберы удаляют полностью, срезая цветоножку у самого основания. Это помогает растению продолжать цветение, образовывая новые бутоны и не останавливаться в развитии.
Весной и летом температурный режим для герберы не требует каких-то корректировок, ей вполне подходят комнатные условия с температурой +22…+24 °С. А вот зимой гербера должна уйти на покой, поэтому если вы решили ее оставить, необходимо снизить температуру до +12…+14°С.
Кроме того, в период покоя, со второй половины осени до середины весны, поливы необходимо сократить, но без длительной пересушки почвы. И обеспечить дополнительное досвечивание.
Каждую весну герберу необходимо пересаживать в новый, чуть больший горшок и свежий субстрат. На дно емкости нужно выкладывать достаточно высокий, не менее 2 – 4 см, дренаж. Почву для посадки брать легкую, питательную, например «субстрат для розы» – Или смешать в равных частых торфяную землю, листовую и песок.
Как размножается гербера
Размножается гербера семенами и делением маточного растения. Но семена часто не дают полного повтора материнских растений, поэтому предпочтительно вегетативно размножение.
Делить можно только взрослые герберы, возрастом 3 – 4 года. Через год на молодых растениях распускаются цветы.

Читайте также наши статьи:
- Как формировать сциндапсус, или потос
- Пеперомия Сморщенная Бурбелла: особенности ухода
- Абутилон, комнатный клен, или канатник
- Каллизия Бамбино – нежное очарование ажурной листвы
- Узамбарская фиалка, или сенполия: что нужно знать
- Фикус Бенджамина
- Как цветет стрелиция