Если и есть на свете неприхотливое комнатное растение, то это алое. Его можно забывать поливать, не подкармливать, не пересаживать каждую весну, и оно все равно будет расти и не потеряет своей привлекательности. Однако неправильный уход – это не норма. У алое тоже есть свои требования и знать их необходимо. Давайте разберемся, в чем нуждается эта культура, и как благодарит за правильный уход.
Давайте знакомиться

В природе алоэ распространено в засушливом климате – на Ближнем Востоке, в северной Африке, на островах восточной Атлантики. Благодаря способности накапливать в сочных листьях влагу, оно выживает там, где для других растений это невозможно. Имеет ряд видов, самыми известными из которых являются алоэ вера (Aloe vera), или алоэ настоящее, и алоэ древовидное (Aloe arborescens), или столетник.
В комнатной культуре алое цветет редко, невзрачными трубчатыми цветками, от желтой до красно-оранжевой окраски, собранными в соцветия-колос на высоких цветоносах. Поэтому ценится не за цветение, а за розетки сочных, зеленых листьев, которые не только красивы, но и обладают целебными свойствами.

Что любит алое
Алое любит солнце, и потому хорошо себя чувствует на солнечном подоконнике с рассеянным светом. На открытом солнце, летом, особенно на юге, не редко горит, особенно при нерегулярном поливе.
К температурным условиям не требовательно. Страдает только если термометр показывает ниже +10 °C или выше + 35 °C.
Специальной влажности воздуха тоже не требует. Но предпочитает 40-60%.
В поливах нуждается только по мере полного просыхания грунта. При этом летом его необходимо поливать редко, но обильно – полностью промачивая земляной ком и сливая из поддона остатки воды. Зимой еще реже – оставляя сухим до месяца, особенно при холодной зимовке.
В подкормках алое не нуждается. Но периодически его можно удобрять полным комплексным удобрением в половинной дозе от заявленной или удобрением для суккулентов. Не чаще чем раз в 2 – 3 недели.
Пересадка алоэ

В природе алоэ растёт на бедных песчано-гравийных грунтах. Поэтому и в домашней культуре нуждаются в хорошо проницаемых, но бедных субстратах, с нейтральным рН.
Для алое можно купить субстрат «для суккулентов». Можно смешать 2 части торфогрунта, 1 часть речного песка и 1 часть перлита. На дно горшка уложить слой дренажа. Но если такой возможности нет, алое будет расти и в универсальной почве, и в огородной, главное, чтобы она не была кислой, тяжелой, глинистой.
Пересадку алое лучше производить ранней весной или осенью. Путем перевалки в чуть больший горшок.
Обрезка алоэ
Алоэ не нуждается в формировании и обрезке. Но если вам нужно срезать лист, его необходимо срезать острым ножом или скальпелем. На старых растениях удаляют еще и отмирающие у основания старые листья. А на совсем взрослых экземплярах полностью срезают отдельные старые растения, оставляя новые, растущие от основания куста.

Как размножается алоэ
Размножается алое вегетативным способом. Верхушечными черенками и отделением прикорневых побегов. Срезать верхушечные и стеблевые черенки можно в любое время, но лучше в конце зимы или начале весны. После отделения от материнского растения срезы необходимо немного подсушить, дождаться чтобы перестал выделяться сок, и заглубить на 2-3 см в субстрат. В качестве субстрата хорошо подходят крупный речной песок, мелкая фракция перлита и вермикулита.
Чтобы алое зацвело
Цветет алое только взрослым, в возрасте 5-6 лет. Для того чтобы простимулировать цветение ему необходимо устроить сухую, холодную зимовку, при температуре 12-15 °C и поливе раз в 3 – 4 недели.
Читайте также наши статьи:
- Хойя керри – живая валентинка, или зеленое сердце
- Хатиора солеросовидная — ампельный кактус
- Пеперомия Сморщенная Бурбелла: особенности ухода
- Традесканция Зебрина: от отростка до роскоши
- Пеперомия Хоуп: посадка и уход
- Крассула, толстянка, или «денежное дерево»
- Толстянка наскальная, толстянка скальная, или Crassula rupestris