Среди современных садовых культур постоянно появляется что-то новенькое, удивительное. Вот таким необычным растением является и птилотус. Этот милый пушистик еще очень редко встречается в частных цветниках, но заслуживает особого внимания. Неприхотливый, высокодекоративный, долго цветет и всегда удивляет своим затейливым видом.
Давайте знакомиться

Род Птилотус (Ptilotus) насчитывает около 100 видов и входит в семейство Амарантовые (Amaranthaceae). Поэтому не удивительно, что его растения очень напоминают целозию колосковую. Правда в отличие от нее они обладают более компактными соцветиями, из-за чего в народе их называют «заячий, или лисий хвостик».
По миру птилотус распространился из центральной Австралии, совсем недавно. Но упорно завоевывает популярность и приобретает все новые и новые сорта и гибриды, каждый из которых по-своему удивителен.
Чем же примечателен птилотус? Размерами. Это небольшое раскидистое или полустоячее растение, высотой 30-40 см. Из-за чего его практически всегда размещают на переднем или среднем плане цветников, используют для оформления вазонов и балконных ящиков.
Листьями. Они у него небольшие, длиной около 10 см, серебристо-зеленые. Благодаря этому птилотус хорошо вписывается в любую композицию.
И нежными, яйцевидными, соцветиями, состоящими из крошечных белых, желтых, розовых, лиловых, пурпурных или зеленых цветков и длинных белых волосков.
Особенности выращивания птилотуса
Если вы решили посадить заячий хвостик в своем саду, выбирайте для него место на солнце. К почвам птилотус не особенно требователен, но предпочитает рыхлые песчаные и плохо растет на известковых, так как любит слабокислые. Жаро- и засухоустойчив, хорошо развивается даже без регулярного полива. Многолетник, но выращивается как однолетняя культура, из-за того, что не переносит наши морозы.
Для более пышного цветения птилотус рекомендуется регулярно подкармливать и обрезать отцветшие соцветия.

Как вырастить птилотус из семян
Проще всего купить лисий хвостик готовой рассадой. Но если такой возможности нет, можно вырастить его из семян.
Начинает цвести птилотус через 14-16 недель с момента посева. Поэтому высевать его на рассаду необходимо уже в феврале-марте. В плошки или в отдельные стаканчики, в воздухо- и влагопроницаемый субстрат, с рН 5,5-6,5.
При температуре +23…+25 ℃ всходы появляются уже через 5-7 суток. После их появления температуру необходимо снизить до +13…+16 ℃, чтобы растения не вытянулись.
В отрытый грунт рассаду птилотуса можно пересаживать как только минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой ее необходимо в течение двух недель закалить.
На 1 м² размещают 9 растений.

Читайте также наши статьи:
- Вискария обыкновенная, или смолка клейкая
- Рябчик ува-вульпис, или лисья виноградная фритиллярия
- Звездчатка ланцетовидная, как украшение сада
- Яснотка желтая, или зеленчуковая, или зеленчук
- Флокс метельчатый – ароматная красота на все лето
- Аквилегия – изящное украшение тенистого сада
- Сныть обыкновенная пестролистная, или вариегатная