Не всегда наши грядки способны вместить все, что хочется. Да и ухаживать за множеством посадок не так просто. Но всегда на небольшой площади можно разместить немного больше культур, применяя уплотненные посадки. Нет, речь не идет о загущении, как можно подумать в первый момент. Загущать культуры, значит подвергать их нехватке питания, света и проветривания, а это чревато поражением грибными заболеваниями и низким урожаем. Уплотненные посадки – это скорее смешанные посадки, где культуры не высаживаются каждая по отдельности, а растут все вместе, подобранные по схожим требованиям к поливам и питанию.
Как подбирать соседей

Помня о том, что ряд растений имеет общих вредителей, а ряд культур угнетают друг друга корневыми выделениями, не стоит высаживать рядом все подряд. Необходимо изучить культуры перед посадкой и составить схемы, в которых так же учесть необходимость в поливах и сроки созревания, чтобы иметь возможность что-то подсадить после рано убираемых зеленных и корнеплодов. А так же учесть высоту растений, чтобы одни не притеняли другие. А еще, взаимное положительное влияние, так как некоторые растения отгоняют вредителей других растений и даже сдерживают развитие отдельных заболеваний.
Томаты

Томаты можно высаживать рядом с чесноком, базиликом, редисом, салатом, луком, шпинатом, капустой, свеклой. Чеснок отгоняет от них паутинного клеща. Базилик способствует улучшению развития и вкуса, отпугивает рогатого червя, увеличивает устойчивость к заболеваниям.
А вот рядом с огурцами томаты высаживать не стоит. Научно доказано, что корневые выделения томатов угнетают огурцы. Не стоит их размещать и рядом с другими пасленовыми – перцем, картофелем, баклажанами, так как у них общие болезни и вредители. И с кукурузой соседство томатов так же неприемлемо.
Огурцы
Для огурцов отличным соседом является укроп, салат и горох. Замечено, что рядом с ними они развиваются лучше. Свекла, так как своими корневыми выделениями обеззараживает почву. Чеснок, лук, капуста, фасоль, редис, подсолнух, сельдерей.
А вот рядом с томатами огурцы высаживать не стоит. Расти они, конечно, будут, но корневые выделения томатов угнетают огурцы. Зато очень помогает огурцам кукуруза – притеняет их, является опорой, отгоняет муравьев и защищает от бактериального увядания.
Перец
Перец «не против» чтобы рядом с ним посадили баклажаны, морковь, шпинат и другие зеленные. Хорошее влияние на него оказывает базилик. Лук, кориандр и бархатцы отгоняют от него тлю. А вот фасоль рядом с перцем сажать не стоит, они вместе поражаются антракнозом, вызывающим на плодах черные пятна.
Лук
Лук выгодно высаживать рядом с морковью, они отгоняют друг от друга вредителей. Луковая муха не терпит аромата ботвы моркови, морковная лучка. А еще лук можно высаживать рядом с горохом, не большое притенение от высоких побегов которого ему не повредит. Хорошими компаньонами для лука считаются так же все виды капусты, клубника, помидоры, салат и петунья. А вот шалфей, горох, фасоль и гладиолусы ему не полезны.
Картофель
Картофель не высаживают рядом с другими пасленовыми – томатами, перцем, баклажанами, из-за общих вредителей. Разве что можно посадить баклажаны в виде приманки для колорадского жука, через каждые 20 кустов картофеля. Его жук любит больше, чем картофель, и потом с него собирать вредителя. Можно посадить по картофелю декоративный табачок или базилик, чтобы их запах отгонял жука. А вот высаженные рядом с картофелем бобовые еще и подпитают его азотом. Еще можно посадить рядом кукурузу, капусту белокочанную – она в соседстве с картофелем формирует более плотный кочан, чеснок, редьку, редис, фасоль, свеклу, кукурузу, салат и хрен.
Баклажаны
Баклажаны хорошо себя чувствуют рядом с луком, фасолью, зеленными и перцем. Кроме того фасоль отгоняет вредителей баклажанов – колорадского жука. А если посадить рядом чабрец – он отгонит блошку.
Кабачки
Кабачки отлично переносят соседство лука, кукурузы, томатов, редиса, фасоли и свеклы.
Морковь
Морковь хорошо соседствует с луками и чесноком – чеснок отгоняет от нее морковную муху. А вот рядом с укропом ее нельзя высаживать из-за общих болезней и вредителей.
Клубника

Клубника, пока она только поднимается, в ее междурядьях, рано весной, можно высеять укроп. По краю посадок посадить петрушку – она отгонит улиток. А вот чеснок, о котором так много говорят, высаживать не стоит. Клубника не любит травмирования корневой системы, выдергивая чеснок из земли мы обязательно ее повреждаем.
Капуста

Капусту (любую) можно высадить рядом с луком, петрушкой, салатом, морковью, свеклой, укропом, мятой, шалфеем, картофелем – картофель улучшает упругость кочанов белокочанной капусты. А если посадить рядом с ней сельдерей, чабрец или полынь, они будут отгонять от нее бабочек капустниц.
Не любит капуста только клубнику и томаты. А цветная капуста еще и огурцы, и свеклу.
Чеснок
Чеснок хорошо в компании со многими культурами, так как отлично отгоняет слизней и разных гусениц. Единственное, его лучше не высаживать рядом с горохом и фасолью, так как он имеет свойство угнетать их рост.
Горох
Горох можно высаживать рядом с морковью, картофелем, салатом, капустой, кукурузой, баклажанами, шпинатом, огурцами, помидорами, редисом, огурцами, фасолью, ароматическими травами. А вот лук, чеснок, гладиолусы для него неблагоприятные соседи.
Свекла
Свекла хорошо соседствует с луком, шпинатом, чесноком, салатами, сельдереем, редисом, томатами. А рядом с разными видами капусты, шпинатом и бобами дает повышенный урожай. Главное, чтобы они ее не затеняли.
А вот плетущаяся фасоль, кукуруза, картофель, шнитт-лук и горчица в соседстве ей противопоказаны.
Кукуруза
Кукуруза совместима с горохом, кабачком, капустой белокочанной, огурцами, картофелем, арбузами, тыквой, салатами и фасолью. При этом огурцы или фасоль можно посадить так, чтобы они плелись по кукурузе как по опоре – кукуруза их любит, так как они подкармливают ее азотом. А вот с томатами у кукурузы общий вредитель – рогатый червь.
Тыква
Тыкву можно высаживать рядом с кукурузой. Редис, фасоль и настурция отпугиваю от нее вредителей.
Дыни и арбузы
Дыни и арбузы можно совмещать с кукурузой, горохом, свеклой, редисом. Арбуз очень хороший компаньон картофелю, а вот горох и кукуруза еще и улучшают его вкус. Для дынь соседство картофеля противопоказано, так нередко вызывает их увядание.
Рядом с огурцами дыни и арбузы высаживать не стоит – переопыление с данной культурой провоцирует развитие пресных плодов.
И еще…
Если рано весной посеять руколлу, горчицу и салаты, после их уборки можно посадить основные культуры. Немного позже будет убран и редис, после которого также не поздно посадить рассаду других овощей.

Читайте также наши статьи:
- Повторное цветение — причины и последствия
- Солнце, тень, полутень: понимание терминов
- Бархатцы, как растения-репелленты
- Что необходимо знать об арбузах
- Какой базилик лучше: зеленый или фиолетовый?
- Что любит горох
- Оладьи из кабачков – быстро, вкусно