Лето – время заготовок. Не является исключением и вишня. Как же вкусен вишневый компот, вареники с вишней, пироги… Тем более, зимой! Да и запастись вишней для внесезонного потребления не сложно. Можно компоты закатать, можно варенье сварить, но проще, и полезнее всего, вишню заморозить. Времени на это уходит немного. Труда значительно меньше, чем при закатке в банки, а пользы в разы больше. Как заморозить вишню, я рассажу в данной статье.
Общие правила
Выбираем на рынке, или собираем со своего дерева, спелую вишню, вместе с хвостиками. Промываем под проточной водой. «Отжимаем» в центрифуге для зелени или выкладываем на полотенце подсохнуть.

Перебираем, удаляя мусор, подгнившие и поврежденные плоды, и освобождаем ягоды от хвостиков.

Вариант 1 – самый простой
Перебранную вишню без хвостиков складываем в зип-пакеты для заморозки, подписываем и отправляем в морозилку. Ничего, если ягоды не полностью высохли, обычно такую вишню мы так и используем – порционно, для приготовления компотов, или просто поесть размороженную. При разморозке она не теряет своих свойств, а если немного потеряет форму – не страшно.

Вариант 2
Иногда вишня нужна нам рассыпчатой – «ягодка к ягодке». В таком случае ее необходимо заморозить немного по-другому. Обтянуть разделочную доску пищевой пленкой. Выложить сверху ягоды и заморозить их так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. И уж затем все разложить по зип-пакетам.

Вариант 3
Если вишня понадобится вам зимой без косточек, их необходимо вытащить из ягод перед заморозкой. Сделать это удобнее всего обычной шпилькой для волос. Затем ягоды немного подсушить и разложить по зип-пакетам.

Читайте также наши статьи:
- Когда и как собирают грецкие орехи?
- Хранение картофеля, или как повысить лежкость клубней
- Как хранить голубику
- Чипсы из помидоров в электросушилке
- Замораживаем томатное пюре
- Вяленые помидоры по-итальянски
- Как сушить шелковицу
- Как приготовить варенье из ревеня