• Пн. Апр 29th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Арбузы в теплице

Автор:admin

Июн 22, 2022 ,

Если вы живете не на юге, то вырастить арбуз в открытом грунте вам, скорее всего, не удастся. Однако если вы обладатель теплицы – данная культура может покориться и вам. Нужно только правильно выбрать сорт, и грамотно сформировать растения. Не забывать о поливах и подкормках. И уже спустя примерно три месяца можно будет собрать свой собственный урожай. В данной статье я расскажу, как выращивать арбузы в теплице и подскажу некоторые секреты этой, несвойственной для закрытого грунта, культуры.

Сорт – всему голова

Для тепличных условий не подойдет первый понравившийся сорт или семена из съеденного в отпуске арбуза. Необходимо выбирать сорта и гибриды ранних сроков созревания, отличающиеся небольшим весом ягод. Это могут быть всем известный «Ультраранний», «Сибиряк», «Огонек» и любой другой на упаковке которого написано, что сбор урожая можно будет начать через 70 – 80 дней.

Более поздние сорта тоже вырастут в вашей теплице, но могут не успеть вызреть. Поэтому рисковать не стоит.

Рассада, как основа успеха

О том, как вырастить крепкую рассаду, я писала в отдельной статье. Единственное, высевать семена для посадки арбуза в теплицу необходимо несколько раньше, в середине апреля. И уже через 25 – 30 дней, при образовании 3 – 6 настоящих листочков, пересадить ее в теплицу.

О том, как вырастить рассаду читайте нашу статью «Рассада арбуза – агротехника выращивания».

В обогреваемые теплицы арбузы высаживают с середины мая. В необогреваемые – когда на улице установится теплая погода с температурным режимом +20…+25 °C.

Высадку рассады необходимо производить, заранее закалив растения, и не просто в почву, но подготовленные гребни шириной 40 – 50 см, высотой 20 см. Растения располагать по одному в лунку на расстоянии 40 – 50 см друг от друга, не заглубляя корневую шейку.

Хорошо чтобы высота теплицы составляла 180 – 200 см. Это позволит более качественно формировать растения. 

Правила ухода

В тепличных условиях арбуз формируют в один стебель, поэтому все боковые побеги тщательно удаляют. При этом плеть не пускают в расстил, но подвязывают на бечевку. Так как растение не имеет свойства самостоятельно взбираться на опоры, отросшие концы побегов ежедневно обкручивают вокруг шпалеры, в направлении против часовой стрелки.

Через 51 – 60 дней арбузы вступают в фазу цветения. Первыми распускаются мужские цветки и только через 10 дней женские. Чтобы помочь им опылиться, в теплице необходимо открывать форточки, чтобы в них могли залететь насекомые. Там, где погодные условия не позволяют это делать, производить опыление вручную. Для этого сорвать мужской цветок и приложить его тычинками к серединке женского. Отличить цветки можно по строению, – у женских под венчиком виден маленький арбузик.

С момента начала цветения очень важно равномерно увлажнять грунт и поддерживать влажность воздуха на уровне 60 – 70%. Полив необходимо производить под корень, теплой водой, выше +18 °С.

Если после опыления цветочек тянется вверх – опыления не произошло. Если изгибается вниз – все получилось. Теперь завязь начинает расти. После того как арбузик увеличится до размера небольшой сливы над 7 листом, от него, плеть необходимо прищипнуть. Если на растение оставить несколько плодов, они или не успеют вызреть или вырастут мелкими.

Читайте также нашу статью «Самые распространенные вопросы об арбузах».

Как только ягоды арбуза достигнут размера с теннисный мячик, на них надевают поддерживающую сетку, и подвязывают ее на верхнюю шпалеру. Если этого не сделать плеть сползет со шпалеры.

Если хочется помочь растениям в период роста плодов их можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, внося их в несколько приемов с поливочной водой. Азотом в этот период злоупотреблять не стоит, так как плоды вырастут крупнее, но не наберут сладости.

Бывает, что арбузик завязывается практически у основания плети. В таком случае подвязывать его в сетке нет необходимости. Нужно подспустить плеть и уложить плод на деревянную досточку, – это защитит его от загнивания.

Примерно через месяц можно будет снимать пробу с урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *