• Пт. Апр 26th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Рассада арбуза – агротехника выращивания

Автор:Оксана Гула

Июн 22, 2022

Несмотря на то, что более недорогой и надежный метод получения потенциально продуктивных растений арбуза – прямой посев в почву, многим из нас приходится прибегать и к рассадному способу. Особенно актуален этот метод для регионов с неподходящим для культуры климатом, где есть необходимость выращивать арбузы в теплице. А также при выращивании бессемянных гибридов. Но для того чтобы рассада арбуза «не подвела» ее нужно правильно вырастить и правильно пересадить на постоянное место. О том, как это сделать и пойдет речь в данной статье.

В чем выращивать рассаду арбузов

Если для посадки необходимо большое количество растений, то лучшим вариантом станут кассеты. Рассада арбуза плохо переносит даже минимальный обрыв корней, поэтому размер ячейки должен соответствовать целям.

Если растения не планируется задерживать с высадкой можно брать кассеты небольшие, но так как обычно угадать погодные условия сложно, лучшим вариантом станут ячейки с размером сторон больше 6 см. В такой таре субстрата хватает для того чтобы корни арбуза не испытывали стресс, и рассада могла спокойно достоять до момента высадки в грунт.

В случае необходимости небольшого количества рассадного материала можно взять тару еще большего объема – торфяные или пластиковые рассадные горшочки, обрезанные пластиковые бутыли. Последние иногда разрезают пополам, затем склеивают скотчем и выкладывают стенки и дно полиэтиленом, чтобы при посадке тару можно было раскрыть и пересадить растения, не травмируя корневую систему. Однако, на самом деле достаточно заранее пролить горшок водой и тогда корни можно будет извлечь из него без обрывов.

Как сеять семена

Семена арбуза необходимо высевать по одному в стаканчик или ячейку в заранее увлажненный субстрат, на глубину 1,5 – 2 см. После посева произвести умеренный полив.

Так как арбуз относится к семейству тыквенных, семена лучше брать не свежие, а трехлетней давности. Из таких получаются более продуктивные растения.

Уход за рассадой

После того как семена арбуза взойдут, полив необходимо повторить. По мере роста рассады землю увлажняют по мере необходимости, и только когда на рассаде образуется несколько первых настоящих листочков, перед высадкой в грунт, ее начинают поливать ежедневно. При этом поливы лучше производить утром, достаточно обильно – до вытекания лишней влаги сквозь дренажные отверстия посадочной тары. К ночи листочки арбузов должны успевать просохнуть.

От момента посева до появления семядольных листочков, а это примерно 4 – 5 дней, для получения более дружных всходов рассаду рекомендуется держать при температурном режиме +25…+30 °С. После того как появятся всходы опустить температуру до +20…25 °С днем и +16…20 °С в ночное время. Пред высадкой в грунт растения обязательно закалить.

Закаливание

Рассада арбуза рекомендована к высадке в грунт в возрасте 3 – 5 недель (бессемянного арбуза 4 – 6 недель). В это время у нее уже должно быть 3 – 5 настоящих листочка. Но до того, как ее высадить, необходимо закалить растения. Данный агроприем повышает их адаптивные способности и ускоряет развитие.

Закаливание тепличной рассады начинают за 3 – 4 дня до высадки, – снижают температурный режим, уменьшают поливы. Рассаду с подоконника минимум за 7 – 10 дней, – выносят на улицу в притененное место, с каждым днем все ближе передвигают растения к солнцу, и все дольше оставляют на открытом воздухе. Последние несколько суток в помещение уже не заносят.

Высадка на постоянное место

Перед высадкой рассады на постоянное место, с вечера, тару проливают водой. К утру кассеты успевают просохнуть, и почва вместе с корнями хорошо отходит от стенок ячеек. Рассада арбуза хрупкая, легко ломается, поэтому работать с ней необходимо аккуратно. Высаживать с заглублением, чтобы защитить от надлома от ветров корневую шейку.

Если растения выращивались в торфяной таре, стаканчики необходимо заглублять в почву полностью, чтобы ни одна их часть не торчала над поверхностью, иначе, обладая повышенной влагоемкостью, они станут источником стресса для растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *