Среди любимых блюд моей семьи – маринованный острый перец. Готовлю я его исключительно из натуральных продуктов и потому смело рекомендую этот рецепт всем друзьям и знакомым. Все что вам понадобится для его исполнения – это сам острый перец, чеснок, натуральный яблочный уксус и мед. Ну и конечно, банки с закручивающимися крышками.
Что нам понадобится, чтобы замариновать острый перец на зиму
На 6 баночек объемом 250 мг нам понадобится:
- острый перец – 0,5 кг;
- чеснок – пару головок;
- уксус домашний яблочный – 500 мг;
- мед – 6 чайных ложек.
Для того чтобы острый перец на зиму получился не только вкусным, но и красивым, и более разнообразным по вкусу, я беру перцы разного цвета – зеленые, красные, красно-зеленые. Более дешевым, – покупаю перец не поштучно, а на вес. Например, сорт «Бараний рог», с сильно изогнутыми плодами – все равно его резать колечками.
Шаг 1
Обрабатываем банки и крышки, чтобы они были готовы к закатке.
Шаг 2
Перец промываем в проточной воде. Даем воде стечь.
Подготовленный продукт нарезаем колечками произвольной ширины, мне нравится около 0,6 мм. При этом работать лучше в перчатках и в проветриваемом помещении, так как перец острый не только когда его кусаешь, но и когда сок попадает на руки, и когда идет испарение. Если у вас астма, нарезку лучше доверить кому-то другому.
Делим чеснок на зубки. Очищаем их от покровных чешуй.
Шаг 3
Нарезанный кольцами острый перец заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты. Делать это лучше на улице, так как идет сильное испарение. Затем воду сливаем и заливаем перец холодной водой. Оставляем на 3 минуты.
Если этого не сделать, маринованный перец получается очень жестким – его неприятно разжевывать.
Шаг 4
Раскладываем перец и по несколько зубков чеснока в баночки. Заливаем банки натуральным яблочным уксусом. Сверху выкладываем чайную ложку меда.
Шаг 5
Закрываем баночки крышками. Переворачиваем. Острый перец на зиму готов!