• Пн. Апр 29th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Весна еще не вступила в свои права, а в южных городах то тут, то там уже радуются солнышку первые цветочки форзиции. Это удивительное растение, реагируя цветением на первые более-менее теплые деньки, заставляет улыбаться не только тех, кто любит природу, но любого, кто проходит мимо. В наших садах форзиция, к сожалению, встречается не часто, возможно именно из-за того, что имеет такое раннее цветение, и затем просто стоит зеленым кустом. Однако если у вас есть место для этой красавицы, присмотритесь к ней повнимательнее, так как она способна стать не только фокусным, но и фоновым растением, и живой изгородью. Словом, там, где нужна функциональность – форзиция готова помочь!

Вслед за цветочками у форзиции распускаются и листочки

Форзиция, или форсайтия (лат. Forsythia) – представитель семейства маслиновые. Представляет собой преимущественно пряморастущий кустарник, украшенный цветением с начала марта, а на юге и раньше, и до конца апреля. Без обрезки может вырастать в высоту до 3-х м, в ширину около 2-х.

Но уникальность этого красивоцветущего кустарника заключается не только в необычно ярком желтом цвете цветков, а и в последовательности пробуждения почек. Сначала у форзиции просыпаются цветковые почки, и уже вслед за ними вегетативные. В конце цветения куст украшен уже и цветками, и листьями. Однако, наиболее декоративным моментом выступает все же период, когда растение украшают только цветки.

Форма цветка у форзиции незатейливая, зато цвет…

Будучи выходцем из Восточной Азии форзиция не любит сильных морозов и потому используется в озеленении средней полосы и юга. В самых теплых условиях в основном выращивают форзицию зеленейшую и европейскую. А вот в средней полосе – пониклую, яйцевидную и промежуточную. Всего у данной культуры культивируется 6 видов, среди которых есть и растения с поникающими ветвями.

В целом форзиция, или форсайтия, неприхотлива. Хорошо растет практически на любой почве. Не нуждается в постоянных поливах, так как устойчива к недостатку влаги. Лучше всего чувствует себя на открытых солнечных участках, но достаточно неплохо развивается и высаженная в притенении. Практически не болеет, крайне редко может поражаться монилиозом и бактериозом.

Единственное чего не любит форзиция – застоя влаги в зоне корней. И в сильную засуху, все же нуждается в поливах. А еще ее рекомендуют высаживать в местах, защищенных от ветра. В средней полосе укрывать на зиму. И каждую весну производить санитарную обрезку.

Подкармливать форзицию не обязательно. Но если хочется усилить рост растения весной под куст можно разложить слой хорошо перепревшего навоза и пролить его водой. К концу цветения и после него внести минеральное удобрение.

Сорвав пару веточек форзиции всего за несколько дней получаешь цветущий букет!

Форзицию можно размножать и семенным, и вегетативным способом. Однако размножение семенами применяется редко, потому, что гораздо быстрее и проще получить новый куст из черенка или отводка.

Для черенкования подойдут и зеленые, и одревесневшие побеги. Зеленые побеги нужно срезать в июне. Поделить на отрезки по 5 – 6 почек, обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования и воткнуть в субстрат, оставив на поверхности две почки с листочками. Листовые пластинки укоротить. Сверху установить пакет, соорудив импровизированную тепличку.

Одревесневшие веточки срезают в октябре. Режут на кусочки по 15 – 18 см. Обмакивают в стимулятор образования корней и прикапывают в почву на улице, на 8 – 10 см, так же оставляя сверху 2 почки. На зиму накрывают слоем опавшей листвы.

Однако, если черенкованием заниматься некогда или не хочется, можно оставить веточку форзиции в вазе. Через время она пустит корни и ее можно будет пересадить в почву. Сразу после пересадки побег укоротить, оставив над землей несколько почек, и соорудить над ним, для лучшей приживаемости, тепличку, например, из обрезанной пластиковой бутылки. Первое время притенять от яркого солнца.

Еще один простой способ получить саженец – найти у знакомых старый куст и откопать прикорневую поросль. Отдельные виды форзиции очень ей богаты.

Размножение отводками чаще применяют на форзициях с поникающими побегами. Нередко касающиеся земли веточки даже не нужно прикапывать – они укореняются сами. Остается только откопать новое растение и пересадить на постоянное место. Если же форма куста прямостоячая, веточку нужно пригнуть и пришпилить к земле в заранее приготовленное углубление, глубиной 15 см. На месте, где предполагается рост корней, можно сделать небольшой надрез коры и засыпать лунку почвой. На следующий год молодая форзиция зацветет.

Живая изгородь из форзиции
Живая изгородь из форзиции получается очень плотной

Использование в ландшафтном дизайне

Применять в саду форзицию можно по-разному. Можно в качестве фокусного растения под которым нежно красуются первые весенние первоцветы – галантусы, пролески, примулы, фиалки. Можно в групповой посадке. Можно в качестве живой изгороди – растение хорошо переносит стрижку и образует плотный «забор». Можно как фон для летников и многолетников с более поздним периодом цветения. А вот форзиция пониклая, или свисающая, или плачущая, имеет гибкие побеги, которые можно распределить по шпалере, натянутой вдоль забора или посадить ее так, чтобы куст красиво свисал с опорной стены.

Кроме того, форзиция хорошо подходит для выгонки. Когда природа еще спит, убаюканная зимними холодами, можно срезать веточки форзиций и поставить их в вазу. Уже через несколько дней, если дело к весне, или 8 – 10 дней, если еще зима, она порадует вас желтыми колокольчиками.

Куст с желтыми цветами, цветет весной - форзиция

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *