Одна из проблем зимовки наших садов – морозы. Хорошо, если деревья и кустарники покрыты шапкой снега и так и стоят под ней до самой весны. А если снега нет или совсем мало? А если постоянные колебания температур? Как помочь саду пережить зиму? Одним из действенных агротехнических приемов является влагозарядковый полив. Многие слышали о нем, но не многие понимают до конца его важность.
Зачем он нужен, этот влагозарядковый полив?
Зимние морозы не только охлаждают ткани деревьев, но и вымораживают из них влагу. Следовательно, растения страдают и от холодных температур, как таковых, и от обезвоживания. Часто обезвоживание лиственных пород достигает 25, а иногда и 65%. И особенно страдают от него деревья, недополучившие влаги с осени.
Самый большой процент повреждения садов от морозов наблюдается после сухого лета и засушливой осени. У части деревьев оказывается обмороженным прошлогодний прирост. Нередко бывает так, что дерево просыпается весной с задержкой. Или проснувшись, благополучно отцветает, наращивает листву и вдруг в начале лета, засыхает.
Профилактикой против всех этих проявлений является влагозарядковый полив.
Чем полезен влагозарядковый полив?
Влагозарядковый полив, насыщая землю влагой, не дает ей так быстро и так сильно промерзать. Так за один и тот же отрезок времени сухая почва промерзает на 30 см, в то время как влажная всего на 10 см. Если для взрослых деревьев это не столь существенно, то для молодых саженцев и той же клубники нередко становится решающим моментом.
Кроме того, влажная почва стимулирует образование новых всасывающих корешков, что позволяет растениям больше напитаться влагой.
Правила влагозарядкового полива
Влагозарядковый полив нужен саду независимо от осенних осадков. Только если стояли проливные дожди, и земля промокла на 1,5 м, его можно не применять. Во всех остальных случаях он рекомендован.
А вот сроки проведения влагозарядкового полива неоднозначны – везде зима приходит по-разному. Главное дождаться полного опадания листвы и устойчивого похолодания. Температурный режим должен установиться в пределах +2…+3 °C. Если возможно высчитать время до наступления морозов – то за две недели. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек и новый рост побегов, что плохо скажется на зимовке растений.
Нормы влагозарядкового полива
Точных норм влагозарядкового полива не существует. Растения разных пород, разного возраста, на разных почвах имеют разный объем корневой системы. А влагозарядковый полив подразумевает, что должен быть промочен весь корнеобитаемый слой, каждого отдельного дерева или куста. Кроме того, если в осеннюю пору шел дождь, объем поливочной воды так же может быть сокращен.
В среднем же, нормы полива представляют следующее:
Яблони и груши:
– под саженцы первого года – 50 л воды (5 ведер);
– под деревья возрастом от 3 до 5 лет – 60 – 85 л (6 – 9 ведер);
– под одно взрослое дерево, старше 5 лет, около 110 – 160 л (11 – 16 ведер).
Вишня, черешня и другие косточковые:
– под саженцы и молодые деревца, возрастом от 1 до 3-х лет – 25 – 30 л (2,5 – 3 ведра);
– под деревья старше 3-х лет – 50 – 70 л (5 – 7 ведер);
– под деревья старше 6 лет до 110 л (10 – 11 ведер).
Виноград поливают с учетом зоны выращивания. В укрывных зонах влагозарядковый полив не производят, на юге производят в обязательном порядке. Здесь норма полива 70 л (7 ведер) под молодой куст, до 100 – 140 л (10 – 14 ведер)под старый.
Ягодные и кустарники необходимо промачивать на глубину залегания корней плюс 15 см:
– под малину и ежевику вносить 10 – 20 л под куст;
– под смородину, крыжовник и прочие кустарники возрастом до 3-х лет 50 – 60 л (6 ведер), от 4-х лет и выше 70 – 90 л (7 – 9 ведер).
Техника осуществления влагозарядкового полива
Влагозарядковый полив важно осуществлять непосредственно под дерево, избегая варианта дождевания. При дождевании, например, на участках с уклоном, сильно повышается влажность воздуха, что неполезно для садовых культур. Поэтому полив производят либо ведрами, либо из шланга, в канавку, выполненную вокруг приствольного круга. Либо насыпав вокруг приствольного круга невысокий земляной вал.
Чтобы облегчить задачу, можно открыть шланг и засечь, за сколько времени набирается ведро. Высчитать время внесения нужного количества ведер воды под одно растение и поливать все из шланга, засекая время будильником или секундомером.
После полива важно просушить приствольный круг путем рыхления почвы. Особенно важен данный прием для косточковых культур, склонных к выпреванию корневой шейки.
С осторожностью
Но есть у влагозарядкового полива и противопоказания. Это места с близким залеганием грунтовых вод, выше 2-х м от поверхности почвы. Низины, где и так скапливается повышенное количество влаги. И очень плотная глиняная почва. В таких местах влагозарядковый полив производят строго с учетом погодных условий и меньшими нормами.
Читайте так наши статьи:
- Санитарная обрезка сада
- Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
- Обрезаем волчки
- Обрезка и формирование малины для высокого урожая
- Правила обрезки сирени
- Айва японская, как декоративная культура
- Калина красная: посадка и уход для большого урожая