Осень. На прилавках – яблоки, груши, бананы, киви и яркая красавица – хурма. Не многие покупают ее на регулярной основе, а все потому, что доводилось пробовать недозрелые плоды. Невызревшая хурма вяжет, оставляет ощущение терпкости и неприятный осадок. Зато полностью созревшая приносит пользу, да еще какую! В этой статье я расскажу, почему хурму нужно употреблять в пищу, и как выбрать самые сладкие плоды.
Хурма, в чем ее польза?
Пользу хурмы сложно переоценить. Один плод этой удивительной ягоды, а хурма, это именно ягода, среднего размера, содержит 14 – 20 % дневной нормы витамина С, 10% витамина B6, 8% витамина Е, 5% витамина А, 4% витамина К. А также витамин В1, В2, марганец, магний, медь, фосфор, фолиевую кислоту и йод. При этом в плодах хурмы много клетчатки, что так же очень полезно для нашего организма, и мало калорий.
Благодаря высокому содержанию флавоноидных антиоксидантов хурма способствует укреплению сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, риск развития диабета, болезни Альцгеймера, рака. Входящие в ее состав дубильные вещества снижают давление. Физетин – улучшает длительную память. А еще, хурма способствует выведению из организма лишней влаги, помогает бороться с воспалительными процессами и укрепляет зрение.
Как правильно есть хурму
Но, несмотря на то, что хурма несет в себе такую огромную пользу, есть ее нужно с осторожностью. Во-первых, не более 2-х средних плодов в день. Во-вторых, только действительно спелые ягоды.
В недозрелых плодах хурмы находятся особые танины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, становятся твердыми и могут вызывать непроходимость кишечника. Но по мере созревания ягоды танин исчезает.
Кроме того, осторожными с употреблением хурмы нужно быть людям с диабетом, склонным к запорам, с обострением заболеваний почек и мочевого пузыря.
Как выбрать вкусную хурму
Хурма разных сортов может быть разных сроков созревания, разной формы и размеров, разной окраски. Как же понять, что она уже созрела и стала сладкой? Потрогать! Жесткий плод – недозревший, будет вязать. Мягкий – спелый и чем мягче, тем слаще.
Но есть и сорта с жесткой мякотью без вязкости – Ромашка, Персимон, Шарон.Даже полностью вызревшие они имеют плотную структуру.
Если же вам досталась терпкая хурма, не стоит ее выбрасывать. Положите ягоды в пакет с яблоками или бананами, и они быстро дозреют. Или отправьте в морозилку, многие сорта после заморозки теряют терпкость и приобретают желеобразную консистенцию. Правда, иногда, начинают уступать по вкусовых качествам, плодам дозревшим без замораживания.
Как употреблять хурму в пищу
Проще всего употреблять хурму в пищу в свежем виде, как яблоко, или грушу. Но можно добавлять ее в салаты, сушить, вялить, пускать на переработку – варить варенье, мармелад. Особенно хороши для варенья, мармелада и пудингов сорта с мягкой желеобразной мякотью.
Читайте также наши статьи:
- Калина красная – собираем урожай
- Как собрать и высушить плоды шиповника
- Сушеная дыня к кофе 🙂
- Чем полезен огурец
- Как сушится курага в домашних условиях
- Чем полезно яблоко
- Определитель болезней яблони