Всякий раз, когда мы видим розы или говорим о них, в нашем сознании возникает их непревзойденный аромат. Нежный, упоительный, такой летний, знакомый с детства! Но как же удивительно, когда мы наклоняемся к цветку, а вместо ожиданий получаем разочарование. Оказывается не все розы, пахнут, а те, что издают аромат, очень часто пахнут совсем не розой… Почему?
Чем пахнут розы?
На самом деле далеко не все розы источают приятный аромат. Для того чтобы вывести ароматную розу, селекционеры тратят в среднем 8 лет, и если цель достигнута – это считается огромной удачей. Аромат розы является рецессивным признаком, и потому закрепить его очень непросто. В результате только 20% роз источают приятный аромат.
В целом роза имеет более 140 запахов, многие из которых несут в себе самые неожиданные сочетания.
Роза может пахнуть малиной, лимоном, чаем, специями, медом, яблоком, апельсином, мхом, мускусом, мирро, перцем, свежей травой, грибами, сухой древесиной, и даже, раздавленным клопом или скипидаром.
Так, роза «Odile Masquelier» – сочетает в своем аромате нотки сирени, жасмина, абрикоса, персика и перца. Сорт «Persian Yellow» пахнет льняным семенем. «Christopher Marlowe» благоухает чаем с лимоном. А вот, роза зловонная, или «Rosa foetida», с прекрасными желтыми цветками, пахнет скипидаром.
Всё зависит от сорта. Поэтому, если вы решили посадить розы в своем саду, заранее узнайте, как они будут пахнуть.
Какая роза самая ароматная?
Сила запаха роз зависит от сорта. От погоды – сильнее всего роза пахнет, когда на улице тепло, влажно и безветренно. От времени дня – самый сильный аромат у роз утром с 9 до 10.30. От того на сколько раскрыт бутон – в самом начале и в конце цветения запах меньше. От силы куста – чем слабее куст, тем меньше аромат. От вашего носа – мы все по-разному ощущаем запахи.
Откуда у розы исходит запах?
Нюхая розу, мы опускаем нос в самую серединку цветка. Но на самом деле аромат у розы исходит от внешней стороны лепестков, там у нее находятся ароматные железы. Поэтому чем больше лепестков у цветка, тем сильнее запах.
Именно из-за этой особенности для получения розового масла собирают только лепестки роз. И самыми ароматными являются многолепестковые дамасские и английские розы.
При этом замечено, что темные сорта роз пахнут сильнее светлых. И чем ароматнее сорт, тем короче ее цветение.
Тычинки у большинства роз не пахнут. А у тех сортов, что источают аромат, пахнут гвоздикой или мускусом.
Так какая же роза самая ароматная?
На самом деле, аромат розы настолько ценен, что его даже тестируют и выводят в рейтинги. И на первом месте чаще всего оказываются розы чайно-гибридной группы.
Так, в 1974 году, самым душистым из красных сортов был признан сорт «Papa Meilland». В 2019 году английская роза «Scent from Heaven». Особенно ароматными являются сорта «Fragrant Hour», «Ispahan», «О Sole Mio», «Dioressence», «Abraham Darby», «Rose des 4 Vents», «Anny Duperey», «Fragrant Plum», «Sombreuil», «Dolly Parton», «Angels Mateu».
Читайте также наши статьи:
- Определитель болезней роз
- Определитель вредителей роз
- Розы в нашем саду – организовываем пространство
- Чайная, или эфиромасличная, роза – особенности выращивания
- Розы в смешанном цветнике – правильное сочетание форм и оттенков
- Как правильно срезать розы для букета?
- Как сушить лепестки роз
- Обрезка роз от А до Я
- Сорняки: фотоопределитель сорных растений (фото и названия)