• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

В холодные зимние месяцы всем нам не хватает зелени, как за окном, так и в рационе. Конечно, лук, петрушку, укроп, шпинат, салат можно купить и в магазине. Однако помня о том, что для продажи они выращиваются с применением большого количества химии, задаешься вопросом: а нужно ли? Тем более, что лук, легко выгнать на зелень на подоконнике. Но, если раньше мы все просто ставили его в баночку на окно, то сегодня появились секреты позволяющее увеличить и ускорить получение урожая лука на окне.

Определяемся со способом выращивания

Первое с чего необходимо начать подготовку – решить: будете вы выращивать лук в воде или в субстрате (земле, опилках), и в каком объеме. При выращивании лука в воде получается меньше хлопот и затрат. При выращивании в земле или опилках луковицы прорастут немного позже, но перо получится более крепким.

Если семья небольшая, и вам нужно совсем немного зелени, можно выставить на окно небольшое количество баночек. Если лук употребляется в достаточно больших количествах, лучше позаботиться об емкостях побольше.

Готовим емкости для выращивания

Какие емкости можно применить для выгонки лука на перо? Для проращивания в воде – баночки от покупного варенья, с узким горлышком, стаканчики от йогурта, пластиковые фасовочные коробки для яиц, специальные емкости для проращивания лука на окне.

Для выращивания в субстрате – цветочные горшки, отрезанное дно от пятилитровых пластиковых бутылей, пластиковые коробки из-под торта и даже старый противень. Словом, все что угодно, что не пропускает воду и имеет высоту стенок более 2-х см.

Заготавливаем лук

Для выгонки лука на зелень лучше отбирать небольшие головки, диаметром 35 см

Сам лук для проращивания лучше брать небольшой, диаметром всего 3 – 5 см. Именно головки такого объема быстрее просыпаются и дают более ранний урожай. При этом они должны быть упругими, без явных признаков поражения болезнями – пятен и запаха гнили.

На отобранных головках, для ускорения прорастание необходимо срезать макушку, около 1 – 1,5 см. После этого на сутки замочить лук в воде. Данный прием ускорит прорастание зелени примерно на 4-е дня.

Выгонка в воде

Выращивание лука на перо на окне
Луковица должна касаться воды только донышком, иначе вода мутнеет и приобретает неприятный запах, как в баночке справа
Проращивание лука на зелень в баночке, плесень на донце
Причиной того, что лук так и не начал расти может быть образовавшаяся на донце плесень

Выращивая лук на перо в баночках с водой очень важно правильно разместить головки в емкости. Они не должны проваливаться сквозь горлышко и касаться воды только донышком. В противном случае вода уже на следующий день пожелтеет, начнет приобретать неприятный запах, а лук гнить.

Выгонка лука в субстрате

Для выгонки лука на зелень подойдет огородная земля, покупная универсальная, лиственная
Можно выгонять лук и в опилках

Для выгонки лука в земле подойдет любой почвенный субстрат – огородная земля, покупная универсальная, лиственная. Или любые опилки – крупные или мелкие. А также вата, туалетная бумага или какой угодно другой наполнитель способный удерживать и отдавать растениям влагу.

Однако прежде чем высаживать лук в опилки их необходимо залить кипятком и дать постоять около 10 минут. Данным приемом производят обеззараживание субстрата и его набухание.

Когда емкость с почвой или опилками подготовлена, сверху, по субстрату, плотно одна к другой, выставляют луковицы. И, если земля или опилки небыли политы раньше, посадку обильно поливают, но так, чтобы вода не стояла на поверхности, а только хорошо промочила субстрат.

Место на окне

Лук на перо на подоконнике
Для ускорения прорастания головку луковицы необходимо обрезать на 1 1,5 см

После того как луковицы выставлены на субстрат их необходимо поместить на 4-е дня в теплое место. Это так же ускорит их прорастание.

Далее емкости можно разместить либо на солнечном, теплом подоконнике, где температура достигает +25 °С, там перо будет формироваться быстрее. Либо, если теплые подоконники заняты, на холодном окне. Лук, пусть и немного дольше, но все равно хорошо растет и при температуре около +15 °С.

Через 10 – 15 дней можно будет собрать первый урожай, так как перья достигнут высоты 20 – 30 см. Перо можно собирать вместе с луковицами, поместив на их место новые. Либо срезать, тогда зелень в течение 10 – 15 -ти дней возобновится и можно будет собрать второй урожай.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *