• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Сирень – правила ухода

Автор:Оксана Гула

Фев 2, 2022

Сирень – одно из любых растений садоводов. И несмотря на то, что цветет она всего несколько недель, пожалуй, не встретишь сада, в котором не нашлось бы для нее места. Сирень неприхотлива, имеет огромное количество сортов, не требует повышенного ухода, достаточно долго живет, способна к обновлению, да и места занимает немного. Однако у нее есть свои секреты, выполняя которые можно добиться не только более пышного цветения, но и более высокой декоративности. В этой статье я расскажу о некоторых из них.

Где может расти сирень

Сирень светолюбива, но хорошо растет и в полутени
  • Обладая высокой морозостойкостью и огромным количеством видов, сирень способна расти не только на юге, но и далеко на север. Сирень переносит понижения температур до -30 °С. Зона ее морозостойкости USDA 5.
  • Сирень не требовательна к составу почв, хотя и предпочитает черноземы и суглинки. Главное для нее, чтобы в зане корней не было застоя влаги.
  • Сирень светолюбива, но хорошо растет и в полутени. Поэтому найти для нее место в саду не составляет труда.
  • Формировать сирень можно в любую форму – куст, дерево или даже стриженую живую изгородь. При этом обрезать растение можно практически в любое время года.
  • Сирень отлично переносит загазованность городских улиц, а благодаря строению листвы еще и существенно сдерживает пыль. Это позволяет высаживать ее не только у дома, но и у забора, и в виде живой изгороди со стороны дорог.

Чего не любит сирень

Несмотря на то, что сирень совершенно неприхотлива, есть моменты, которые она все же не любит. Неблагоприятна для сирени очень кислая почва и близкое залегание грунтовых вод. Застой влаги в зоне корней угнетает растение и провоцирует гниение корневой системы. На кислых грунтах, сирень, впрочем, как и другие культуры, испытывает недостаток ряда питательных элементов.

В притенении сирень растет довольно хорошо, но при недостатке света имеет более скудное цветение. Поэтому не стоит путать притененное место и тень. А в групповых посадках высаживать кусты сирени на расстоянии 2,5 – 3 м друг от друга.

Секреты ухода за сиренью

Несмотря на то, что сирень не требовательна к составу почв, при посадке, в посадочную яму лучше добавить около 15 – 20 кг компоста или перегноя, около 200 – 300 г древесной золы, песок, и все это перемещать с садовой землей. В более плодородной почве растение будет более полноценно развиваться и лучше раскроет свой потенциал.

Любую сирень для поддержания декоративности необходимо ежегодно обрезать. Если растение сирени привито, кроме формирующей обрезки под ним важно своевременно удалять корневую поросль.

Проснулись почки сирени
Для поддержания высокой декоративности сирени нужна ежегодная обрезка
Чем болеет сирень - ржавчиной
Часть соцветий необходимо обрезать в момент роспуска, остальные сразу после цветения

Чтобы уменьшить количество ежегодно образующейся поросли у привитых на подвой сортов, саженец необходимо посадить так, чтобы его корневая шейка осталась выше уровня земли на 3 – 4 см. Для всех остальных видов правильной посадкой считается, когда корневая шейка расположена на уровне почвы.

О том как правильно обрезать сирень читайте в статье “Правила обрезки сирени”

Для того чтобы усилить цветение сирени, после того как соцветия распустятся, часть из них необходимо срезать на букет. Сразу после того как куст отцветет срезать все отцветшие веточки на кольцо. Это простимулирует образование новых побегов, которые зацветут в следующем сезоне.

Проще всего размножить сирень корневой порослью. Но кроме поросли, ее размножают и семенами, и зелеными черенками, и отводками, и прививкой.

Полив для сирени очень важен на стадии цветения и активного роста. Во второй половине летнего сезона поливать сирень необходимо только в периоды засухи.

Если вы улучшили почву в момент посадки, добавив в посадочную яму компост или перегной – этого хватит растению минимум на 5 лет. Далее удобрением для сирени способна стать древесная зола. На 10 л воды ее необходимо всего 200 г.

Нужно ли обрезать сирень - да!

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *