• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Живая изгородь на сегодняшний день применяется достаточно широко –  в садах, в парках, на приусадебных участках. Как следует из названия, несет она в себе не только декоративную нагрузку, но и функциональную. По этой причине формировать ее можно из разных растений, отличающихся характером роста, формой и цветом листвы, способностью к цветению. От того какой будет ваша изгородь зависит и сложность ухода за ней. Однако прежде чем говорить об уходе важно понять, какой вообще бывает живая изгородь. В этой статье мы и поговорим об этом.

Виды живых изгородей

В первую очередь все живые изгороди различаются по высоте. Они могут быть:

  • высокими – свыше 2-х м;
  • средними – высотой от 1 до 2-х м;
  • низкими – ниже 1-го м.
Нестриженая живая изгородь
Стриженая живая изгородь

Во-вторых, по характеру содержания. Они могут быть:

  • стрижеными – таким изгородям искусственно придают и поддерживают форму;
  • нестрижеными – такие изгороди оставляют расти свободно, своевременно удаляя только те ветви, которые сильно выделяются из основной формы куста.
Плотная фактура стриженой поверхности
Рыхлая фактура стриженой поверхности

И наконец, по фактуре стриженых поверхностей. Которая бывает:

  • плотной – при применении для формирования живой изгороди мелколистных и хвойных культур;
  • рыхлой – при выращивании в живой изгороди растений со средней и крупной листвой.
Как стричь живую изгородь
“Голые ноги” живой изгороди – признак некачественного формирования
Некачественная живая изгородь
Плотность кроны живой изгороди зависит от качества стрижки

Что отличает качественную живую изгородь

Несмотря на то, что к формированию живой изгороди могут применяться самые разные растения, существуют параметры хорошей или качественной живой изгороди. Это:

  • плотность, которая достигается правильной схемой посадки и формировкой;
  • облиственность, которая на прямую зависит от выбранного места расположения изгороди и грамотности ее обрезки;
  • ровность стриженых поверхностей, которая зависит от мастерства обрезчика.

Самая большая ошибка, которую можно встретить при неграмотном подходе к формированию живой изгороди, это «голые ноги» растений – когда сверху изгородь хорошо облиствена, а снизу у нее красуются серые, не покрытые листвой стволы и побеги. Такой внешний вид говорит о том, что нижняя часть кустарников недостаточно освещена, то ли в силу неудачного места посадки, то ли из-за неправильной обрезки, когда форма изгороди расширяется к верху и получается, что ее верхняя часть притеняет нижнюю.

Следующее, что портит качество изгороди – неравномерность «стены». Этот момент чаще всего связан с отсутствием тщательной формировки растений на начальном этапе роста. Именно правильная обрезка в первые годы жизни заставляет растения пускать повышенное количество боковых побегов, из которых и формируется густая «подушка» изгороди.

На юге можно встретить живые изгороди из роз
Живая изгородь из самшита
В парках живую изгородь часто формируют из самшита

Какие растения подходят для формирования живой изгороди

Рассматривая растения для формирования живой изгороди очень важно смотреть не только на характер их роста, размер, форму и цвет листы, но и сложность ухода, морозостойкость, отношение к свету. Так на юге можно встретить живую изгородь из роз, там же где розы требуют укрытия на зиму такую изгородь создавать проблематично. Если спирея японская растет медленно и предпочитает полутень, то сирень растет быстро и будет более декоративной на открытом солнечном участке. Если подстричь самшит не составит труда, то колючий шиповник и барбарис стричь неудобно.

Поэтому однозначно рекомендовать растения для живой изгороди невозможно. Можно лишь рассматривать рекомендации по высоте изгороди, дальше придется изучать вид и принимать решение самостоятельно – подходит вам растение под заданные задачи или нет. Так:

  • для высокорослой изгороди подойдут – боярышник обыкновенный, боярышник полумягкий, боярышник однопестичный, вяз гладкий, вяз шершавый, яблоня ягодная, клен полевой, клен гиннала, клен татарский, лавровишня, сирень венгерская, сирень амурская, кипарисы, брадбанд, голубая ель и др.;
  • для средней – боярышник обыкновенный, смородина золотистая, смородина альпийская, смородина американская, акация желтая, бирючина обыкновенная, пузыреплодник калинолистный, кизильник блестящий, спирея Фробели, спирея Билларда, барбарис обыкновенный, барбарис корейский, барбарис сизо-белый, лавровишня, пузыреплодник калинолистный, граб обыкновенный, снежноягодник;
  • для низкой изгороди – ива пурпурная, барбарис Тунберга, акация желтая, спирея японская, кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, сирень Мейера, спирея Бумальта.

Кроме лиственных применяются к формированию живой изгороди и хвойные растения – туя западная, пихта одноцветная, можжевельник обыкновенный, тис ягодный, ель колючая и их декоративные формы. Все они могут формироваться по высоте и конфигурации.

Высокая изгородь из голубых елей
Высокая изгородь из голубых елей
Живая изгородь из форзиции
Живая изгородь из форзиции
Живая изгородь из снежноягодника
Живая изгородь из снежноягодника

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *