• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Хлорофитум – красота без хлопот

Автор:Оксана Гула

Мар 7, 2022

Хлорофитум – одно из самых неприхотливых комнатных растений. Его можно рекомендовать тем, кто только начинает заниматься комнатным цветоводством, или хочет украсить дом малоуходными «беспроблемными» растениями. Хлорофитум поднимает настроение и энергетику дома, очищает воздух помещений от вредных веществ, поэтому его рекомендуют размещать, в первую очередь, на кухне, где он активно поглощает фармальдегиды, угарный газ, бензол, ацетон, аммиак, аллергены, токсины… Если вы еще не знакомы с этим удивительным растением – эта статья для вас.

Знакомимся поближе

Чаще всего в наших домах хлорофитум живет на холодильнике :)
Чаще всего в наших домах хлорофитум живет на холодильнике 🙂

Как только в народе не называют хлорофитум – «брызги шампанского», «паучок», «дружная семейка», «семейное счастье»… А все потому, что это растение имеет раскидистый кустик, сформированный из собранных в пучок линейных листьев, и часто выращивается действительно семейкой.

Несмотря на то, что ценится это «чудо» за красивую листву, достаточно мило у него смотрится и цветение. Белые мелкие цветочки с ярко-желтыми тычинками формируются на длинных побегах-усах, после цветения на которых образовываются новые розетки хлорофитума. Молодые кустики быстро растут и для большей декоративности материнского растения их придется периодически удалять и отсаживать в отдельные горшочки, либо дарить друзьям. Если же оставить, от них снова пойдут побеги, на которых образуется следующий ярус «деток».

На длинных усах хлорофитум не только цветет, но и образовывает новые розетки

Но и это не все, чем удивляет хлорофитум. Иногда его цветочки переопыляются и тогда на побегах можно обнаружить плоды – зеленые трехгранные коробочки.

Особенности ухода

Несмотря на то, что хлорофитум стоит одним из первых в списке самых простых в уходе комнатных растений, предпочтения к условиям выращивания есть и у него. Так по отношению к солнцу – это растение теневыносливое. Будет расти и на северном подоконнике, и на холодильнике в глубине комнаты. На открытом солнце его листья становятся жесткими, желтеют, подсыхают – растение теряет в декоративности, хотя выживает и в таких условиях.

Хлорофитум хохлатый
Если хлорофитум поставить под прямые солнечные лучи – листья получат ожоги

Температрура. Оптимальная в районе +20…+22 °С, однако в южных регионах им украшают не только дома, но и городские клумбы, где он легко (при поливе) справляется с сорокоградусной жарой и остается зеленым до самых морозов.

Почва для хлорофитума подойдет любая. Главное, чтобы не сильно кислая. Удобрения – достаточно несколько подкормок в году в период активного роста, который наблюдается весной и в начале лета.

Поливать хлорофитум необходимо по мере высыхания почвенного субстрата. Лучше отстоянной водой комнатной температуры. Но если вы вдруг и забыли про него, благодаря строению корневой системы, он вполне может обойтись без полива до 2-х недель.

Размножение – у большинства сортов «детками». Молодые розетки можно укоренять, не отделяя от материнского растения, пришпилив к почве в новом горшочке. А можно снять с усика, поставить в воду и пересадить в субстрат, уже после того как начнет расти корневая система. В любом случае размножать хлорофитум лучше весной – в начале лета, когда прибавляется световой день и растения начинают активный рост.

Иногда размножают хлорофитум и семенами. Однако это более трудоемкий и долгий путь. Да и всхожесть у семян низкая – всего около 30 %. Если вы захотите пойти таким путем, перед посадкой замочите посевной материал примерно на сутки, а уж затем высевайте в песчано-торфяной грунт. Горшочек накройте пленкой, чтобы сохранить влагу. Каждый день проветривайте, чтобы не завелась плесень.

Всходы появятся не сразу, а только спустя 1 – 1,5 месяца – нужно подождать. Когда семена прорастут внимательно следите за поливами, так как такой субстрат быстро пересыхает.

Можно размножать хлорофитум и путем деления материнского растения. Для этого при пересадке необходимо отделить часть кустиков и посадить в новый горшок. Однако стоит помнить, что красивее выглядит групповая посадка хлорофитумов, чем одиночное растение. Хотя есть и такие виды, которые специально выращивают по одному кустику – это хлорофитум оранжевый.

Разновидности

Всего у данной культуры насчитывается около 250 видов. Однако в наших магазинах можно найти лишь несколько. В большинстве случаев это растения с зелеными, желто-зелеными или бело-зелеными листьями. Невысокие, до 60 см. И с названиями, отражающими особенности внешнего облика.

Так хлорофитум хохлатый, или комосум, самый известный. Его длинные узкие зеленые листья украшены по центру белой полоской. Именно он формирует длинные изогнутые побеги на которых образовываются цветки, а за тем розетки листьев.

Детка хлорофитума хохлатого
Детка хлорофитума хохлатого

Хлорофитум кудрявый отличается от предыдущего курчавой листвой и многочисленными короткими цветоносами, на которых деток не образуется. Его размножают делением куста.

Хлорофитум кудрявый
Хлорофитум кудрявый

Хлорофитум капский имеет зеленые изогнутые листья длиной до 90 см. Цветет на коротких побегах, на которых не образовывает деток. Размножается делением материнского растения.

Хлорофитум капский
Хлорофитум капский

Более редкими видами являются хлорофитум крылатый, лаксум, мбоэти и многие другие.

Хлорофитум крылатый или оранжевый, или орхидозвездный. Не похож на все остальные. Имеет широкие эллипсовидные заостренные на кончиках листья с мясистыми оранжевыми черешками. Центральная жилка листьев так же оранжевая. Короткие цветоносы несут соцветия похожие на «початок». В высоту кустик достигает не более 30 – 40 см. Детки образовываются в основании растения. Предпочтительный способ выращивания – одиночный, так хлорофитум крылатый сохраняет наиболее привлекательный внешний вид.

Хлорофитум крылатый, или оранжевый, или орхидозвездный
Хлорофитум крылатый, или оранжевый

Хлорофитум лаксум – самый редкий на наших подоконниках. Отличается плотной розеткой. Имеет узкие зеленые листья, с белыми полосками по краям. Не образовывает побеги. Хорошо размножается семенами.

Хлорофитум Mboyeti (мбоэти). Имеет темную изумрудную листву. Края листовых пластин волнистые.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *