• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Моя любовь к примулам зародилась еще в детстве. Когда я была маленькой, перед времянкой, где жила моя семья, была устроена большая треугольная клумба, и в самом остром ее углу, мимо которого шли основные дорожки, росли три куста обычной желтой лесной примулы. Распускались они рано, и мне казалось, что цвели до самого лета. Невозможно было пройти мимо и не обратить внимания на это желтое чудо!

В наших краях растет примула с ботаническим названием Первоцвет бесстебельный. Чаще всего ее можно встретить во влажных лиственных лесах, на небольших лесных опушках, у весенних ручьев. Для многих она не является чем-то особенным, но не для меня. Всякий раз, когда  мне встречается полянка с разбросанными желтыми кустиками, в сердце вспыхивает восторг – как же хороша и умилительна природа!

Из лесов дикая примула перекочевала и в деревни, и в города. И сегодня ее можно увидеть в большом количестве не только в палисадниках старых частных домов, но и перед многоэтажками. Это неприхотливое растение, поселившись однажды на клумбе или рабатке, не спеша, но очень уверенно распространяется по прилегающим территориям. А все потому, что умеет размножаться самостоятельно, семенами.

Примула бесстебельная (первоцвет бесстебельный) под снегом

Несмотря на то, что первоцвет бесстебельный не так хорош, как розы или лилии, а все же без него сад – не сад, и цветник – не цветник. Зацветая одним из первых, он берет на себя смелость заявлять о приходе весны самым ярким способом – солнечно-желтыми стайками простых пятилепестковых цветков. И так старается, что даже самый унылый уголок сада вдруг преображается при взгляде на эту «Золушку», и становится радостным!

При этом, если примуле понравилось у вас, она начнет цвести еще в феврале, из-под снега. И самые крупные кустики распустятся первыми. Позже, один за другим подтянутся и другие, и засветятся солнечными зайчиками, то тут, то там, изо всех сил пробиваясь даже из-под неубранной с осени листы.

Примула, или первоцвет бесстебельный фиолетового оттенка

Чаще всего первоцвет бесстебельный цветет желтыми цветками. Однако и в лесу, и на рабатке у него, неизвестно откуда, появляются и кустики с белыми цветочками, и с розово-фиолетовыми – видимо срабатывают какие-то генетические особенности. И это всегда интересно! Смотришь, а в желтом хороводе «белые вороны», обычно более скромные по размеру, но такие милые и так красиво разбавляют желтые краски!

Примула, или первоцвет бесстебельный фиолетового оттенка

Люблю я примулы! Они растут в моем саду вразброс – тут, там, но обязательно так, чтобы желтые стайки были видны из кухонного окна. Ранней весной в сад выйдешь не часто, а в окно смотришь – и на душе становится теплее…

Но любовь к примулам у меня не только из-за раннего цветения, а и из-за неприхотливости этого удивительного растения. Лесная примула будет расти там, где другие не согласятся. В притенении, без регулярных поливов, прополок и рыхления – практически без ухода – не вытаптывают ее, и ей хорошо! А еще, ее не нужно высаживать специально рядами или отдавать ей участок земли, она интересна именно в хаотичной посадке. В этом ее и прелесть – распускаться рано по весне то тут, то там и радовать своим неожиданным появлением!

Примула лесная, или первоцвет бесстебельный

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *