• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Сад, огород и цветник в марте. Перечень основных работ

Автор:admin

Мар 21, 2022 , , ,

Март – где-то месяц морозов и метелей, а где-то время цветения первоцветов. Но как бы там ни было, душе уже хочется весны и весенних хлопот. И какие бы сюрпризы не преподносила погода – это период подготовки к волнительным весенним хлопотам, время высева семян на рассаду, планирования и мечтаний. Что делать в марте, чтобы разгрузить себя в более теплый период весны? Давайте разбираться.

Зимний сад
Самое время проверить как пережили зиму плодовые

Оцениваем ушедшую зиму

Первое с чего необходимо начать работы в саду – дать оценку прошедшей зиме. Это необходимо не только для того, чтобы понять какой урожай можно ожидать в текущем сезоне, но как помочь растениям, в случае необходимости.

Для того чтобы определить как пережили зиму плодовые, необходимо срезать с каждого дерева несколько молодых веточек и поставить их в воду. Через несколько дней острым ножом разрезать продольно почку и рассмотреть состояние тканей. Если ткани почки зеленые – дерево пережило зиму хорошо, если нет – подмерзло.

Осмотреть нужно и срез самих веточек, при срезке. Если кадмий живой, зеленый – можно приступать к обрезке. Если поврежден – растениям нужно помочь.

Кроме того важно обследовать сад и на предмет поломанных от тяжести снега ветвей. Если такие обнаружились, на изломе и сами ветви, и часть ствола необходимо зачистить, затем аккуратно соединить и скрепить, подложив под жгут или проволоку деревянный брусок. Швы обработать садовым варом. Если ветвь очень большая и тяжелая – укоротить ее, или поставить подпорку.

Вечнозеленая живая изгородь в марте
В марте нужно произвести обрезку не только плодовых, но и вечнозеленых растений

Обрезаем сад

Если погода благоприятствует, в марте можно уже начать обрезку сада. Особенно актуальны эти сроки для юга, ведь в апреле там уже может резко подняться температура и почки двинутся в рост.

Брать в руки секатор необходимо, как только температура установится в районе 0 °C. Если деревья повреждены морозами, процедуру лучше немного отложить.

Начинают обрезку с взрослых поздних яблонь, затем переходят к средним и ранним сортам. Вслед за ними режут грушу, сливу, черешню, виноград. И, последними, молодые, не плодоносящие деревца.

Начинают любую обрезку с санитарной очистки – удаляют поврежденные болезнями, сломанные ветви. Все что растет внутрь кроны, загущая ее. Что пересекается и трется друг о друга, забор или расположенную рядом постройку. Далее приступают к формирующей обрезке.

Читайте нашу статью: Правила обрезки сада для начинающих

Среди декоративных культур пришло время обрезать вечнозеленые растения, подравнять живые изгороди.

Ожог хвои туи
Не только плодовые, но и многие хвойные культуры страдают от весеннего солнца

Защищаем растения от весеннего солнца

Весеннее солнце часто очень вредит растениям – от перепада температур происходит ожог тканей, морозобоины, отмирание хвои у хвойных культур. По этой причине стоит позаботиться о том, чтобы защитить сад от палящих весенних лучей.

От морозобоин и солнечных ожогов спасает побелка, которую необходимо производить с осени и обновлять весной. Белить необходимо не только штамб дерева, но и начало скелетных ветвей.

Нагреваясь на солнце, прогретая кора деревьев иногда имеет разницу температур, по отношению с тенистой стороной, около 5 °С, и потому, при резком остывании, которое происходит как только весеннее солнце прячется, лопается. Белый цвет побелки отражает солнечные лучи и тем самым не дает коре так сильно прогреваться.

Чтобы защитить хвойные, их необходимо покрыть нетканым укрывным материалом белого цвета. Или выставить с солнечной стороны защитные экраны.

В начале весны собственные запасы у мышей заканчиваются и они стараются пробраться в хранилища

Защищаемся от непрошеных гостей

Во многих регионах в марте еще лежит снег, по этой причине не стоит забывать о защите сада от грызунов. Поправлять вокруг стволов деревьев защищающую сетку. Притаптывать снег в приствольных кругах, чтобы разрушить мышиные ходы. Регулярно проверять хранилища, поправлять защиту на вентиляционных входах.

В случае обнаружения повреждений на штамбах деревьев и молодых саженцев, необходимо зачистить раны и обработать их садовым варом. Работать необходимо по направлению от края коры. Позже обязательно подкормить раненые растения.

Если в саду видны следы зайцев, можно и помочь этим непрошеным гостям, а заодно и отвлечь внимание от деревьев. Просто оставить под деревьями обрезанные ветви – пусть грызут их! Но все же проверить и поправить забор.

Боремся с болезнями и вредителями

В марте очень важно позаботиться и о здоровье сада. Собрать и уничтожить, если это не было сделано раньше, гнезда боярышницы, златогузки, шелкопряда, мумифицированные плоды. До момента начала набухания почек установить на стволы ловчие пояса против цветоеда и прочих жуков-долгоносиков.

Осмотреть смородину и крыжовник. Если на побегах обнаружились бледно желтые вздутые почки – это личинки почкового клеща. Их необходимо собрать и уничтожить. Если куст поражен почти полностью – обрезать практически все ветви до основания, оставив лишь несколько у земли. Те, что остались, прикопать землей на глубину 10 – 15 см. Под слоем почвы клещ погибнет, а из почек прорастут новые побеги, что позволит обновить растение.

Обработать сад медным купоросом и бордоской жидкостью. На яблонях и грушах провести опрыскивание против парши раствором мочевины, которая за одно и несколько задерживает цветение. На землянике и малине, чтобы защитить посадки против мучнистой росы, серой гнили, фузариозного увядания Фундазолом. Крыжовник и смородину, в период набухания почек, горячей водой, с температурой +65 °C, или, что надежнее, Топазом.

Помогаем таять снеговым запасам

Если март холодный и тепла не предвидится – снег можно не трогать. Если ожидается потепление, грядки с чесноком можно накрыть черной пленкой, чтобы ускорить таяние снега. Взрыхлить снег под молодыми деревьями. Если по ночам образовывается ледяная корка – просыпать снег торфом или золой.

Зимой, как и ранней весной, ходить по газону не рекомендуется

Чистим газон

Зимой по газону ходить не рекомендуется, как и в начале весны. А вот если снег сошел и стоит солнечная погода, значит трава оттаяла. Теперь можно очистить ее от налетевшего за зиму мусора, удалить кочки мха, крупные сорняки и просыпать песком. Песок несколько улучшит воздухо- и водопроницаемость дернины, а значит и ускорит восстановление зеленой лужайки.

Готовимся к черенкованию

Если это не было сделано раньше, в начале марта еще можно заготовить черенки для прививки и уложить их на хранение в нижний отдел холодильника. Однако при заготовке нужно быть внимательным, выбраковывая подмерзшие веточки. Определить их легко по цвету коры – она имеет более темный – бурый оттенок.

Высаживаем саженцы

Это мероприятие доступно в марте для южных регионов. В этот период там можно уже высаживать малину, саженцы косточковых и плодовых культур. 

Заботимся о пернатых

Если вы планировали повесить в саду скворечник – нужно поспешить. Уже в конце месяца птицы будут искать себе место для гнезд. Если птичий домик уже есть в саду – его необходимо очистить и продезинфицировать. Однако помните, присутствие скворцов в саду не всегда хорошо – весной для протравливания гнезд они способны общипать огромное количество рассады томатов и вам придется высаживать ее заново.

Проводим первые посевы в открытом грунте

В конце марта очень важно посеять однолетники на клумбах – левкой, бархатцы, табачок, настурцию и многие другие. При более позднем посеве они будут дольше всходить, позже зацветут и получатся более хилыми.

На грядках уже можно сеять редис, петрушку, укроп, морковь, посадить лук на зелень, горох, лук-чернушку, пастернак. Для ускорения прорастания семян и роста растений грядки рекомендуется накрыть парниками.

На юге в конце месяца приходит время высаживать картофель. Севернее картофель необходимо поднять из погреба на яровизацию.

Высеваем семена на рассаду

На рассаду в марте нужно высевать баклажаны, томаты, перец, базилик, все виды капусты, лук-порей и репчатый лук, корневой сельдерей. Однако у всех у нас разные сроки последних заморозков, поэтому точные даты необходимо высчитать самостоятельно с ориентиром на заданную культуру.

В теплице уже можно высаживать рассаду цветной капусты

Проводим посевы и посадки в теплицах

В неотапливаемых теплицах уже можно посеять шпинат, салаты, горчицу, пекинскую капусту, укроп, редис и морковь. Высадить рассаду цветной капусты, лук.

Во второй декаде месяца пикировать посеянную ранее рассаду капусты. В третьей – томатов и перца.

Если у вас есть зимняя теплица, и в ней высажены огурцы, – в марте приходит время снимать урожай.

Удобряем сад

Внесение удобрений зависит от вашего климата. Если начинает таять снег – по клубничным грядкам, прямо по снегу, можно разбросать минеральные туки. На огороде рассыпать золу, чтобы ускорить его таяние. В малинник набросать навоз – раннее внесение навоза допускается на данной культуре, с целью стимулирования развития поросли, что очень важно, если в первый год посадки прирост был слабым. В конце марта можно уже посеять морозоустойчивые сидераты.

Прочее…

И, конечно же, в начале весны, если это не было сделано раньше, необходимо спланировать посадки, заказать саженцы, докупить семена, отремонтировать садовый инвентарь и подобрать новый комплект одежды для химических обработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *