• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Томаты, как подготовить семена к посеву

Как выглядят семена томатов

Если вы выращиваете томаты не первый год, скорее всего вам уже хочется новых, интересных, более вкусных и урожайных сортов. В таком случае придется покупать семена и высевать томаты на рассаду. Делать это необходимо в определенные сроки с применением определенных правил, так как от того на сколько правильно соблюдены все необходимые агроприемы зависит будущая урожайность томатов.

В какие сроки высевать семена томатов на рассаду

Так как в среднем, от посевов до высадки в грунт рассада томатов должна развиваться на наших подоконниках около 60 дней, для каждой климатической зоны необходимо высчитывать сроки высева семян на рассаду самостоятельно.

Если томаты планируются к высадке в отапливаемую теплицу – тут можно работать круглогодично. Если в неотапливаемую, с ориентиром на погоду. Такие теплицы способны сохранить теплолюбивые культуры только от кратковременного понижения температур, поэтому используют их для защиты растений от возвратных заморозков.

На юге неотапливаемые теплицы эффективно работают  с середины апреля.  В средней полосе ближе к маю. Но в любом случае все зависит от текущих погодных условий, поэтому спешить высевать семена томатов на рассаду не стоит.

Как выглядят семена томатов
По регламенту, срок годности продаваемых семян 3 года. Однако, на самом деле, даже на 9-й год хранения томаты имеют 6575% всхожести. И только на 10-й год 50%.

В южных условиях классическими сроками посева томатов на рассаду для открытого грунта считаются середина февраля – третья декада марта. Для средней полосы в течение марта. В северных регионах с первых чисел апреля до середины месяца. При этом поздние томаты необходимо высеять чуть раньше, а ранние немного позже.

Если вы не можете высчитать сроки с точностью до одного дня, не переживайте. Пусть рассада лучше не дорастет, чем перерастет.  Да и при более поздних посевах, день будет длиннее и солнечная погода будет чаще, а значит и меньше рисков, что растения вытянутся. Переросшая рассада имеет более слабый потенциал урожайности, так как недополучила света, легко ломается при перевозке, хуже приживается. Позже, в открытом грунте недоросшие растения наверстают свое, особенно, если вы живете в условиях юга.

О выборе сортов томатов читайте нашу статью «Как выбрать семена томатов для себя?»

Как готовить семена к посеву

Самый простой способ посеять семена томатов на рассаду – просто прикопать их в землю. Однако более продуктивно перед посевом произвести некоторые манипуляции:

  • отсортировать семена;
  • провести обеззараживание;
  • простимулировать к прорастанию;
  • прорастить.

Чтобы повысить урожайность томатов на своих грядках, первое с чего стоит начать – отсортировать семена.  Для этого имеющийся семенной материал необходимо поместить в 3%-ный раствор поваренной соли или 3%-ный  раствор аммиачной селитры. Хорошо перемешать и оставить на 3 – 5 минут.

За это время недоразвитые семена всплывут, плотные опустятся на дно. Хорошие семена необходимо извлечь из раствора, несколько раз промыть. Однако, если семенного материала не много, этот прием можно пропустить.

Семена томатов
Семена разных сортов томатов могут отличатся по размеру, цвету и степени опушенности.

Далее семена томатов необходимо обеззаразить. Если вы не хотите работать с опасной для здоровья химией, протравливание можно произвести в 0,005% растворе хлоргексидина биглюконата (готовый аптечный раствор), зеленке (40 капель на 100 мл воды), или 1%-ном растворе марганцевого калия. Выдержать в препарате, периодически помешивая, 30 минут (в марганцовке 20 мин.). Тщательно промыть водой. Либо протравить семена в биопрепаратах – Глиокладине, Гамаире, Алирине, Фитоспорине.

Следующий прием – замачивание семян на сутки в растворах стимулирующих ростовые процессы – борной кислоте, гумате нартия, эпине экстра. Вымачивая семена томатов в 2 – 3-х стимуляторах роста, мы ускоряем всхожесть, усиливаем рост рассады, сокращаем сроки созревания плодов и увеличиваем урожайность.

И последний прием – проращивание в мокром кусочке ткани при температурном режиме +22…25 °С. Через несколько дней, когда появятся первые проклюнувшиеся семена семенной материал можно высаживать в субстрат.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *