У томата длительный период вегетации. По этой причине в большинстве случаев его выращивают через рассаду. Часть периода развития растений происходит в тепличных условиях, и когда на улице становится достаточно тепло, томату остается только прижиться на новом месте, начать цвести и плодоносить. Однако на юге, в условиях ранней весны и продолжительно теплой осени нередко применяют прямой посев томатов в грунт, сразу на постоянное место. Как правильно это сделать я расскажу в данной статье.
В чем разница рассадного и безрассадного способов выращивания томатов
Несмотря на то, что в народе считается, что томаты высаженные семенами в открытый грунт быстро догоняют своих рассадных «товарищей», на самом деле все не совсем так. Вегетационный период таких растений действительно короче, примерно на две недели, из-за того что они не испытывают стресс от пикировки, а затем пересадки на постоянное место, но в период плодоношения они вступают позже, чем томаты, выращенные через рассаду. Причем значительно, на 12 – 15 дней. И сбор урожая у них, соответственно, тоже начинается позже.
Читайте также нашу статью Что любят томаты.
Подготовка грядки под посев томатов в грунт
Так как посев томатов сразу на постоянное место предполагает ранние сроки заделки семян в почву, грядку под него необходимо готовить заранее – с осени. Хорошо если предшествующая культура будет убрана рано и земля успеет немного отдохнуть от посадок, под полупаром.
Под зиму почву необходимо перекопать и выровнять. Зимой набросать на грядку больше снега, чтобы земля накопила больше влаги. Весной, повторить выравнивание, одновременно взрыхлив верхний слой почвы на глубину 3 – 5 см. Особенно важен этот прием, если на поверхности земли образовалась корка, если местность ветреная, если зима была малоснежной, – рыхление верхнего слоя будет способствовать меньшему испарению влаги.

Сроки посева
По срокам посев семян томатов в грунт ориентируется на температуру и влажность почвы. Лучшим периодом считается момент, когда земля на глубине 8 – 10 см прогрелась до +10…+12 °С. Чаще всего такие условия на юге и юго-востоке наблюдаются в конце марта – начале апреля.
Глубина и схема посева семян
Схема посева семян томата зависит от потенциала роста растения. Так высокорослые томаты можно выращивать с шагом 50 – 70 см между растениями и 70 – 100 см между рядами. Среднерослые на расстоянии 55 см между кустами, для междурядий оставлять 70 – 80 см. Для низкорослых сортов достаточно шага 30 см между растениями и 50 см между рядками.
Но, несмотря на то, что в схемах посадки томатов предусматривается не только оптимальное, но и допустимо возможное расстояние, посадки все же лучше не загущать. Притеняя друг друга растения хуже развиваются, плоды медленнее спеют, ухудшается проветривание кустов, а значит, создаются лучшие условия для развития грибных заболеваний.
Читайте также нашу статью Томаты, как подготовить семена к посеву.
Оптимальная глубина заделки семян томата при прямом посеве в почву составляет 3 – 4 см. Ни глубже, ни мельче высевать семенной материал не рекомендуется, так как и в том, и в другом случае всходы появляются позже, продуктивность растений снижается.
После того как семена томата посеяны место посева необходимо уплотнить. Этот прием обеспечивает уменьшение пустот между семенем и почвенными частицами, по-научному – лучшую сцепляемость семян с почвой, и как следствие, более скорое и дружное появление всходов.

Уход
Далее за грядками следят, чтобы они не зарастали сорняками, так как сорняки являются сильными конкурентами за воду и свет. Поливают. Рыхлят междурядия.
Кроме того что томат любит рыхлую почву и лучше растет на хорошо аэрированных грунтах, данный прием в жаркую погоду уменьшает испарение почвенной влаги, в холодные, дождливые периоды улучшает газообмен, что способствует снижению возможности поражения растений грибными заболеваниями.
Исходя из этого, рыхлить почву вокруг томатов необходимо с периодичностью раз в две недели. А на почвах, склонных к образованию плотной корки, после дождей и поливов, после каждого дождя и полива. Оптимальная глубина рыхления – 1 см.
Читайте также наши статьи:
- Как выбрать сорта томатов для себя?
- Детерминантные и индетерминантные томаты
- Болезни и вредители томатов (каталог)
- Вершинная гниль томатов
- Что нужно знать про строение томата
- Томаты, технология получения раннего урожая
- Как правильно посеять семена огурцов на грядку