• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Сверхранний урожай томатов под пленочными укрытиями

Автор:Оксана Гула

Апр 16, 2022

Всегда приятно получить более ранний урожай. Для этого мы и выращиваем рассаду, и стремимся угадать со сроками ее посадки в открытый грунт. Но более ранних результатов можно добиться лишь с применением элементарных пленочных укрытий. Они позволяют растениям быстрее прижиться на новом месте, сохраняют от весенних колебаний температур и, как следствие, приближают сбор урожая на 6 – 10 дней. А это не мало! Да и первый урожай получается выше в 1,5 – 2 раза. В данной статье я расскажу про сооружение тоннелей и поделюсь секретами выращивания томатов под пленочными укрытиями.

Подготовка

Для того чтобы получить сверхранний урожай под пленочными укрытиями необходимо приобрести семена томатов ранних сроков созревания. Весной высадить их на рассаду в горшки, с учетом сроков высадки под укрытия, и подготовить материал для сооружения тоннелей.

Читайте так же нашу статью: “Томаты, как подготовить семена к посеву”

Заранее подготовить участок под посадку. Под осеннюю перекопку внести перегной и, если вы применяете минеральные удобрения, минералку, хорошо выровнять поверхность. Весной, за неделю до высадки рассады, наметить рядки с расстоянием 40 см друг от друга и расставить над ними дуги.  

Сооружение тоннелей

Если тоннель покупной, его необходимо установить по инструкции. Если укрытие вы строите самостоятельно, для сооружения вам понадобятся:

  • проволока-катанка, толщиной 6 – 8 см,
  • нетканый укрывной материал: агрил, спанбонд, лутрасил, агротекс (если нет, то пленка), шириной 120 – 160 см,
  • два колышка,
  • шпагат,
  • рейки, чтобы придавить укрытие с одной стороны тоннеля.

Проволоку-катанку необходимо нарезать отрезками длиной 160 – 180 см. Согнуть отрезки дугами и заглубить их концы в почву на глубину 15 – 20 см, с шагом 80 – 100 см. При этом высота тоннеля должна получиться 50 – 60 см. Меньше делать высоту не стоит, так как в таком случае растения быстро достигнут потолка и будут подмерзать, соприкасаясь с пленкой, от заморозков, а в ясные дни получать ожоги от солнца.

Пленочный тоннель для выращивания томатов
Пленочный тоннель для выращивания томатов может иметь произвольную длину

Поверх конструкции, дуги необходимо связать шпагатом, концы которого прикрепить к колышкам, которые под наклоном вбить с двух торцов тоннеля в землю. Сверху натянуть имеющийся укрывной материал.

С наветренной стороны тоннеля край полотна уложить в канавку и зафиксировать землей. С другой стороны плотно прижать к почве рейками. Рейки нужны для того, чтобы в процессе выращивания томатов тоннели было удобно открывать для проветривания.

С торцов укрывной материал связать в узлы и закрепить кольями. Если в зоне установки тоннеля наблюдаются частые ветра, дополнительно закрепить полотно расставленными поверх тоннеля, с шагом в 3 – 5 м, добавочными (ветрогасящими) дугами.

Высадка рассады

Рассаду в тоннели высаживают в два срока. Если есть возможность укрывать тоннели в периоды возвратных заморозков рогожкой или матами – в конце марта. Если такой возможности нет – в начале апреля.

Возраст посадочного материала должен составлять на момент высадки в грунт 55 – 60 дней. Расстояние между растениями необходимо оставлять 20 – 25 – 30 см, в зависимости от потенциала роста растений. При этом, если вы не работаете регулярно с химией, чтобы защищать томаты от болезней, шаг лучше делать шире, для профилактики грибных заболеваний.

Высаживать рассаду необходимо на глубину не более 20 см, так как ниже почва пока еще холодная. После посадки пролить растения теплой водой, температура которой должна составлять +22 – 25 °С. С расходом 1 – 1,5 л под томат.

Рассада томата в пленочном туннеле
Рассада томата в элементарном тоннельном укрытии

Уход за рассадой под пленочными укрытиями

Под пленочным укрытием температура воздуха всегда выше, чем окружающей среды. Днем на 10 – 15 °С, ночью на 2 – 3 °С. Но это не всегда хорошо или удовлетворительно для растений. Пока погода не стабилизируется до оптимальных температурных показателей томаты необходимо беречь от переохлаждения.

Для этого продолжать поливать теплой водой, температурой не ниже +25 °С, – почва еще не достаточно теплая и холодные поливы вызывают у растений стресс. Обязательно проливать грунт перед ночными заморозками – это так же защищает растения. Регулярно проветривать тоннели.

Для проветривания приоткрывать край пленки на высоту 20 – 30 см с шагом 11 – 15 м. Если этого не делать под укрытием складываются неблагоприятные для развития томатов условия. Температура поднимается до + 40 °С , а в солнечные дни и до + 50 °С, что не просто останавливает ростовые процессы, но и вводит растения в стресс. Влажность воздуха до 90 – 100%, что провоцирует развитие грибных заболеваний.

Оптимальными условиями считается температурный режим +24…+26 °С в солнечную погоду и +18…+20 °С в пасмурную. Полностью пленку можно снять через 1 – 1,5 месяца.

Кроме того, выращивание томатов в тоннелях предусматривает и обязательную формировку растений в 2 – 3 стебля. На каждом стебле необходимо оставлять не более 2 – 3 соцветий. Всего на куст должно приходиться 6 – 9 кистей.

Читайте так же нашу статью: “Что любят томаты”

Для лучшей завязываемости рекомендуется применять обработки соцветий стимуляторами роста – «Бутоном», «Завязь». Делать это можно с помощью ручного опрыскивателя или пульверизатора. Первая обработка должна приходиться на момент раскрытия 50% цветков первой кисти, затем в момент раскрытия 100% цветков первой кисти и 50% кисти второго порядка, и т.д. Производить опрыскивание необходимо либо в пасмурный день, либо рано утром, до 10 – 11 часов, перед тем как открыть теплицу на проветривание, или уже вечером, после 18.00.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *