• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди огромного разнообразия гортензий самыми неприхотливыми являются сорта гортензии древовидной. Именно их можно увидеть в цветниках около высотных домов, на городских клумбах и на частных территориях. Гортензия древовидная не такая яркая, как крупнолистная, но самая неприхотливая из всех видов. Ей практически не важен состав грунта. Она не так требовательна к регулярным поливам. Не особенно нуждается в подкормках. Ее не так сложно формировать. Практически не вымерзает даже в средней полосе. Цветет продолжительно, каждый год. Именно за это ее и любят цветоводы.

Древовидная гортензия "Аннабель" («Annabelle») в полуроспуске
Гортензия древовидная “Аннабель” в полуроспуске (на главном фото в полном цветении)

Сорта и применение в садовом дизайне

Гортензия древовидная фактически универсальна. Она хорошо смотрится и в многоцветном палисаднике деревенского типа, и как солитер на фоне английского газона. Из нее можно формировать зеленую изгородь и высаживать в контейнеры для украшения парадного входа или балкона. Она быстро растет и приобретает пышные формы. Продолжительно цветет. И может расти на одном месте до 20 лет.

Гортензия древовидная «Вастеривал» («Vasterival») имеет соцветия с преимущественно фертильными цветками. Стерильные единичны, расположены по краю.

Самый известный сорт гортензии древовидной – «Аннабель» («Annabelle»). Именно его используют ландшафтные дизайнеры для сплошной посадки. Данная гортензия настолько хорошо зарекомендовала себя, что сегодня в продаже можно встретить ее улучшенные варианты, один из которых «Золотая Анабель» («Golden Annabelle») с золотисто-желтой листвой.

Очень похож на «Аннабель», но имеет розовую окраску соцветий, сорт «Инкредибл» («Incrediball»). Немного ярче цветки у сорта «Белла Анна» («Bella Anna»). А вот соцветия «Хилсоф Сноу» («Hillsof Snow») розовеют только к осени.

Гортензия древовидная «Лайм Рики» («Lime Rickey») ценится за крепкие побеги. Соцветия сорта «Вастеривал» («Vasterival») состоят преимущественно из фертильных цветков. «Хайес Старберст» («Hayes Starburst») знаменит махровыми цветками.

Гортензия древовидная «Лайм Рики» («Lime Rickey»)

На нашем рынке сорта гортензии древовидной не многочисленны. Но как видите, выбирать есть из чего. И пусть ассортимент не такой красочный, но все растения морозостойкие и неприхотливы – а это и есть основное преимущество данного вида.

Посадка

Как и для других гортензий, место для посадки гортензии древовидной лучше выбирать не на солнцепеке, а в притенении. У меня она хорошо растет, получая открытое солнце всего около четырех часов в день, да и то, во второй половине дня.

Высаживать древовидную гортензию на постоянное место можно как весной, так и осенью. Однако более предпочтительными сроками все же выступает весна, особенно в средней полосе.

Яму под гортензию необходимо готовить не столько глубокую, сколько широкую. При посадке корни саженца обязательно расправлять по горизонтали. В почву не лишним будет добавить перегной.

Основные правила посадки гортензий описаны в статье «Где, как и когда высаживать гортензии».

Правила ухода

Несмотря на то, что гортензия древовидная устойчива к нерегулярному поливу, поливать ее все же необходимо. Из-за сильной засухи соцветия могут вянуть, побеги сбрасывать листву. Чтобы сократить частоту поливов землю под кустом рекомендуется мульчировать.

Хорошо отзывается культура и на подкормки, особенно на известковых почвах. При этом удобрение достаточно внести только один раз, весной, комплексное.

Более подробную информацию о поливах и подкормках вы найдете в нашей статье «Как правильно поливать и удобрять гортензии».

На зиму гортензию древовидную, ни на юге, ни в Средней полосе не укрывают – она достаточно устойчива к морозам. А если немного и обмерзает, то быстро восстанавливается.

Гортензия древовидная - черенкование
При вторичной (летней) обрезке соцветия можно поставить в воду, а побеги начеренковать.

Обрезка

Цветение у гортензии древовидной происходит на молодых побегах (текущего года). По этой причине обрезать ее можно как зимой, так и осенью.

Многие практикуют двойную обрезку – под зиму удаляют только отцветшие соцветия. Весной укорачивают побеги, практически у самой земли, оставляя для обновления куста лишь несколько почек. Если гортензию не обрезать, она тоже будет цвести, но шапки цветков будут мельче, побеги тонкими, слабыми.

Отцветшие соцветия гортензии необязательно срезать на зиму. Под снежными шапками они смотрятся достаточно оригинально и тем самым украшают унылый зимний сад.

С помощью обрезки у гортензии древовидной можно спровоцировать несколько волн повторного цветения. Для этого, после того как вырастут побеги первого порядка часть из них необходимо укоротить. Если вы живете на юге, то же можно повторить еще раз, в более поздние сроки.

Я свои гортензии укорачиваю во время цветения. Срезанные побеги ставлю в вазу, иногда сушу, чтобы соцветия остались зеленоватыми. Сухая гортензия отлично украшает дом до следующего лета, пока не появится новая возможность срезать живые цветы.

Гортензия древовидная - черенок
Если создать условия повышенной влажности, укореняются даже макушки побегов

Размножение

Гортензия древовидная легко размножается и корневыми отпрысками, и зелеными, и древовидными черенками. Однако для лучшего укоренения требует не только замачивания кончиков черенков в корнеобразователе, но и тепличных условий с поддержкой высокой влажности, которые, впрочем, можно легко организовать с помощью пластиковых бутылок или коробки из-под торта.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *