• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди огромного разнообразия предлагаемых сегодня селекционерами гортензий, есть такая, которую практически не встретишь в наших краях – гортензия дуболистная. Ее особенность заключается в фактурных листьях, по внешнему виду напоминающих листья дуба красного. Острые края листочков имеют зазубрины. Достаточно крупный размер – от 10 до 25 см, впечатляет и вводит в недоумение: что это? Но когда распускаются соцветия – все становится на свои места: да, это она – красавица гортензия!

Внешний вид

Несмотря на то, что листьями гортензия дуболистная схожа с дубом, листочки ее не жесткие, а приятные на ощупь. Пока еще молодые, покрыты легким белым опушением, как и молодые побеги. Со временем, с побегов и с верхней стороны листвы войлочное опушение исчезает и остается только на нижней поверхности листовых пластин, придавая им серебристый отлив. Взрослые побеги становятся коричнево-оранжевыми и начинают шелушиться.

Побеги гортензии дуболистной шелушатся

В высоту растения, в зависимости от сорта, могут достигать от 90 см до 2-х и даже 3,6 м. При этом постепенно, благодаря подземным столонам, куст разрастается и вширь, и со временем превращается в колонию растений.

Цветет гортензия дуболистная с июня по сентябрь. Соцветия у нее крупные, до 30 см. Состоят преимущественно из стерильных цветков. В начале роспуска, у большинства сортов, белые, прямостоячие, но со временем постепенно склоняются и перекрашиваются в розово-красные оттенки. Есть и сорта с шаровидными или почти плоскими соцветиями. И даже с махровыми цветками.

Осенью у гортензии дуболистной меняется и окраска листвы. Куст выкрашивается в красно-бордовые тона, что выгодно выделяет его на фоне меркнущего сада.

Среди огромного разнообразия предлагаемых сегодня селекционерами гортензий, есть такая, которую практически не встретишь в наших краях – гортензия дуболистная. Ее особенность заключается в фактурных листьях, по внешнему виду напоминающих листья дуба красного. Острые края листочков имеют зазубрины. Достаточно крупный размер – от 10 до 25 см, впечатляет и вводит в недоумение: что это? Но когда распускаются соцветия...

В средней полосе России гортензия дуболистная, к сожалению, отказывается цвести. Связано это не только с подмерзанием растений, но и недостаточным количеством солнечных дней.

Место расположения

В природе гортензия дуболистная – растение подлеска. Растет под пологом смешанных лесов, по берегам лесных речушек, на заросших деревьями склонах. По этой причине и в саду ее нужно высаживать в притенении. Лучшим вариантом считается, если утром на кусты падает солнце, а в обед они оказываются в тени.

Почва

В отношении к почвам гортензия дуболистная имеет свои, особенные, предпочтения. Если гортензия древовидная непритязательна к грунту, метельчатая лучше себя чувствует в слабо кислой земле, крупнолистная в кислой… То гортензия дуболистная предпочитает известковую почву. Поэтому, если у вас почва кислая, при посадке, в грунт для наполнения посадочной ямы необходимо добавить известь.

Более подробно о выборе места и правилах посадки гортензий читайте нашу статью «Где, как и когда высаживать гортензии»

Уход

К поливам гортензия дуболистная непритязательна – может пережить даже засуху. Но при отсутствии регулярного увлажнения отказывается цвести. Поэтому при недостатке почвенной влаги растения необходимо обязательно поливать.

На зиму молодые растения необходимо выкапывать и заносить в прохладное помещение, существенно сокращая поливы. Однако если в ваших условиях данный вид не цветет, в этой процедуре нет необходимости – достаточно просто присыпать куст опавшими листьями и весной погибшие побеги заменит новая поросль, выращиваемая ради красивой листвы.

Если же вы прячете гортензию от морозов, в середине декабря, когда куст полностью сбросит листву, его необходимо переставить в темное прохладное помещение и держать в нем до апреля. В апреле, когда начнут набухать почки, переставить горшок ближе к свету. Начать поливать с применением удобрений. И в мае снова высадить в сад.

На юге, благодаря продолжительной теплой осени и ранней весне, у гортензии древовидной успевают вызреть побеги, и она отлично зимует на улице, но опять-таки, под укрытием. Для этого в октябре, в сухую погоду, куст необходимо связать, пригнуть к земле, уложив на нетканый укрывной материал и им же накрыть сверху. Если есть необходимость, тут все зависит от ваших местных условий, сверху насыпать слой торфа, толщиной 15 см, и все это укрыть пленкой.

Гортензия дуболистная

Обрезка

Так как гортензия дуболистная цветет на побегах прошлого года, в весенней обрезке она не нуждается. После цветения или в конце зимы у нее удаляют только высохшие, обмерзшие и загущающие куст побеги.

Размножение

Размножается гортензия дуболистная укоренением верхушечных черенков – в летний период, и делением куста, или отделением молодых растений, выросших из столонов.

Известные сорта

Самыми известными сортами являются: гортензия дуболистная «Аметист» («Amethyst») – высотой 1,3 – 1,5 м, с изначально белыми цветками, со временем приобретающими бордово-красную окраску. «Сноуфлейк» («Snowflake») – высотой 1,8 – 3 м, с двойными белыми цветками собранными в постепенно розовеющие соцветия, длиной 30 см. «Бургунди» («Burgundy»), высотой 1 – 1,5 м, с изначально белыми, а затем сиренево-розовыми соцветиями. «Гармония» («Harmony») – высотой 1 – 1,8 м, с двойными цветками, постепенно перекрашивающимися в фиолетовый или розоватый тон. А так же «Руби Слипперс» («Ruby Slippers»), «Сноу Квин» («Snow Queen»), «Литтл Хани» («Little Honey»), «Айс Кристал» («Ice Crystal»).

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *