• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди широчайшего выбора гортензий, крупнолистная стоит особняком – очень уж хороша она в цветении. По этой причине большинство из нас покупают ее спонтанно, и только после покупки начинают искать информацию, пытаясь понять, что это за «чудо». На самом деле гортензия крупнолистная хоть и хороша в роспуске, но крайне проблематична в выращивании. И для того чтобы она ежегодно цвела, придется потрудиться. Если вы не боитесь трудностей – это растение для вас!

Отличительные особенности

Гортензия крупнолистная не вырастает высокой, как, например, гортензия метельчатая. Ее высота в условиях средней полосы, часто не превышает 1 – 2 м. Побеги прямостоячие. Листья крупные. Соцветия – широкие щитки, высотой около 10 см, диаметром до 15 см – образовываются на прошлогодних побегах. Могут состоять из фертильных и стерильных цветков (в разном соотношении), диаметром до 3,5 см.

Цветение начинается в июле. Декоративность соцветий сохраняется до весны. Так как даже отцветшие они  смотрятся очень оригинально, особенно под снегом.

Выбираем правильно

Покупая гортензию, необходимо понимать, что у приобретаемого сорта должна быть соответствующая зимостойкость. Но, к сожалению, большинство из того, что продают в наших магазинах, не имеет названия, и по этой причине прочитать о его характеристиках невозможно. Однако известно, что все это относится к сортам с морозостойкостью от -17 до -23 °С, и подходит для зоны 6. Если вы живете в более холодном месте, а это, скорее всего так, перед покупкой нужно несколько раз подумать: а стоит ли?

Решились? Тогда готовьтесь! Гортензия крупнолистная будет требовать от вас очень тщательного укрытия на зиму или, что лучше, выращивания в контейнере, с зимним хранением в прохладном помещении. Иначе она будет обмерзать и не будет цвести.

Если у вас есть подвал и вы готовы выращивать гортензии в контейнерах, можете покупать любые сорта. Если подвала нет, или нет возможности носить туда-сюда контейнеры, выращивать гортензию придется в открытом грунте. В таком случае, определяясь с выбором, обращайте внимание, в первую очередь, не на красоту соцветий, а на мощность побегов – у таких растений больше шансов выжить в вашем саду. Красоту с тонкими побегами, поникающими, нуждающимися в подвязке, лучше не покупать – обычно это нежные сорта, не способные выжить в открытом грунте, даже при грамотном уходе.

Если продаваемые растения имеют названия, лучше брать «ремонтантные сорта» – способные цвести не только на побегах прошлого года, но и новых. Эти гортензии относятся к сериям «Endless Summer», «Forever & Ever», «You & Me Together» и частично «Hovaria».

Перед покупкой внимательно изучайте выбранные сорта, так как один и тот же сорт может продаваться под разными коммерческими названиями. Или покупайте растение на этикетке которого указано «re-blooming», «persistence», «everyblooming», «newwood»  или «ремонтантная». Обычно так помечают новые сорта, которые, даже если и обмерзнут, к осени все равно выдадут шапки приличных соцветий, правда часто на более коротких побегах.

Говорит ли ремонтантность о том, что сорт не нужно укрывать на зиму – нет. Неукрывная гортензия крупнолистная для средней полосы еще не выведена.

Посадка

Покупать саженцы гортензии крупнолистной необходимо только в контейнерах, – растения с открытой корневой системой плохо приживаются. В средней полосе посадку лучше производить в весенние сроки, после того как минует угроза последних заморозков, так как осенью саженцы часто не успевают хорошо укорениться до морозов и гибнут от холодов. На юге, лучшими сроками является осень, так как весной там резко становится жарко, и молодые растения страдают не только от недостатка почвенной влаги, но и сухого воздуха.

Высаживать кустики необходимо на солнечных участках, или в легкой полутени, с хорошим доступом для регулярных поливов. Гортензия крупнолистная, в отличие от других видов, не растет в тени и потому, чем дальше от юга, тем более открытым для солнца должно быть место посадки. На юге же лучше позаботиться о том, чтобы от жаркого полуденного солнца кусты были укрыты, иначе растения могут «гореть». Лучшее место то, где солнце светит на гортензию крупнолистную только утром и вечером, но не менее 6 часов в день.

Кроме того, гортензия крупнолистная любит влажные, богатые питательными веществами почвы, с уклоном к кислой реакции. Поэтому, при ее посадке, в землю, вынутую из посадочной ямы, необходимо добавить перегной, кислую хвойную почву и торф. Либо заранее подготовить смесь из листовой земли, дерновой и песка, взятых в равных частях.

Учитывая то, что гортензия очень скоро разрастется, а так же необходимость зимнего укрытия, саженцы необходимо размещать на удалении около 1-го м друг от друга и других растений.

Поливы и подкормки

Требовательная гортензия крупнолистная и к поливам. Земля под ней никогда не должна пересыхать, но при этом не должно быть и застоя влаги. Чтобы почва дольше оставалась влажной приствольный круг рекомендуется несколько раз за сезон мульчировать – сосновой корой, хвойными иглами, торфом.

В течение сезона, для пышного цветения, гортензия крупнолистная нуждается в 2 – 3 подкормках. В первой половине лета с повышенным содержанием азота и калия. Во второй половине лета, до 3-й декады августа, 1 – 2 раза, фосфорно-калийными удобрениями.

О том, как правильно поливать и удобрять гортензию крупнолистную, читайте нашу статью «Как правильно поливать и удобрять гортензии»

Многие слышали, что с помощью удобрений можно легко изменить цвет гортензии на голубой. Однако, это не совсем так. Белые соцветия никогда не станут голубыми, но слегка «румяными» к окончанию сезона. Красота красных соцветий зависит от количества солнечного света. И лишь на некоторые розовые и голубые сорта можно повлиять с помощью специальных подкормок.

Обрезка

Тут у гортензии крупнолистной тоже свои правила. С обрезкой у нее торопиться нельзя. Даже если веточки кажутся вам вымерзшими, почки на них могут проснуться, и случится это в самом конце мая, или даже в начале июня. Только в эти сроки можно подходить к гортензии с секатором и удалять все, что неживое или слабое.

Если куст только формируется, в первый год у него укорачивают до сильных почек основные приросты и удаляют слабые побеги. Осенью, когда на растении сформируется несколько сильных приростов и много боковых на основных побегах из них удаляют все слабое, и все, что нарушает форму куста. В следующем сезоне на приросте прошлого года распустятся соцветия, а в нижней части растения сформируются новые побеги. После того как цветение подойдет к концу, необходимо отцветшие побеги укоротить до сильных почек, а все, что слабое убрать полностью. И в последующие годы следовать этому же принципу обрезки.

Если ваши растения старше 5 лет их нужно омолодить. Для этого срезать 1/3 старых побегов у самой земли.

Укрытие на зиму

При подготовке гортензии крупнолистной к зимовке в открытом грунте, в сухую осень ее рекомендуется хорошо полить. Перед наступлением первых заморозков срезать соцветия и укрыть куст несколькими слоями нетканого укрывного материала. При этом ткань не должна прикасаться к верхним почкам.

Чуть позже куст нужно открыть и очистить от листвы, – после заморозков, листья легко отделяются. Затем снова укрыть.

Окончательно гортензию укрывают уже в октябре (средняя полоса). При этом подгадывать когда померзнет грунт не нужно.

Если кустики молодые их просто пригибают к земле и засыпают слоем торфа, толщиной около 3 см. Если растения взрослые, для них выбирают один из наиболее удобных методов.

Способ 1-й. Можно применять укрытие подобное укрытию для роз. Для этого необходимо засыпать основание куста почвой, пригнуть побеги к почве и зафиксировать  деревянной шпилькой. Сверху накрыть куст нетканым укрывным материалом, сложенным в несколько слоев. Сверху установить каркас, на который уложить непромокаемый материал, возможно, рубероид. Важно, чтобы этот материал был непроницаем для света, иначе весной укрытие превратится в парник, и растения выпреют.

До того момента как установится стабильно холодная погода, в нижней части конструкции важно оставить щели для проветривания. При первом же снегопаде забросать куст снегом.

Способ 2-й – менее трудоемкий. В центр куста насыпать торф. Ветви разложить на лапник по кругу «солнышком», прикрепив к земле шпильками. Если ветки старые и плохо гнутся, под изгиб подложить толстые деревянные бруски. Сверху покрыть куст слоем земли или листовым опадом.

Весной гортензию раскрывать поэтапно. После таяния снега удалить укрывной материал с центральной части куста. С середины апреля – начала мая освободить от укрытия побеги, но накрыть нетканым укрывным материалом. И так сохранять куст до конца последних заморозков.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *