• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди огромного разнообразия гортензий есть более и менее прихотливые виды. Одни настолько привередливы, что не станут расти в щелочной почве, другие, наоборот, предпочитают, чтобы в посадочную яму обязательно вносили известь. Некоторые готовы расти в глубокой тени, другим нужно много солнца. Но вот по отношению к поливам – требования практически у всех одинаковы. Да, гортензия дуболистная не погибнет и без полива, но не станет цвести. Гортензия древовидная к регулярности увлажнения почвы не требовательна, но будет вянуть и сбрасывать листья. А вот гортензия широколистная – наша любимица – и вовсе зачахнет, если поливать ее неправильно. Давайте разбираться, как поливать гортензии так, чтобы им нравилось.

Требования к влажности почвы

Наверняка вам доводилось слышать, что гортензию называют так же гидрангией (лат. Hydrangea). Это от того, что она очень любит воду. Фактически именно грамотное увлажнение почвы и дает ей возможность хорошо себя чувствовать во время цветения, подготовиться к зиме и снова радовать нас на следующий год. Вода не только обеспечивает тонус тканей растения, но и приносит с собой растворенные в ней питательные вещества, является регулятором всех физиологических функций растительного организма.

Для того чтобы организовать гортензии правильный полив, необходимо понять правило – поливать часто и понемногу – вредно! Почва под кустом должна быть всегда влажной, а этого можно добиться только обильными поливами.

В зависимости от ваших климатических условий поливы могут быть один раз в месяц, до наступления жары, и один или несколько раз в неделю при сильной засухе. При этом под растение необходимо выливать  от 20 до 25 л воды за раз. Для того чтобы не образовывалась почвенная корка и земля не так быстро высыхала, приствольный круг мульчировать.

Для мульчирования гортензий предпочтительны материала подкисляющие почву. Это хвойный опад, хвойная земля, сосновая кора и кислый торф. Так как слой мульчи, перегнивая, будет постепенно уменьшаться, два – три раза за сезон его придется обновлять. Но это и не плохо, так как разлагающаяся органика служит так же и удобрением для растений.

Поливать гортензии важно не только летом, но и весной, и осенью. Весной у растений активно развивается вегетативная масса. Осенью без достаточного количества влаги они не могут полноценно подготовиться к зимовке.

Однако и переливать культуру не стоит – гортензия не любит застой влаги в зоне корней, и погибает даже от незначительного подтопления. Поэтому ее не высаживают на болотистых почвах и там, где весной собирается влага от таяния снега, даже на холмики.

Если на улице стоят дожди – поливы прекращают. А осенью, возможно, даже придется защитить растения от осадков, чтобы под зимнее укрытие куст ушел сухим и с пониженной влажностью почвы.

Вода для поливов

Если у вас растет гортензия крупнолистная, важны и характеристики поливочной воды. Для голубых и сиреневых сортов к поливу необходимо применять только мягкую подкисленную воду со значением рН не выше 5,5.

Для всех остальных гортензий, важно чтобы вода была просто мягкой. Для этого можно использовать отстоянную воду, весной – талую, или дождевую.

Если у вас на участке проведен автополив – это тоже отличное решение для гортензий. С его помощью легче всего поддерживать стабильное увлажнение грунта.

Подкормки

Кроме поливов обычной водой гортензии любят поливы травяными чаями. За один раз, под один взрослый куст, травяного настоя нужно выливать сразу два-три ведра.

Кроме того, за период вегетации растения необходимо несколько раз подкормить комплексными удобрениями. В первой половине лета в них в обязательном порядке должны преобладать азот и калий. Во второй калий и фосфор.

Фосфорно-калийными удобрениями гортензии рекомендовано удобрять 1 – 2 раза, с расчетом, чтобы к концу августа подкормки полностью прекратить. Такая схема помогает растениям весной хорошо нарастить новые побеги и сформировать крупные соцветия, осенью подготовиться к зиме.

Ни в коем случае нельзя вносить под гортензии золу и известь (кроме гортензии дуболистной, которая как раз предпочитает известковые почвы). Лучше всего применять специализированные минеральные составы, на которых так и написано «для гортензий» или «для азалий», или «для азалий и рододендронов». Кроме нужного набора основных элементов, в них входят и вещества мягко подкисляющие грунт, но опять таки (!), эти удобрения не подходят для гортензии дуболистной.

Не стоит сильно подкислять почву и под гортензией метельчатой, которая любит слегка кислые грунты. Можно совсем не подкислять под гортензией древовидной, которая вообще не требовательна к почвам.

Небольшую особенность в подкормках имеет и гортензия Бретшнейдера. К основным элементам питания ей необходимо добавлять магний и железо.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *