• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Покупка гортензии – лишь начало пути. Далее растению нужно выбрать удачное место, правильно посадить и обеспечить грамотный уход, соответствующий выбранному виду. Только в таком случае гортензия отблагодарит вас ежегодным пышным цветением и станет настоящей любимицей. О том, как правильно высаживать саженцы гортензий на постоянное место я расскажу в данной статье и поделюсь с вами некоторыми секретами этого непростого, но очень красивого растения.

Место посадки

Свет

Почти все виды гортензии любят рассеянный свет. По этой причине лучшим местом для растений станет не открытый палящему солнцу участок, а уголок с рассеянным светом, или ажурной тенью, и скользящим солнцем.

Посадка гортензии
Лучшим местом для гортензий является легкая ажурная полутень.

На открытом участке, в жару, цветы гортензии горят, вянут и иногда даже за ночь не могут восстановиться. У отдельных растений осыпается часть листьев, у других отсыхают целые ветви. Декоративность посадок значительно ухудшается.

Идеально, чтобы солнце падало на кусты гортензии утром и вечером, – в обеденную жару прямые лучи не должны обжигать растения. Понаблюдайте за своим садом, в нем обязательно найдется такой уголок. Может быть это за углом дома, возможно у беседки или у забора.

При этом важно помнить, что красота и яркость красных соцветий гортензии крупнолистной зависят от температуры и количества солнечных лучей, полученных растением. Поэтому, чем дальше от юга, тем более солнечным для нее должно быть место, при сохранении предыдущих советов.

А вот гортензии дуболистная и черешковая в природе растут под пологом лесов, поэтому для них можно выделить и место под деревьями, но не в глубокой тени. Исключением является лишь гортензия Бретшнейдера, которая может расти в притенении, но лучше цветет на открытом солнце.

Закрытость от ветров

В защищенном от ветров месте гортензия меньше подмерзает в зимний период

Еще один важный фактор высокой декоративности гортензии – защита от ветров. На ветреных участках гортензия больше подмерзает в зимний период, что особенно важно для неукрывных зон. Летом же куст не набирает такой декоративности, как в защищенном месте. Поэтому не стоит экспериментировать, но сразу искать для посадки закрытый уголок. Тем более, что эта культура не очень хорошо относится к пересадкам.

Влага

Гортензия любит влагу, но не выносит ее застой в зоне корней. По этой причине ей необходимо найти место, где весной вода не будет застаиваться даже в течение нескольких недель. Тем более не стоит высаживать растения на болотистой местности, даже на искусственных возвышенностях. Но изначально выбирать сухой участок с учетом всех перечисленных выше потребностей.

Почва

Разные виды гортензии любят разные виды почв! Общее правило – почва должна быть питательной и рыхлой.

Если вы приобрели гортензию древовидную – ей неважно в какой грунт вы ее будете высаживать. Гортензия дуболистная в природе растет на щелочных почвах, поэтому при посадке в яму необходимо вносить известь, если у вас не щелочной грунт. Гортензии метельчатая, шероховатая, или шершавая, Саржента и пильчатая любят грунт со слабым уклоном к кислому.

А вот гортензии крупнолистная и черешковая предпочитают кислую почву, с высоким содержанием глинистых частиц. При их посадке в грунт необходимо вносить не только перегной, песок и верховой торф, но и кислую почву из-под сосен. Либо наполнять посадочную яму специальным покупным субстратом «для гортензий». В почву с щелочной реакцией такие гортензии высаживать нельзя. Максимально допустимый показатель рН для них – 6,4.

Под каждый вид гортензии необходимо подбирать свой тип почвы

Для сортов гортензии крупнолистной с синей окраской соцветий рН должен составлять от 5,0 до 5,5. С красными, розовыми и белыми допустимое значение от 6,0 до 6,2. В более кислой почве окраска розовых и красных цветков будет уклоняться к сиреневому и голубому.

Пространство

Молодой куст гортензии
Гортензия быстро наращивает надземную массу, поэтому при посадке от других растений необходимо отступать около 1 м.

Гортензия любит пространство. Ее корневая система распространяется достаточно широко вокруг куста, а сам куст, в течение нескольких лет несколько раз умножается в окружности. Поэтому, высаживая тот или иной сорт, перед посадкой необходимо изучить его характеристики и располагать растение с перспективой роста.

Выбор саженца

Выбирая гортензии первое, на что важно смотреть – способ выращивания саженцев. Данная культура не любит пересадки, поэтому посадочный материал необходимо приобретать только с закрытой корневой системой.

Саженцы гортензии с закрытой корневой системой
Гортензия не любит пересадку, поэтому саженцы необходимо покупать с закрытой корневой системой.

Второе – крепость побегов. Чем более хлипкий сорт визуально, тем сложнее он в уходе. Гортензии с тонкими поникающими побегами, требующими подвязки, обычно выращивают в контейнерах, с повышенным уходом. Поэтому подумайте, готовы ли вы ради этой красоты выделять дополнительное время и силы.

Кроме того, учитывая то, что гортензия метельчатая зацветает только на 4 – 6 год, ее необходимо покупать уже 4 – 5 летними саженцами.

И наконец. Чаще всего на хаотичном рынке растения продаются без маркировки – в результате вы рискуете получить пересорт. Поэтому либо покупайте гортензии у проверенного продавца, либо у коллекционеров, либо уже цветущими.

Однако не обязательно покупать гортензию готовыми саженцами. Данная культура очень просто укореняется из черенков. Мой опыт черенкования вы найдете в статье «Размножение гортензии летними черенками».

Сроки посадки

Если гортензия куплена в контейнере, высаживать в грунт ее можно в любое время. Однако в средней полосе наиболее предпочтительным сроком является весна. При осенней посадке молодые растения, особенно укорененные летом черенки, не успевают к зиме нарастить достаточную корневую систему и погибают. Осенняя посадка допускается здесь только для неприхотливой гортензии дуболистной, метельчатой и Бретшнейдера. Но, несмотря на то, что это достаточно морозостойкие виды после посадки их необходимо обязательно замульчировать.

На юге же, весной резко становится жарко и поэтому там, лучшими сроками считается осень. Летняя посадка менее рекомендована для всех зон, так как в жару, даже при регулярных поливах, растения хуже приживаются.

Весной посадочный сезон можно открывать, как только установится теплая погода, и почва станет пригодной для обработки.  Однако если растение привезено из теплицы и имеет проснувшиеся почки или развитую вегетативную массу (зелень) необходимо подождать, когда минует угроза возвратных заморозков.

Посадочная яма

Корневая система у гортензии не уходит далеко в грунт, но располагается большей частью на глубине до 40 – 60 см. Поэтому слишком глубокую посадочную яму готовить не нужно. Но стоит позаботиться о том, чтобы она была достаточно широкой, чтобы расправить в ней в стороны всю корневую систему саженца. Впоследствии она будет разрастаться вширь и станет шире, чем крона.

На тяжелых почвах, на дно ямы рекомендуется уложить дренажный слой из керамзита или гальки (но не щебня). Такой прием снижает риск застоя воды в зоне корней, и улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы.

Посадка

Вытаскивая саженец из контейнера необходимо аккуратно снять верхний слой грунта, а уж затем извлечь остальной земляной ком. Для того чтобы сделать это было проще, с вечера растение обильно пролить водой.

Перед посадкой корни аккуратно расправить и укоротить самые длинные. Обрезать побеги, оставляя у основания 2 – 3 почки.

На дне посадочной ямы сформировать холмик, на который и установить растение. Корни расправить, засыпать почвенной смесью. Аккуратно обжать почву вокруг стволика. Посадку завершить не только обильным поливом, но и мульчированием приствольного круга торфом, компостом, сосновой корой, хвойным опадом.

Уровень заглубления корневой шейки при правильной посадке измениться не должен.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *