• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди разных видов гортензии это растение самое спорное. У нас его, непонятно по какой причине, называют гортензией почвопокровной. В соответствии с голландской базой данных «Plantaga» – это просто сорт. В некоторых других источниках – подвид гортензии разноопушенной. Но на самом деле, на сегодня, гортензия Бретшнейдера все же выделена в отдельный вид – Hydrangea bretschneideri. И это не случайно, потому что угадать в ней гортензию может разве что профессионал.

Знакомимся поближе

Гортензия Бретшнейдера

Гортензия Бретшнейдера (Hydrangea Bretschneideri) представляет собой достаточно большой куст, высотой до 4 м, с окружностью кроны около 3 м. В природе встречается в Пекине, где может расти не только в форме куста, но и дерева.

Растение это совершенно неприхотливое. Долговечное. Очень морозоустойчивое. Засухоустойчивое. Имеет красивое цветение и потому востребовано у знатоков.

Листочки у гортензии Бретшнейдера темно-зеленые, овально-продолговатые, с зазубринками. Сверху пушистые, снизу гладкие. К осени приобретают бурый оттенок. Цветки собраны в чуть выпуклые соцветия-щитки, серединка которых наполнена фертильными цветками, а края украшены стерильными. Диаметр соцветий 15 см.

Цвести гортензия Бретшнейдера начинает с 5 – 6 летнего возраста. В начале роспуска цветки зеленоватые, затем молочно-белые, позже приобретают розоватые и пурпурные оттенки. При этом интенсивность окраски зависит от кислотности почвы.

Расцветая в июне, куст сохраняет декоративность до конца лета. При этом  его соцветия не засыхают, как у других гортензий, а постепенно облетают. Первыми осыпаются фертильные (обоеполые) цветки, позже фертильные. После цветения на растении формируются плоды – коробочки. Семенами из которых вид и размножается.

Однако гортензия Бретшнейдера не безопасное растение. Все его части содержат цианогенный гликозид, ядовитый для человеческого организма. Поэтому работать с ним необходимо в перчатках и не применять обрезки ветвей для приготовления пищи.

На сегодняшний день в Европе культивируется два сорта данного вида – «Jermyn’s Lace» и «Snowcap» с диаметром соцветий до 25…30 см.

Посадка и уход

Место под гортензию Бретшнейдера необходимо выделять солнечное. В притенении ее тоже можно выращивать и даже выгодно, так как нужно меньше поливать, но лучше цвести она будет на открытом солнце. При этом под прямыми лучами листочки могут подгорать, но тут уж нужно выбирать, что важнее.

К ветрам и влажности грунта у нее такое же отношение, как и у других гортензий – не любит застоя влаги в зоне корней и страдает от постоянных ветров.

Почва для вида предпочтительна рыхлая, водопроницаемая, питательная, слегка кислая. Если грунт слабокислый, соцветия будут иметь мягкие тона. Кислый – более насыщенные.

Обрезают гортензию Бретшнейдера рано весной, до начала сокодвижения. Вырезают все слабые, обмерзшие и старые побеги. Сильные укорачивают до первого мощного узла.

Так как гортензия Бретшнейдера не особенно охотно дает поросль размножают ее семенами и черенками. Семена всходят не быстро – через 30 дней. Зато черенки укореняются легко. За год молодое растение вырастает до 30 см.

Читайте также наши стаьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *