• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Несмотря на то, что гортензия – растение не новое для наших садов, но и тут, цветоводов-любителей ждут сюрпризы. Одним из таких готова стать гортензия пильчатая. Пока куст не зацвел  по нему сложно сказать к какому роду он относится. И только с роспуском соцветий начинаешь догадываться: а не гортензия ли это?! Сегодня гортензию пильчатую можно приобрести и у нас, однако, встречается в садах она нечасто. Отчасти из-за сложности укрытия на зиму, отчасти из-за малой распространенности. Однако если вы любите эксперименты – это как раз тот вариант, который готов удивить!

Отличительные особенности

Гортензия пильчатая

Гортензия пильчатая (Hydrangea serrata) – выходец из горных местностей Кореи и Японии. Является подвидом гортензии крупнолистной. Представляет собой прямостоячий куст с округлой кроной, высотой до 1,5 м. Имеет узкую, иногда ланцетную, зубчатую, тускло-зеленую листву, длиной до 15 см. Слегка выпуклые щитковидные соцветия, диаметром 5 – 10 см. Собранные из фертильных и, расположенных по окружности, стерильных цветков, они могут быть белого, розового или голубого оттенков. Интенсивность розового и голубого окраса зависят от кислотности почвы.

После цветения образовывает плоды-коробочки. Из коробочек можно собрать семена, которые уже через месяц после посева дадут всходы.

Особенности выращивания

Столь не широкую распространенность гортензии пильчатой объяснить очень просто – она не слишком морозостойка. Считается, что растения выносят зимние температуры до – 25…– 30 °С, однако в зарубежных источниках данному виду приписывается зона морозостойкости 6 – 9, что соответствует  – 6…– 23°С.

Кроме того, упругие побеги гортензии пильчатой сложно пригнуть к земле и потому для укрытия на зиму приходится мастерить достаточно громоздкую конструкцию. Для этого сначала необходимо связать ветви, затем обернуть их мешковиной, сверху рубероидом, и засыпать свободное пространство сухой листвой.

Так как гортензия пильчатая цветет в основном на побегах прошлого года и очень редко текущего, без защиты от зимних холодов ее можно выращивать только на юге. Но если желание огромное, можно попробовать культивировать понравившийся сорт в контейнере, с обязательной зимовкой в непромерзаемом помещении. Для такого выращивания сегодня можно найти в продаже разные сорта с компактным кустом и яркими голубыми или розовыми соцветиями, как например, у «Blue Bird» или «Preziosa».

По отношению к солнцу лучшим местом для данного вида будет полутень. Не любит гортензия пильчатая и ветров. Предпочитает слабокислые почвы (рН 5,5-6). Хорошо реагирует на внесение удобрений.

Если притененного места в саду нет, можно высадить гортензию пильчатую и на солнце, но при условии постоянного увлажнения почвы.

Обрезка

Так как соцветия гортензии пильчатой формируются на прошлогодних побегах, с обрезкой спешить нельзя. Весной необходимо обрезать только слабые, загущающие куст и подмерзшие побеги. И только после цветения укорачивать тонкие кончики отцветших побегов, вместе с сухими соцветиями.

Способы размножения

Гортензия пильчатая размножается семенами, делением куста, отводками, черенками. Семена у нее мелкие, поэтому их не заглубляют в почву, а высевают по ее поверхности и накрывают пленкой или стеклом. Однако если хочется повторить сорт, необходимо прибегать к вегетативному размножению.

Гортензия пильчатая

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *