• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Еще один редкий гость в наших садах – гортензия Саржента. Иногда ее называют подвидом гортензии шероховатой, возможно из-за внешней схожести. В других источниках выделяют как отдельный вид. Кто прав – пусть разбираются ботаники. Для нас же интересна декоративность растения, условия выращивания и сложность ухода. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Внешний вид

Гортензия Саржента

Гортензия Саржента (Sargentiana) – выходец из Центрального Китая. По своему внешнему виду совершенно не похожа на гортензии в нашем представлении. Имеет крупные темно-зеленые бархатистые листья, покрытые волосками. Плоские щитковые соцветия. И толстые не гнущиеся побеги.

В дикой природе формирует достаточно большой куст, высотой до 3-х м. В парках и садах вырастет не более 1 – 1,5. С годами ощутимо увеличивает габитус кроны. При этом куст не разваливается, хорошо держит форму.

Листья гортензии Саржента

Цветение

В отличие от гортензии шероховатой, гортензия Саржента цветет каждый год. Ее соцветия так же состоят из фертильных и стерильных цветков, но разнообразия оттенков не существует. Плодушные цветки всегда бледно-фиолетовые, стерильные – белые.

Уход

Гортензия Саржента – самая теплолюбивая из всех видов. В зарубежных источниках указывается, что зона ее выращивания – 7, где зимние температуры не опускаются ниже -12… -17 ˚С. Поэтому на зиму ее необходимо обязательно укрывать.

У нас же ее рекламируют как морозоустойчивую культуру, которая легко переносит морозы до – 23 ˚С и подходит для выращивания, даже в северных регионах – на Урале и в Сибири. Однако, судя по фотографиям, иллюстрирующим эти статьи, гортензию Саржента явно путают с гортензией шероховатой, или как чаще называют ее в русскоязычной литературе, шершавой.

Гортензия Саржента

Так как побеги гортензии Саржента пригнуть к почве невозможно, способов укрытия на зиму у нее два:

– осенью коротко обрезать побеги и засыпать куст опавшей листвой;

– замульчировать основание куста, крону связать и укутать лутрасилом, сверху рубероидом.

Однако второй вариант больше подходит для мест с теплой зимой. Поэтому проще применить обрезку и высокое мульчирование. Тем более, что побеги отрастают заново и куст обновляет свою декоративность.

Весной открывать укрытие необходимо только после того, как минует опасность сильных заморозков. Работать лучше в пасмурный день, или вечером, чтобы растение не получило ожоги от яркого весеннего солнца.

Гортензия Сержанта

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *