• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди огромного разнообразия гортензий есть и верхолазка. Взбираясь на огромную высоту, она не только создает красивые вертикальные формы, но и украшает сад обильным белоснежным цветением. При желании ее можно пускать не только на опоры, но и по земле. В таком случае она готова покрыть самые дальние, труднодоступные уголки, и при этом совершенно не требует ухода. Единственное, что ей нужно – немного внимания в первые два года жизни. А дальше, про нее можно забыть – гортензия черешковая не боится морозов, не нуждается в обрезке, не требует постоянных поливов.

Знакомимся ближе

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) – лиана. Достигает в высоту 20-25 м. Встречается на Сахалине, в Корее, Японии и на Курильских островах. В садах начала выращиваться с 1865 года, однако на частных участках встречается очень редко.

Как понятно из названия, листья гортензии черешковой имеют длинные черешки. По форме листовой пластинки относятся к широкояцевидным с пильчатыми краями. Летом светло-зеленые, к осени лимонно-золотые.

Побеги у лианы толстые, прочные, диаметром до 8 см. Покрыты коричнево-красноватой отслаивающейся корой. В первые годы дают слабый прирост, затем ежегодно вырастают на 07, – 1 м.

Крупные соцветия – щитки, диаметром 20 – 25 см, собраны из фертильных и стерильных цветков, диаметр последних около 2,5 см. После цветения на месте плодушных (фертильных) цветков образовываются плоды – коробочки с мелкими семенами.

Гортензия черешковая

Место посадки

Выбор места для посадки гортензии черешковой – одна из особенностей этого растения. В природе она растет под пологом леса, взбираясь вверх по стволам деревьев. Поэтому, если вы решили посадить ее в своем саду, сначала определитесь, а есть ли для нее подходящий уголок.

Самым лучшим вариантом для этой красавицы является лесистый участок, на котором растут хотя бы пару старых сосен. Если такого нет – подойдет высокая опорная стена или стена дома. Но ту важно помнить, что гортензия черешковая плохо относится к палящим лучам солнца, сухому воздуху и морозным ветрам. Поэтому место должно быть притененным и защищенным от ветров.

Гортензия черешковая

Почва для растения должна быть кислой, рыхлой и плодородной. Кроме того гортензия черешковая очень не любит пересадок, поэтому определиться с местом посадки необходимо сразу и однозначно.

Правила ухода первые два года

Первые годы жизни у гортензии черешковой самые требовательные. Ей необходимы регулярные обильные поливы, особенно в засуху, организация опор и укрытие на зиму.

Саженец важно посадить именно весной, чтобы растение успело хорошо укорениться до зимних морозов, особенно, если это укорененный черенок. На холодный период укрыть. Для этого над молодым растением установить импровизированный каркас и накрыть его сложенным в несколько слоев лутрасилом. Либо накрыть кустик и почву вокруг «хорошей» охапкой листового опада.

Через 2 – 3 года растение укрепится и будет способно справляться с любыми морозами без укрытия.

Кроме того, для укрепления на опоре, в первый год жизни, молодые побеги лианы необходимо аккуратно направлять вверх с помощью подпорок, – привязать их не получится, так как они будут упорно «убегать» туда, куда им хочется. Но снова и снова направлять в заданном направлении к примеру рогатиной, вырезанной из старой сухой ветки.

При этом прирост, в первые годы жизни нового растения, будет слабым, цветение и вовсе отсутствовать, – в этот период «верхолазка» активно наращивает корни. Если условия подошли, через два года можно увидеть первое цветение.

Если гортензии черешковой что-то не понравилось, цветения придется ждать 5, а то и 7 лет.

Белоснежные соцветия гортензии распускаются в июне, неравномерно, начиная со старых нижних ветвей. Поэтому растение одевается в «белый наряд» постепенно снизу-вверх. Цветки источают легкий медовый аромат. К осени приобретают розовые оттенки.

Для того чтобы увеличить площадь покрытия побегами в первые годы гортензию можно обрезать, укорачивая побеги. Но данный прием не только стимулирует развитие боковых побегов, но и откладывает цветение, поэтому приходится выбирать.

Опоры

Так как гортензия черешковая наращивает солидную вегетативную массу, и нуждается в чем-то, за что может крепиться воздушными корнями и присосками, следует предусмотреть ей надежную долговечную опору. Что это может быть? Стена, бетонный столб, мачтовая сосна, дуб или добротная пергола.

Если же таковых нет, можно пустить растение по земле. Как почвопокровник оно отлично справится со своей задачей, только вот цвести, скорее всего, не станет.

Есть и другой вариант – выращивать гортензию черешковую в виде 2-3-х метрового куста, сдерживая регулярными обрезками. Но и тут на первых порах необходимо организовать надежную опору.

Преимущества гортензии черешковой

Как уже стало понятно, на первых порах с гортензией черешковой придется повозиться. Зато затем об уходе за растением можно забыть. Взрослая гортензия выдерживает заморозки до -30 °С. Не нуждается в регулярном увлажнении почвы. Легко переносит любую, даже самую нещадную обрезку.

Размножение

Размножается гортензия черешковая вегетативно – черешками и отводками. Если есть возможность, то преимущество стоит отдать второму способу, так как укоренившиеся черенки плохо зимуют. Либо высаживать их только на следующий год, весной.

Если же саженец покупается в питомнике, для успешного приживания на новом месте, так же лучше выбирать хорошо укоренившееся растение.

Сортовое разнообразие

Несмторя на то, что гортензия черешковая мало знакома садоводам, селекционеры уже успели с ней поработать и сегодня в продаже можно найти сорта:

«Винтер Сюрпрайз» (Winter Surprise) с белоснежными соцветиями и красной окраской осенней листвы;

«Сильвер Лининг» (Silver Lining) с серебристой листвой с белым окаймлением;

«Тэйк э Шанс» (Take a Chance) – пестролистый с кремовыми соцветиями;

«Миранда» (Miranda) отличается не только пестролистностью, но и длительным цветением.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *