• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Подготовка семян огурцов к посеву

Автор:Оксана Гула

Май 16, 2022

Одним из принципов успешной агротехники огурцов является предпосевная подготовка семян. В ее задачи входит отбор лучшего посевного материала, профилактика ряда заболеваний культуры, стимулирование дружности всходов. По этой причине пропускать данный этап не стоит, но отнестись к нему с вниманием, и потраченное время вернется более высокими показателями всхожести, здоровья растений, а значит, и урожайности.

Отбор посевного материала

Для того, чтобы получить растения с наибольшей продуктивностью и жизнеспособностью, осматривая семена огурцов, к посадке необходимо отобрать самые крупные и хорошо сформированные, без признаков поражения. И отсортировать их посредством применения соляного раствора.

Для этого опустить отобранный семенной материал в 3 – 5%-ный раствор поваренной соли. То, что осталось на поверхности, слить – это пустышки. Те семена, которые легли на дно промыть проточной водой и высушить до состояния сыпучести.

Возраст семян = продуктивность

Лучшими для посева считаются семена огурцов 2 – 3-х-летнего хранения. Именно они показывают более дружную всхожесть. Из них формируются растения с более слабыми плетями и листьями, чем из свежих, но, главное, с большим количеством женских цветков, из которых формируются плоды.

Кроме того, опытным путем доказано, что именно такие кусты имеют более высокий иммунитет не только к грибным, но и вирусным заболеваниям.

Термообработка

Если же у вас только одногодичные семена огурцов, чтобы улучшить их всхожесть можно воспользоваться приемом прогревания. Выдержать их в течение 2 – 3 часов при температуре + 60 °C.

Прогревание одногодичных семян огурцов поднимает всхожесть семенного материала до 95%.

В производстве применяют несколько иной метод. Просушенные после отбора в соляном растворе семена помещают в термостат и 2-3 суток выдерживают при температуре 45 – 50 °C. После этого еще 12 часов при температурном режиме 76 – 78 °C. Данный прием не только повышает дружность всходов, но и обеззараживает семенной материал, в том числе и от возбудителей вирусных заболеваний.

Замачивание

Хорошие результаты показывает замачивание семян огурцов на 12 – 14 часов в теплой воде. Данный прием не только обеспечивает ускорение набухания и прорастание семенного материала, но и получение более раннего урожая.

Набухший семенной материал огурцов выдерживают в воде до появления первых наклюнувшихся семян – примерно около 1% от общего количества.

Очень эффективным считается замачивание в растворах регуляторов роста. Таких, как «Эпин», «Гуми – 20», «Универсальный», «Иммуноцитофит» и т.д. В 0,01 % растворе «Гумата натрия». В 0,001-0,002 % растворе «Янтарной кислоты». В растворах солей различных микроэлементов – сернокислого марганца, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и т.д.

Для увеличения количества цветков женского типа применяют замачивание в препарате «Ивин».

Закаливание

Если семена огурцов необходимо высеять раньше обычных для данной местности сроков, их закаливают. Для этого набухший в растворе микроэлементов семенной материал, когда некоторые из семян начали прорастать, подвергают охлаждению до 1 – 3 °C. Помещают в холодильник и выдерживают в нем от 2 до 5 суток.

Закаленные семена способны прорастать при более низких температурах, что выгодно для районов с коротким летом.

Протравливание

И наконец, протравливание. Оно может быть сухим, что чаще применяется в производстве и влажным. Для нас, огородников, наиболее приемлем второй вариант.

Для влажного протравливания применяют 1%-ный раствор марганцовокислого калия, в который семенной материал погружают на 20 минут, после чего тщательно промывают проточной водой. Такая обработка не только очищает семена от возбудителей болезней, но и задерживает процессы старения растений, выросших из этих семян, продлевает их период плодоношения. Но, кроме того, медленнее стареют и зеленцы, выросшие на таких кустах.

И еще…

Все эти манипуляции необходимо производить с семенами собранными собственноручно или купленными у большинства наших, отечественных производителей. Если же семена зарубежной фирмы или вы видите, что они покрыты какой-либо цветной оболочкой (зеленые, серебряные, розовые) – их можно высевать сразу, без предварительной подготовки.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *