• Пт. Июл 12th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как правильно посеять семена огурцов на грядку

Автор:Оксана Гула

Май 17, 2022

Как и любая другая культура, огурец имеет свои правила выращивания. Это и предшественник, после которого посадка огурцов благоприятна. И методика подготовки грядки. И глубина заделки семян. И расстояние между растениями. И минеральные подкормки… В данной статье, шаг за шагом, я расскажу, как правильно посеять огурцы, чтобы получить хороший, а при желании, и более ранний урожай.

Предшественники

Огурец – культура с большими потребностями в питании. Чем лучше его кормишь – тем выше урожай. По этой причине его рекомендуется высаживать на отдохнувшей почве, после выращивания многолетних трав, после осеннего внесения навоза (5 – 6 кг на кв.м), а так же после таких культур, как горох, томат, картофель, капуста, лук и, если вы выращиваете злаковые, озимая пшеница.

Так как огурцы на сегодня имеют широкий ряд заболеваний, чередование их с другими культурами является обязательным (это называется севооборот). Из-за общих заболеваний не стоит их выращивать после бахчевых, патиссона, тыквы, кабачка, или рядом с ними, а так же возвращать на прежнее место ранее, чем через два года.

Сроки посева

Огурец – культура теплолюбивая. По этой причине высевать его семена в почву рекомендуется только после того, как минует угроза возвратных заморозков и грунт, на глубине 4 – 5 см, прогреется до температуры 12 – 15 °С.

Если семена закаленные, их можно посеять немного раньше. Такие растения дают более высокий урожай, однако, если не угадать со сроками, то всходов можно и не дождаться – семена просто погибнут. Поэтому, если у вас нет опыта раннего посева огурца, не высевайте весь семенной материал сразу, а посадите, для эксперимента, только часть семян.

О том как закалить и подготовить семена огурцов к посеву, читайте наш специальный материал Подготовка семян огурцов к посеву

Можно поступить и иначе. Часть семян прорастить и просушить, добавить к ним часть сухих семян и высеять их вперемешку. Те, семена, которые вы прорастили взойдут раньше, и если возвратных заморозков не случится, дадут урожай. Те, что небыли пророщены заранее, взойдут позже, их нужно будет проредить. Если же первые погибнут от заморозков, оставить расти вместо них.

Кроме того, для того чтобы получать урожай как можно дольше, огурцы рекомендуется высевать с определенным временным шагом. Например, в Крыму первый посев можно производить уже в 20-х числах апреля, в Краснодарском крае чуть раньше – в середине месяца, а в средней полосе – в первой декаде мая. Второй посев производят только тогда, когда у растений начнет развиваться первый настоящий лист, это примерно через 15 – 20 дней после первого. И последний, летний посев, уже после 30 июня. Такая схема позволит вам собирать урожай зеленцев до конца вегетационного сезона.

Технология посева

Перед посевом семян огурцов в почву, кроме того, что грядку с осени заправили навозом, рекомендуется внести еще и минеральные удобрения. На 1 кв. м – 15 г аммиачной селитры, 5 г двойного суперфосфата, 5 г хлористого калия. Их можно заделать в верхний, корнеобитаемый слой почвы, как под перекопку, при весенней подготовке грядки, так и непосредственно в лунку, при посеве семян.

Схему посева семян при выращивании культуры врастил (без подвязки к опорам) рекомендуется использовать двухстрочную. С отступом между рядками 40 – 50 см, оставляя между грядками 90 – 100 см.

Глубина заделки семян должна составлять:

– на легких почвах – 4 – 5 см,

– на тяжелых – 3 – 4 см.

Расстояние между растениями рекомендуется оставлять от 20 до 35 см, в зависимости от мощности развития куста. В одну лунку класть 2 семени. Если взойдут оба – при прореживании оставляют самое сильное растение.

Полив в лунку, при посеве, можно осуществлять как простой водой, так и с добавлением нитроаммофоски, 2 спичечных коробка на 10 л воды, выливая в одну лунку 200 мл раствора.

После посева, для лучшей сцепляемости семенного материала с почвой, а значит и получения более скорых и более дружных всходов, поверхность грядки рекомендуется прикатать, или, как минимум, придавить руками место посадки.

Для того, чтобы ускорить появление всходов, сократить расходы сил на прополку, и воды на поливы, огурцы можно высевать под черную пленку. Для этого материал необходимо разложить на подготовленную грядку заранее, края пленки придавить землей, и нарезать отверстия для высева растений с шагом 25 – 30 см.

И еще…

В большинстве случаев мы выращиваем огурцы «для себя». По этой причине многие боятся заделывать под культуру большое количество удобрений, чтобы не получить нитратную продукцию. На самом деле, при соблюдении технологии опасности накопления в огурцах большого количества нитратов нет. Главное, вносить навоз на грядку или на участок, тут у кого какие возможности, раз в 4 – 6 лет (не каждый год) и подкармливать растения минеральными удобрения до начала момента плодоношения. В таком случае огурцы успевают реализовать подкормки на развитие вегетативной массы – побегов и листьев, и избыточного накопления азота в плодах не происходит.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *