• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Выращивание огурцов под пленочными укрытиями

Автор:admin

Май 18, 2022

Огурец – одна из наиболее востребованных культур. По этой причине его выращивают с применением нескольких сроков посева в открытый грунт и через рассаду. Рассадный способ, особенно с применением элементарных пленочных укрытий (тоннелей), позволяет получить урожай на 2 – 3 недели раньше, а так же успеть снять большую часть зеленцев до распространения пероноспороза, массово поражающего огуречные посадки в последнее время. О том, как выращивать огурцы под малогабаритными пленочными укрытиями пойдет речь в данной статье.

Сорта и сроки посадки

Как уже упоминалось, для того чтобы получить урожай огурца как можно раньше, необходимо использовать рассадный метод. Для этого лучше выбирать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. Рассаду выращивать в стаканчиках, по два растения на одну емкость.

Читайте также нашу статью Как правильно выращивать рассаду огурцов.

Посадку рассады под пленочные укрытия рекомендуется осуществлять при установке температурного режима, вне тоннеля, в районе +8…+10 °С. На юге и в Краснодарском крае это может быть конец марта – начало апреля, в средней полосе – середина апреля, севернее – в конце апреля – начале мая.

Рекомендуемая схема посадки – 30 х 40 см. Это значит, что между рядками нужно оставить 30 см, между растениями в рядках 40 см. При этом сами растения располагать в шахматном порядке.

Правила высаживания рассады

Грядку под посадку огурцов под пленочными укрытиями необходимо готовить заранее – с осени. Для этого ее необходимо не просто перекопать, но внести 8 – 10 кг навоза на 1 кв. м, с безотлагательной заделкой в почву, чтобы не потерять быстро выветривающийся азот. Весной за 10 – 14 дней до посадки установить дуги и натянуть пленку.

Так как огурцы плохо переносят пересадку, высаживать рассаду необходимо сохраняя ком земли, в котором они росли в стаканчике. Либо использовать для выращивания рассады торфяную тару, из которой не нужно извлекать растения, но сажать вместе с горшочком. При посадке рассаду сильно не заглублять, но высаживать либо на прежнем уровне, либо на уровень стаканчика.

Правила посева семян

Для выращивания огурцов в тоннелях можно применять и прямой способ посева семян в грунт. Для этого семена необходимо высевать густо, на расстоянии 30 см между рядками. Для того чтобы ускорить всходы применять мульчирование посевов черной пленкой, прямо в тоннелях. Которую, сразу же после появления первых петелек, снять. После всходов растения проредить, оставляя самые сильные на расстоянии 15 – 20 см друг от друга.

Однако при таком способе урожай получают на 10 дней позже, чем при выращивании через рассаду и урожайность получается на 20 – 30 % ниже. Поэтому он оправдывает себя только в том случае, если высаженная рассада по каким-то причинам погибла и необходимо восстановить посадки.

Читайте также нашу статью Подготовка семян огурцов к посеву.

Уход

Уход за посадками огурцов в тоннелях подразумевает поливы, подкормки, рыхление почвы и обработки против болезней и вредителей. Но, кроме того, защиту растений от холодов и выпревания.

Для защиты от заморозков тоннели рекомендуется укрывать двойным слоем пленки, к примеру, используя бывший в употреблении укрывной материал. Для защиты от выпревания в солнечную погоду, когда температура в тоннелях поднимается выше + 30 °С поднимать пленку для обеспечения вентиляции.

Так как корни в холодной почве еще не могут достаточно хорошо усваивать питательные элементы, подкормки в первый период, необходимо производить по листу. Первый раз раствором мочевины с концентрацией 30 г на 10 л воды. Второй раз 80 г на 10 л воды. Обработки производить в пасмурную погоду или вечером, чтобы избежать ожога листвы.

Спустя 2 – 3 недели после высадки можно начинать подкармливать огурцы под корень. Сначала аммиачной селитрой – 150 г на 10 кв. м. Затем, в период массового плодоношения, калийной – 200 г на кв. м. При этом удобрения нужно разбрасывать в рядки так, чтобы они не попадали на листья. После разбрасывания производить прополку, одновременно заделывая удобрения в почву.

Как только установится  теплая погода, пленку с тоннелей снимают. В Краснодаре это в середине мая, в Крыму на 1 – 2 недели позже, в средней полосе еще на неделю позже и севернее еще через две недели.

До того как плети сомкнутся, в грядках производят регулярные рыхления и прополки. Несколько раз в неделю, поливы. А так же профилактические обработки против болезней и вредителей.

Читайте наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *