• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Правила ухода за огурцами

Автор:Оксана Гула

Май 18, 2022

Высеять вовремя огурцы в открытый грунт, высадить на постоянное место рассаду – только половина дела. Очень важно найти подход к данной культуре, ведь у нее много особенностей. Для этого необходимо изучить ее требования и рекомендации по агротехнике. Понять, как вы будете производить поливы и подкормки, и правильно подобрать сорта. В данной статье я расскажу об основных приемах агротехники огурца в открытом грунте, и объясню, почему нужно поступать именно так.

Прореживание всходов

Если вы высевали огурцы по правилам, по несколько семян в одну лунку, после того как они взошли, их нужно проредить. Оставлять для вегетации необходимо только наиболее сильные растения, те же что послабее, выбраковывать.

Читайте так же нашу статью «Как правильно посеять семена огурцов на грядку».

При этом не нужно выдергивать сеянцы, так можно повредить корневую систему соседнего растения, а огурцы этого не любят. Лишние всходы лучше срезать, или прищипывать.

Оставлять все растения, загущая посадки, тоже плохое решение. При загущенности посадок ухудшается освещенность растений. При ухудшении освещенности, огурец хуже наращивает корневую систему и растения испытывают угнетение, что сказывается на урожайности.

Несмотря на то, что во многих источниках утверждают, что огурец хорошо растет и в притенении, хорошая освещенность растений обеспечивает более мощное развитие корневой системы растений, а значит, увеличивает потенциал культуры.

Рыхление

Так как огурец нуждается в легких, хорошо аэрированных почвах, землю под ним необходимо периодически рыхлить. Даже небольшой недостаток кислорода в зоне корней задерживает развитие его корневой системы, при сильном уплотнении часть корней может отмирать.

Первое рыхление необходимо производить достаточно глубоко, на глубину 10 – 15 см. Последующие, так как корневая система начинает разрастаться вокруг растения, более поверхностно, до глубины 5 – 6 см. Основная задача данного агроприема – разбить почвенную корку, образовывающуюся после поливов и дождей.

Плотные почвы угнетают развитие корневой системы огурца. Это приводит к снижению урожайности и иммунитета растений.

Окучивание

Не все знают об этом приеме, но огурцы, как и томаты, можно усилить посредством образования дополнительных корней. Для этого в фазе 4 – 5 настоящих листьев кустики рекомендуется слегка окучить – до семядольных листочков.

В этот же период можно пройтись по грядкам и равномерно разложить побеги по их поверхности, и для того, чтобы их не снесло ветром пришпилить. Если растения выращиваются с подвязкой к опоре – самое время подвязать их, хотя это можно сделать и чуть позже, на стадии 5 – 6 настоящих листьев.

При том, что корни огурца достигают глубины 155 см, основная их часть располагается в толще почвы 20 – 30 см и занимает радиус вокруг растения 65 – 180 см.

Подкормки

Несмотря на то, что огурцы выращиваются после осеннего внесения навоза и с внесением дополнительного удобрения в лунку, после того как образуется 4 – 5-й лист, а затем в фазу массового цветения их можно дополнительно подкормить мочевиной, суперфосфатом и калийной солью – 10, 5 и 5 г на 1 кв. м. При этом из азотных удобрений лучше брать те, что способствуют меньшему накоплению нитратов – мочевину или сульфат аммония.

Хорошие показатели дает применение стимуляторов роста – «Эпин экстра», «Гуми-20», «Завязь», «Иммуноцитофит», «Бутон» и т.д. Подкормки по листу водорастворимыми комплексными удобрениями, такими как «Эффектон», «Кристалон» и т.д.

Читайте также нашу статью «Почему растут кривые огурцы?»

Привлечение насекомых-опылителей

Так как многие сорта огурцов пчелоопыляемые или частично партенокарпические, существует необходимость привлечения на участок пчел. Для этого необходимо применять медовый сироп. Развести 1 ст. л. меда в 0,5 л воды и опрыскать им в нескольких местах листья растений.

Интересно, но огурцы опыляют не только пчелы, но и шмели, муравьи, и даже их вредители – трипсы.

Поливы

Огурцы очень хорошо отзываются на регулярное орошение. При этом поливать их необходимо достаточно часто, особенно на начальных этапах роста. И чем старше растения, тем большей нормой полива. Наибольшее потребление влаги у огурцов наблюдается в момент плодоношения.

Общие же правила полива следующие:

– поливочная вода не должна содержать хлор,

– температура воды должна составлять +20…+25 °С,

– глубина промачивания почвы – не менее 10 см.

Полив холодной водой, из колодца, скважины, горной реки, не только вызывает у растений стресс, замедляя их развитие, но и ослабляет их иммунитет, способствуя поражению грибными заболеваниями.

Частоту поливов однозначно назвать невозможно, так как даже в одной местности год от года погодные условия разнятся. Однако в умеренно жаркие периоды поливать грядки лучше реже, но обильнее. В жару чаще, плюс, добавить освежающие поливы, которые производятся не под корень, а путем дождевания, – данный прием понижает температуру на 5 – 8 °С, тем самым повышая продуктивность растений.

Если осуществлять поливы на регулярной основе у вас нет возможности, выбирайте к посадке засухоустойчивые гибриды. Такие растения образовывают более мощную, проникающую глубоко в почву, корневую систему. И в моменты поливов, например, если вы выезжаете на дачу по выходным, старайтесь поливать растения, используя 15 – 30 л воды на 1 кв. м.

Читайте так же наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *