• Пт. Дек 6th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Описываемые заболевания относятся к семейству тыквенные – огурцам, патиссонам, кабачкам, дыне, арбузу, тыкве. Фотографии в текст добавляются постепенно, по мере поступления. Надеюсь, что данный материал поможет вам вовремя отреагировать на проблему и качественно защитить свои посадки. Однако, пользуясь химией, будьте внимательны к мерам предосторожности при работе с фунгицидами, так как ваше здоровье дороже самого большого урожая.

Возбудитель – гриб Colletotrichum lagenarium (Pass.) Ellis. Et Halst. (orbiculare).

Снижает урожайность до 50 %, значимо ухудшает качество плодов.

Чаще встречается в закрытом грунте. Особенно часто поражает посадки огурцов в весенних и пленочных теплицах. На юге широко распространен и в открытом грунте, особенно на летних посевах. Во влажные годы, а также в условиях орошаемого бахчеводства, поражает также арбузы и дыни, редко тыквы.

Пятна на листьях арбуза - антракноз
Антракноз на листьях арбуза © Оксана Гула

Может проявляться еще на всходах – на корневой шейке и семядолях. На взрослых растениях чаще обнаруживается в середине лета на листовом аппарате и плодах.

На листьях проявляется в виде достаточно крупных, желтоватых или светло-бурых, округло-угловатых пятен. В условиях высокой влажности на жилках появляется розоватый налет, сформированный скоплением спор гриба.

С листьев поражение переходит на стебли, черешки и плоды, на которых так же могут формироваться розоватые пятна в виде продолговатых язвочек. К осени пораженные места темнеют и становятся практически черными от склероций. Реже, но встречается антракноз и на прикорневой части растений.

Аскохитозная гниль на арбузе
Антракноз арбуза © Оксана Гула
Антракноз тыквы
Антракноз тыквы © Оксана Гула

На плодах образовываются черные или темно-бурые углубленные язвочки, приводящие к их деформации. При высокой влажности на пятнах формируются сконцентрированные кругами красновато-желтые  или розовые подушечки. Пораженная завязь засыхает. Заражение плодоножек также ведет к усыханию плодов.

Сильно повреждаются антракнозом плоды и в момент транспортировки, и в период хранения. В этом случае они быстро загнивают, покрываются плесенью, часто черной плесенью.

Зимует гриб на остатках зараженных растений, особенно на корке плодов. Распространяется с каплями дождя, ветром, насекомыми, передается с семенами. Активно развивается при повышении влажности выше 55 % в сочетании с температурным режимом +22…+27 °С.

Меры борьбы

Уборка и уничтожение пожнивных остатков. Глубокая перекопка участка. Соблюдение севооборота. Предпосевное обеззараживание семян. Забота о том, чтобы при транспортировке плоды не получали механических повреждений. Опыление арбузов и дынь в период хранения серой – 5 г на 10 плодов.

При появлении признаков заболевания обработка посадок 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,3 %-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди или биопрепаратами «Алирин-Б», «Фитоспорин-М».

В теплицах соблюдение осенних профилактических мероприятий, поддержка оптимального режима температуры и влажности.

А так же подбор устойчивых сортов. Например, у арбуза – «Мелитопольский 142» и «Мелитопольский 143», у дыни – «Украинка».

Читайте также нашу статью «Почему растут кривые огурцы?»

Возбудитель – гриб Ascochyta Cucumis.

Изначально проявляется на ткани узлов и стеблей. Пораженные места становятся черными от плодовых тел гриба. Если поражена прикорневая часть стебля – растение вянет и погибает.

На листьях появляются крупные пятна. Сначала желто-бурые, окруженные хлоротичной зоной. Затем беловатые, густо усеянные черными точками – пекнидами гриба. Пятна распространяются от края листовых пластин к центру. Плоды практически не поражаются.

Распространяется аскохитоз с семенами, сохраняется на растительных остатках. Оптимальными условиями для его активизации является температурный режим +18…+24 °С и наличие капельной влаги.

Меры борьбы

Осеннее обеззараживание теплиц. Соблюдение севооборота. Глубокая перекопка с заделкой пожнивных остатков. Профилактические обработки растений 0,5%-ным раствором 90%-ной хлорокиси меди, не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

А так же подбор устойчивых сортов. У огурцов это сорт «Ленинградский тепличный 23».

Настоящая мучнистая роса огурца
Настоящая мучнистая роса на листьях огурца © Оксана Гула
белые мучнистые пятна на листьях кабачка - мучнистая роса
Мучнистая роса на листьях кабачка © Оксана Гула

Возбудитель – грибы Erysiphe cichoracearum DC. (поражает преимущественно огурцы, проявляется белым или сероватым налетом) и Sphaerotheca fuliginea Poll (поражает дыню и тыкву, проявляется буроватым или сероватым налетом, больше распространен на юге).

Встречается на всех тыквенных культурах. Особенно любит огурцы и дыни.

Проявляется как обильный белый, сероватый или буроватый налет, напоминающий муку.Сначала в виде отдельных пятен, позже покрывает весь лист. Пораженные листья становятся бурыми, засыхают, иногда усыхают целые плети. Плоды не покрываются налетом, но мельчают, становятся песочными. Растение слабеет, плодоношение преждевременно прекращается.

Возбудители заболевания зимуют на остатках пораженных растений. Распространяются в жаркую погоду. Любят резкие колебания температур и влажности воздуха. По этой причине наиболее распространены на юге, на севере поражают в основном огурцы, выращиваемые в закрытом грунте.

Меры борьбы

В закрытом грунте. Сбор и уничтожение пожнивных остатков. Равномерный систематический полив культур. Для огурцов в солнечные дни необходимо поддерживать нормальную влажность воздуха, в пасмурные дни пониженную. Не допускать резких колебаний температур и застоя воздуха.

При обнаружении первых признаков применять повторные обработки фунгицидами: 0,08—0,1%-ной суспензией 50%-ного «Дихлона». 0,05 – 0,1 % суспензией 25%-го «Каратана» (данный препарат выгоден тем, что работает сразу и против паутинного клеща).

В открытом грунте. Соблюдение севооборота. Сбор и уничтожение пожнивных остатков. Глубокая перекопка почвы. Ранние сроки посева огурца.

На юге обработка растений 0,5 – 1 %-ной суспензией коллоидной серы, с повторной обработкой через 10 – 15 дней, 3 – 4 раза. 0,05—0,1%-ной суспензией 25%-ного «Каратана». 1%-ной суспензией 50%-ного «Дихлона».

Кроме того, против мучнистой росы применяют «Топсин-М», «Топаз», «Байлетон» , «Тилт 250», «Фалькон», «Тиовит Джет».

Так же, для мест, где мучнистая роса является одним из наиболее распространенных заболеваний, подбор устойчивых сортов. У огурцов это «Арктика F1», «Неженский», «Изобильный F1», «Китайский болезнеустойчивый F1», «Сударыня», «Крокодильчик F1», «Балкончик» и др.

Пятна на листьях огурца
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса © Оксана Гула

Возбудитель – гриб Pseudoperonospora cubensis.

Поражает не только тыквенные, но и многие другие культуры. Особенно любит огурцы.

Первые признаки – на верхней поверхности листвы, преимущественно вдоль жилок, появляются небольшие маслянистые желтовато-зеленые пятна. Пятна сквозные, но с нижней стороны листьев на их месте со временем можно рассмотреть серо-фиолетовый налет.

Заболевание захватывает растения, начиная с нижней части. Пятна увеличиваются, буреют, становятся более угловатыми, хрупкими, засыхают и выпадают. Если поражение сильное, от листьев остаются только черешки.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота, предпосевная обработка семенного материала препаратом «Гамаир».

До обнаружения признаков болезни и в последующем, каждые 10 – 12 дней, обработка растений 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди, «Фитоспорином-М», «Ридомилом-голд», «Оксихомом», «Баксисом», «Акробатом», «Таносом», 1%-ной бордоской жидкостью. Все эти препараты можно применять за 20 дней до начала съема плодов. Далее обработки можно производить только биопрепаратами – «Фитоспорином», «Алирином», «Гамаиром», срок ожидания которых составляет 3 дня.

Подбор устойчивых к пероноспорозу сортов, например, у огурца это китайская серия, а так же сорта «Феникс 640», «Балкончик».

вянет рассада огурцов - бактериальное увядание
Бактериальное увядание огурцов © Оксана Гула

Возбудитель – бактерии Erwinia tracheiphilla.

Встречается на большинстве тыквенных культур.

Первые признаки – мелкие светло-зеленые пятна на нижних листьях. Бактерии быстро развиваются и закупоривают проводящие сосуды растения, – пораженные листья внезапно увядают, темнеют и засыхает. При этом стебли остаются зелеными. На их поверхности образовываются бледные водянистые пятнышки, которые так же высыхают, ткань на их месте растрескивается. На кожуре плодов появляются вдавленные, побуревшие пятна. В мякоти просматриваются точки.

Наиболее интенсивно бактериальное увядание проявляется в период цветения огурцов и формирования плодов. При этом чем выше температура и влажность, тем быстрее увядают пораженные растения.

вянут листья огурцов - бактериальное увядание
Бактериальное увядание огурцов © Оксана Гула

Заражение культур происходит исключительно путем механических повреждений листогрызущими насекомыми, потому что именно в их организмах зимует возбудитель болезни. Кроме того, инфекция сохраняется внутри семян пораженных растений.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение растений с признаками поражения. Обработки «Фармайодом-3» и «Фитолавином-300».

Возбудитель – бактерия Pseudomonas lachrymals.

Заболевание широко распространено и в закрытом, и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями. Поражает все виды бахчевых культур. Иногда проявляется уже на семядолях.

На листьях появляются маслянистые угловатые пятна, ограниченные жилками. Если во время влажной погоды перевернуть лист, на его нижней стороне, на месте пятен, обнаруживаются мутные желтоватые капельки, представляющие собой массу бактерий. В сухую погоду эти капельки выглядят, как беловатый налет. Пятна постепенно подсыхают, буреют, и выпадают.

Сохраняется инфекция на семенах и остатках растений. Особенно сильно распространяется при влажной погоде.

Меры борьбы

Заделка растительных остатков в почву сразу после уборки последнего урожая. Соблюдение севооборота. Обеззараживающая обработка посевного материала. Опрыскивание растений 0,5 – 1%-ной бордоской жидкостью.

Если данные меры не помогли, заболевание прогрессирует, рекомендовано применять следующие препараты:

– на рассаде, на стадии 2 – 4 листьев – «Алирин-Б» + «Планриз», «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Гамаир» (биопрепараты);

– на взрослых растениях – «Абига-пик», «Баксис», «ВС».

Возбудитель – бактерия Erwinia caratovora pv. caratovora (Jones) Dye (E. melonis Holland).

Встречается в открытом грунте на всех представителях семейства тыквенные на протяжении всего сезона.

вянут листья огурцов - бактериальное увядание
Мокрая гниль огурцов © Оксана Гула

Проявляется на листовом аппарате в виде темно-зеленых, постепенно темнеющих пятен. На нижней стороне листьев эти пятна имеют маслянистый вид. Концентрируются вокруг центральной жилки, сливаются, образовывая некрозы диаметром 20 – 30 мм.

На молодых растениях, в фазе 2 – 6 настоящих листьев, в жаркую погоду, проявляется снижением тургора – вялостью, которая к утру исчезает. Однако восстановление происходит только несколько дней, после чего растение полностью увядает и засыхает.

вянет рассада огурцов - мокрая гниль тыквенных
Мокрая гниль на рассаде огурцов © Оксана Гула

При этом наблюдается размягчение тканей (мацерация), при которой выделяется экссудат (жидкость). Если побег разрезать продольно, можно обнаружить потемнение сосудов и окружающего их пространства.

В семенной камере плодов образовывается мутный, серого цвета экссудат. Сам зеленец превращается в мягкую водянистую массу.

Меры борьбы

Предупреждение механических повреждений тканей растения в момент уборки урожая. Опрыскивание культур «Превикуром», «Ридомилом-голд», «Эупарен мульти». В защищенном грунте полив посадок биопрепаратами – «Алирином-Б», «Триходермином», «Фитоспорином-М», «Бактофитом».

светлые пятна на листьях кабачка - Обыкновенная огуречная мозаика
Обыкновенная огуречная мозаика на листьях кабачка © Оксана Гула
светлые пятна на листьях кабачка - Обыкновенная огуречная мозаика
Обыкновенная огуречная мозаика на листьях кабачка © Оксана Гула

На тыквенных, в том числе и на огурце, распространены зеленая мозаика огурцов и обыкновенная огуречная мозаика.

Обыкновенная огуречная мозаика поражает все тыквенные и широкий ряд других культур. Возбудитель – вирус Cucumis virus 1.

На огурцах встречается в основном на взрослых растениях, примерно через месяц после всходов, в период плодоношения. Проявляется резко, на верхних листьях, в виде мозаичного рисунка – чередования нормальных участков с зеленовато-желтыми. При этом листовая пластинка вздувается. Наблюдается общее угнетение растения. Плети формируются с укороченными междоузлиями, желтеют, становятся как бы стекловидными.

Нижние листья и цветки засыхают. Плоды могут деформироваться. Их поверхность становится неровной, приобретает мозаичную окраску. Если поражение сильное куст не цветет и не плодоносит. Иногда скоротечно увядает.

Распространяется тлей. Зимует в корневищах разных многолетних сорных растений. Переносится с семенами тыквы.

Особенно распространена в открытом грунте на юге, но иногда поражает огурцы и в закрытом грунте. В средней полосе встречается не часто.

Зеленая мозаика огурцов чаще встречается в закрытом грунте. Поражает только тыквенные – огурцы, дыню, арбуз. Возбудитель – Cucumis virus 2.

Проявляется не только мозаичной окраской листьев, но пузыревидными вздутиями и морщинистостью листовых пластин. Иногда мозаичную окраску приобретают и плоды.

Распространяется с соком пораженного растения – при соприкосновении больных и здоровых листьев, прищипке, подвязывании. Насекомыми не передается.

Зимует на остатках растений, на семенах, в почве.

Меры борьбы

В закрытом грунте. Применение к посеву семян, хранящихся больше года или из здоровых растений. Прогревание посевного материала сначала 3 суток при температуре +50…+52 °С, затем сутки при температуре +78…+80 °С. Обеззараживание почвы в течение 1 – 2 часов при помощи пара (100 °С) или замена почвы.

Уничтожение больной рассады и первых пораженных растений. Недопускание резких колебаний температур, поддержка температурного режима на уровне +20…+28 °С, температуры почвы +16…+17 °С.

Борьба с сорняками, особенно полевым осотом, к корневищах которого накапливается и зимует возбудитель мозаики обыкновенной. Борьба с вредителями, переносящими вирус обыкновенной огуречной мозаики.

В открытом грунте. Применение к посеву семян, хранящихся больше года или из здоровых растений. Прогревание посевного материала. Уничтожение больной рассады и первых пораженных растений. Борьба с сорняками. Борьба с вредителями.

А также подбор устойчивых сортов. У огурца это «Владивостокский 155», у арбуза – «Любимец хутора Пятигорска 286», «Бирючкутский 775». У дыни – «Кокча 588», «Ич-Кзыл 1895». У тыквы – «Кашгарская 1644».

Возбудитель – сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) dBy.

Поражает не только все виды тыквенных, но и прочие культуры, и в закрытом, и в открытом грунте.

В закрытом грунте на огурцах чаще проявляется поражением основания стебля. Больная ткань становится прелой, покрывается белым ватообразным налетом – мицелием гриба. Такие же симптомы обнаруживаются и в разветвлениях стебля, и на плодах. В толще налета образовываются крупные, величиной с горох, неправильной формы темные склероции.

Стебли размочаливаются, листья обвисают, растение загнивает. Плоды становятся будто вареными, и тоже загнивают.

Заболевание любит ослабленные растения, высокую влажность почвы и низкую, +12…+15 °С температуру.

Меры борьбы

В закрытом грунте. Очистка теплиц от пожнивных остатков. Обеззараживание или замена почвы. Поддержка оптимального режима температур.

При обнаружении первых признаков поражения заболеванием, обрезка и уничтожение больных частей растения. Если есть необходимость зачистить пораженные участки, то после зачистки обязательно присыпать их толченым мелом или углем.

В открытом грунте. Соблюдение севооборота.  Уничтожение пожнивных остатков. Глубокая перекопка почвы.

Заключение

В разных зонах выращивания преобладают разные заболевания. Однако профилактические меры для них одинаковые – это соблюдение севооборота, предпосевное протравливание семян, уничтожение пожнивных остатков. Соблюдая их можно значительно снизить фитопатогенную нагрузку участка и добиться положительных результатов при меньшем применении химии, а это очень важно, ведь на своем участке мы для того и выращиваем овощи, чтобы получить экологически чистую продукцию.

Если вы решили применить фунгициды, не обязательно искать те, что указаны в статье. В доступном для вас садовом магазине или садовом центре вам могут предложить и другие препараты – посоветуйтесь с продавцом.

Работая с химией, соблюдайте меры предосторожности: проводите опрыскивания в безветренную погоду, не допускайте попадания химии на открытые участки кожи, не нюхайте препарат, не работайте в теплице или на огороде минимум 4 часа после обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *