• Вс. Апр 28th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Фитофтороз томата

Автор:admin

Июн 23, 2023

Фитофтороз – заболевание, которого боится каждый бывалый огородник. Это не просто пятна на листьях, это потеря урожая. И избежать напасти практически невозможно, особенно, если вы стремитесь получить экологически чистую продукцию. Однако бороться с фитофторозом нужно, и делать это необходимо путем профилактических мер. Каких? Давайте разбираться!

Как проявляется фитофтороз томатов

Фитофтороз – заболевание, вызываемое грибоподобым организмом, оомицетом Phytophthora infestans de Bary A. Начинает проявляться на растениях в конце июня – июле, иногда в августе, когда начинаются туманы, возникающие вследствие сильного колебания ночных и дневных температур. Сначала на нижних листьях томата, касающихся почвы, затем выше, обнаруживаются темные усыхающие пятна, которые поражают и листья, и черешки, и побеги. На плодах пятна имеют неправильную форму, иногда лучистую. Слегка вдавлены, серо-бурого оттенка. Если срезать мякоть – поражение под пятнами идет клинообразно вниз – ткань плотная, бурая.

Пятна на листьях томата - фитофтороз

Инфекция живет в почве, на остатках растений, семенном материале. Первые признаки ее распространения проявляются на картофеле, чуть позже на томатах. И чем сильнее температурные качели, чем выше плотность посадки растений, тем быстрее распространяется фитофтороз. Особенно интенсивно его развитие наблюдается при влажности воздуха выше 76% и температуре +20 °C.

Далее фитофторозу необходима температура +20…24 °C. Поэтому, если продолжается чередование прохладных ночей и умерено теплых облачных дней – заболевание активно развивается. Если температура поднимается выше +26°C, а влажность воздуха падает ниже 76% развитие фитофторы останавливается.

Фитофтороз пасленовых распространен везде, где выращивают томаты и картофель. При подходящих условиях заболевание снижает урожайность на 80%. Особенно вредит фитофтора в зонах с повышенной влажностью и умеренным климатом.

На сегодня выявлено, что у возбудителя фитофтороза существует два штамма – один более, другой менее агрессивный. Кроме того, накоплены данные о том,  что томатные и картофельные популяции возбудителя отличаются.

Что делать, чтобы защититься от фитофтороза

Если фитофтороз проявился на листьях – полностью победить его уже невозможно. Поэтому рекомендуется изначально применять меры профилактики против этого грозного заболевания.

Что же делать?

1. Постараться найти сорта наиболее устойчивые к данному заболеванию. Тут, стоит сказать, что полностью устойчивых сортов томатов к фитофторозу не существует, но есть те, которые повреждаются патогеном меньше других. Это: «Ляна», «Поцелуй герани», «Слава Молдовы», «Де-барао черный», «Ильди», «Грот», «Грибовский 1180», «Золушка»…

Черные пятна на томатах - фитофтороз томатов

2. Перед высевом семян протравливать их в 1%-м растворе марганцовки.

3. Если томаты выращиваются в закрытом грунте, следить чтобы в теплицах не накапливалась лишняя влага.

4. Не загущать посадки, проводить регулярные прополки.

5. Выращивать ранние сорта с дружной отдачей урожая. Например: «Санька», «Лана», «Доходный», «Радикал», «Амурский штамб», «Бетта», «Дебют F1» «Бони ММ»… Такие успевают отплодоносить до того как начнет свирепствовать фитофтороз.

6. Обрабатывать посевы томатов, позже рассаду, позже взрослые растения биофунгицидами. Подойдет Фитоспорин-М, Ж, Алирин-Б, Ж, Гамаир, КС, Триходерма Вериде 471, СП, Фитодоктор, Фитоп-Флора-С, Бактоген и др. Обработки повторять не реже одного раза в две недели и после дождей.   

7. При наступлении благоприятных для фитофторы условий, произвести подкормку с повышенным содержанием калия и опрыскать томаты раствором борной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды), с двойным повтором, с интервалом в 2 недели, до стадии начала покраснения томатов.

8. Производить своевременные опрыскивания растений, начиная с рассадного возраста и до цветения, фунгицидами. Подойдет ордан, ХОМ, Абига-Пик, оксихом, Консенто КС, Ревус КС, Превикур Энерджи, Консенто. Обработки проводить раз в 7 дней, чередуя разные препараты, так как фитофтора быстро к ним привыкает. В вечернее время, при отсутствии ветра. Последняя обработка должна быть произведена не позже чем за 20 дней до сбора урожая!

9. Поливать растения утром, желательно под корень, еще лучше под мульчу, чтобы влага не оставалась на листьях.

10. Удалять с кустов нижние листья, контактирующие с почвой.

11. Если фитофтороз только начал проявляться на листьях и погода благоприятствует его развитию, можно снять еще не полностью вызревшие плоды, продезинфицировать их в течение 2 мин. в горячей воде (+ 60 °С) и положить на дозревание в темное место с температурным режимом около +25 °С.

12. Собирать и уничтожать растительные остатки.

Можно попробовать еженедельные обработки народными методами:

Рецепт 1: 300 г золы 30 минут прокипятить в небольшом количестве воды. Дать отстояться, процедить, вылить в 10 л воды, растворить в получившемся растворе 20 г натертого мыла.

Рецепт 2: Мелко нарезать молодые клейкие макушки сосновых веток. Прокипятить их 2 – 3 мин. в 400 мл воды. Остудить, процедить, развести 1 к 5 с водой.

Рецепт 3: В 10 л воды положить 1 кг начавшей гнить соломы и горсть мочевины. Настоять в течение 3 – 4 суток. Процедить. Проводить опрыскивания каждые 1,5 недели.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *