• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как правильно срезать розы для букета?

Автор:Оксана Гула

Июн 2, 2022

Не знаю как вы, а я люблю украшать свой дом цветами. Для этого в моем саду растут разные культуры и одной из основных выступают розы. Плетистые, парковые, полиантовые – они не просто украшают экстерьер, но и используются мной для букетов. Однако не любая роза подойдет для срезки. Некоторые сорта просто не предназначены для этого, у других цветки открываются только на один день… Из каких роз можно составлять букеты?

Что имеется в вашем саду?

Составляя букет из садовых роз, не спешите срезать все подряд. Бутоны с белым и нежно-розовым окрасом не имеют свойства долго стоять в срезке, поэтому выбирать лучше из более насыщенных и темных оттенков.

Розы однодневки в букете
Розы однодневки роняют лепестки в течении всего дня

Не стоит брать в букет и розы однодневки, распускающие свои лепестки всего на один день. Букет из них хорош, но в течение суток он будет постепенно осыпаться, из-за чего добавит хлопот. Да и отцветшие бутоны выглядят неопрятно, из-за чего их нужно постоянно удалять.

Несмотря на то, что классический букет из роз представляет собой срезку цветов на длинных ножках, если вы собираете букет в своем саду, он может быть любым. Главное, чтобы у вас была ваза подходящего размера.

Красная плетистая роза - срезка на букет
Букет из одной ветки 🙂
Букет из роз
И это ассорти роз тоже из моего сада 🙂

В какое время срезать розы в букет

Лучшее время для срезки – ранее утро, вечер или пасмурная, но не дождливая, погода. В эти периоды растения напитаны влагой и потому будут дольше стоять в вазе. Днем розы несколько теряют тургор (упругость тканей) и уже не могут восстановиться в воде. А если срезать их в дождь, подсыхая в помещении, лепестки нередко темнеют.

Не стоит срезать цветки с больных и ослабленных кустов, высаженных в текущем году. Лучше выбирать хорошо развитые, сильные, здоровые растения.

Тля на розах
Тлю с бутонов необходимо смывать водой

Если розы поражены тлей, прежде чем занести их в дом, вредителей необходимо смыть водой, иначе они могут переселиться на комнатные растения. Нередко со срезанными розами в дом попадают и трипсы, и белокрылка.

Читайте также наши статьи: Определитель вредителей роз и Определитель болезней роз

Состояние бутона

Еще одно правило – тип и степень раскрытия бутонов. Не все розы способны дораскрыться в вазе. Махровые и медленно распускающиеся цветки необходимо срезать в полуроспуске. Бутоны с короткими лепестками в центре, можно резать на любой стадии раскрытия. Остальные только при раскрытии на одну четверть.

Махровые цветки роз
Махровые цветки важно срезать в полуроспуске

Как правильно срезать розы в букет

Если в вашем саду растут срезочные сорта роз на длинных ножках, с крупными цветками, перед тем как срезать, удалите с них боковые побеги и лишние бутоны. Срез производите под наклоном, и обязательно над почкой, направленной наружу от средины куста – из нее вырастит замещающий побег, и растение снова приобретет декоративность.

Работать лучше продезинфицированным, острым секатором, так как при срезке на побегах не должно оставаться рваных концов.

С одного растения за один раз можно срезать не больше трех побегов. С побегами вы удаляете листовой аппарат, а это – один из основных источников питания куста.

После того как розы срезаны очень важно как можно быстрее поставить их в воду. Те, кто выращивают цветы на продажу, рекомендуют делать это прямо в саду, беря с собой ведро, наполненное водой комнатной температуры. И погружать в него срезочные сорта по самый бутон. После срезки, на несколько часов ставить их в темное прохладное помещение.

Букет из домашних роз
Мне нравится, чтобы розы были не только красивыми, но и ароматными

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *