• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Прямой посев арбуза в почву

Автор:Оксана Гула

Июн 21, 2022

Как выращивать арбуз, прямым посевом в почву или через рассаду, выбирать вам. Однако посадка через рассаду позволяет получить более ранний урожай, зато посадка прямым посевом значительно экономит трудозатраты. Растения, высаженные семенами сразу на постоянное место, лучше развиваются, получаются более устойчивыми к стрессам и засухе. В данной статье я расскажу именно о прямом посеве арбуза в грунт.

Подготовка места посадки

Готовить участок под посадку арбузов необходимо заранее, сразу после уборки предыдущей культуры. Убрать пожнивные остатки. Следить за чистотой участка от сорняков. Если наблюдается повышенное количество многолетней сорной растительности, обработать гербицидами сплошного действия.

Многие под осеннюю перекопку вносят навоз, однако все же по технологии выращивания, его лучше вносить под предшествующую культуру.

Весной на подготовленном участке необходимо продолжать борьбу с сорняками. Если высадка арбуза планируется на мульчирующую пленку, за месяц до запланированного посева разложить мульчирующий материал.

Читайте также нашу статью «Что любят арбузы».

Сроки посева семян в грунт

Так как арбуз культура теплолюбивая, спешить с посевом семян не стоит – они могут просто не взойти. Высев необходимо производить только когда на глубине заделки семенного материала почва прогреется до температуры + 12 °С. При благоприятных условиях всходы появятся на 8 – 10 день. Если почва теплее – раньше, если холоднее – позже и неравномерно.

При этом для посева лучше брать семенной материал, которому уже несколько лет. Свежие семена дают сильные растения, но имеют меньший потенциал к образованию плодов.

Глубина заделки семян

Семена разных сортов арбуза разнятся по размерам, поэтому глубина их заделки ориентируется на их калибр и может составлять от 1 до 6 см. А также на тип и влажность почвы, и технологию выращивания – с поливом или без.

Чем мельче семена, тем меньше глубина их заделки. Чем легче почва – тем глубже. При этом важно чтобы семя попадало на влажное ложе, особенно, если нет возможности поливать посадки.

Если выращивание планируется с применением капельного полива, то рекомендуется углублять семенной материал всего на 1 – 3 см. Если полив не предполагается на 3 – 6 см.

В одну лунку высевают сразу несколько семян. После всходов, а затем после появления 3 – 4 настоящих листочков прореживают, выбраковывая слабые и оставляя самые сильные растения.

Если существует угроза возвратных заморозков, посевы накрывают элементарными пленочными укрытиями. К бессемянному арбузу обязательно подсевают сорта опылители, из расчета 3 х 2.

Схема посева арбузов

Единой рекомендации по схеме высева семян арбузов не существует. В этом вопросе ориентир идет на сорт и желаемый результат, – если хочется получить более крупные плоды, необходимо оставлять для растений большую площадь питания.

Так, арбузы можно выращивать рядовым способом, оставляя между растениями от 50 до 200 см и 140 – 150 см между рядами. Или квадратно-гнездовым, оставляя и между растениями от 70 до 280 см и междурядья шириной от 140 до 350 см.

Организация кулис

Так как арбуз не любит ветров, в ветреных местах при посадке культуры сразу необходимо продумывать и кулисы. Сдерживая ветровую нагрузку и уменьшая потери почвенной влаги, они способствуют ускорению развития растений и завязыванию плодов.

Высевать кулисы необходимо до высева семян арбуза в открытый грунт, чтобы к моменту прорастания культуры они уже выполняли свою функцию, что особенно важно на ранних этапах развития арбуза. Расстояние между кулисами может быть от 7 до 15 м. При этом существует правило – кулиса защищает участок равный 4-м высотам высаженных в нее растений. Ширина кулисы может быть произвольной.

Лучшими растениями для кулис на бахче считаются озимая рожь и озимая пшеница. Но обратите внимание, их высевают с осени. Кроме того, хорошо, чтобы кулиса проработала до фазы роста плодов. Как только плети начнут находить на кулису ее можно будет убрать, а освободившееся место станет удобными дорожками для сбора спелых арбузов. Поэтому в качестве кулис можно высевать и кукурузу, и сорго, и подсолнечник, на расстоянии 15 м между полосами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *