• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Что любят арбузы

Автор:admin

Июн 21, 2022

Не секрет, что арбуз – культура теплого южного климата. По этой причине выращивать его необходимо соблюдая правила, способствующие наилучшему удовлетворению потребностей культуры. Высаживать на открытых участках, поливать с учетом определенных периодов развития, правильно формировать и вовремя снимать урожай. Без этого хороших результатов не получишь. О том, что любят арбузы, и как их выращивать, я расскажу в этой статье.

Место под посадку

Не многие знают, но дикие предки арбуза до сих пор растут в Африке. Поэтому неудивительно, что данной культуре для формирования полноценного урожая очень важно получить достаточное количество света и суммарных температур. При высадке в притененном месте, при загущенных посадках, при высокой засоренности грядок сорняками, при неудачно сложившихся погодных условиях арбуз хуже растет и хуже вяжет, его плоды дольше созревают и получаются более мелкими и менее сахаристыми. Особенно нуждается в свете арбуз в фазе 4 – 5 настоящих листочков и в период плодоношения.

Кроме того, арбуз не любит ветров. Сильные порывы ветра на начальных этапах развития растений могут не только травмировать листву, но и ломать корневую шейку. В период цветения суховеи мешают цветкам опыляться из-за чего у арбуза мало завязывается плодов. Поэтому на открытых участках очень важно позаботиться об организации кулис, которым могут стать, высаженные на расстоянии от 7 до 15 м, полосы озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сорго.

Температурные условия

Арбуз не просто теплолюбив, но жароустойчив. Оптимальная температура почвы для высева его семян + 15 °С, в период цветения +18…+20 °С, для созревания плодов +25…+30 °С. Поэтому очень важно угадать со сроками его посева, а при выращивании рассадным путем правильно варьировать температурами.

Если высеять арбузы раньше, чем почва на глубине заделки семян прогреется до +12 °С, у растений будет формироваться слабая корневая система, неудовлетворительный урожай. Может развиваться фузариозное увядание, особенно при возвратных заморозках. Если не поддерживать температуру во время всходов рассады +23…+27 °C, всходы получатся недружными.

О том, как правильно выращивать рассаду арбузов и высевать семена в открытый грунт читайте наши статьи «Рассада арбуза – агротехника выращивания» и «Прямой посев арбуза в почву».

Влага

Арбуз засухоустойчив, обладает большой силой всасывания корневой системы, поэтому способен брать влагу даже из практически сухой почвы. Опытным путем доказано, что при влажности грунта всего 6% всасывающая сила его корней приравнивается к 10 атмосферам.

Основная часть корневой системы арбуза расположена у поверхности почвы и занимает глубину от 15 до 30 см, охватывая 7 – 10 кубических метров грунта. Главный корень уходит в землю на глубину свыше 1 м. При этом, чтобы получить высокий урожай, арбузу необходимо помогать поливами, так как для получения одного плода, массой 5 кг, ему необходимо 160 л доступной влаги.

Но потребность во влаге у данной культуры неравномерна и зависит от фазы развития. Так, пик потребления влаги приходится на момент цветения и образования плодов. При этом увлажнение почвы должно быть равномерным, чтобы плоды формировались без пустот и излишней волокнистости, а также не повреждались вершинной гнилью.

В период созревания арбузов поливы необходимо умерить – избыток влаги в данную фазу приводит к уменьшению сахаристости, а иногда и растрескиванию плодов.

Почвы

Арбуз любит песчаные почвы с хорошей аэрацией. На плохо проветриваемых, затапливаемых участках его лучше не высаживать. Если почва тяжелая, плотная, глинистая ее необходимо в обязательном порядке хорошо подготовить. Одним из приемов подготовки является глубокая перекопка участка. Вторым – внесение достаточных доз органических удобрений.

Зато арбуз умеренно чувствителен к засоленным почвам, поэтому под него, на сегодня, так активно используют приморские участки.

Читайте также нашу статью «Как и чем кормить арбузы».

Предшественники

На одном месте арбуз можно выращивать не более двух лет. В противном случае на участке накапливаются специфические заболевания культуры и вредители, из-за чего падает урожайность и качество плодов, возрастает необходимость химических обработок.

Перенося арбузы на другой участок, необходимо учитывать предшественники. Лучшими считаются пшеница, корнеплоды, лук и капуста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *