• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Как выращивать бессемянной арбуз

Автор:Оксана Гула

Июн 22, 2022

Несмотря на то, что бессемянной арбуз тоже арбуз, в агротехнике его выращивания предусмотрены некоторые особенности. Связаны они в основном с дороговизной семенного материала, а также его свойствами. Поэтому, прежде чем высевать семена бессемянного арбуза рассадным или безрассадным способом, внимательно прочитайте следующие рекомендации.

Способ посева

Всем нам известно, что арбуз очень болезненно реагирует на пересадку с обрывом даже малейшей части корневой системы. Потому, конечно же, основная рекомендация, если позволяет климат, высаживайте его путем прямого посева в почву. Однако этот совет не подходит тем, кто приобрел семена бессемянного арбуза. Данные гибриды экономически выгодно выращивать только рассадным методом.

Высевая семенной материал в тару, мы обеспечиваем более дружные всходы, более комфортные температурные условия для развития рассады, возможность ее защиты от выпревания и увядания, а значит, больший выход продуктивных растений.

Тара

В выборе тары не предусмотрены особенности. Рассада бессемянного арбуза, как и обычного выращивается в кассетах с размером ячейки 68 х 68 мм, если растения не планируются к возможной задержке с высадкой (арбуз выращивается в теплице), то 55 х 55 мм.

Глубина заделки семян

Не отличается и глубина заделки семенного материала. Глубина посева бессемянного арбуза, как и обычного составляет 1,5 – 2 см в заранее увлажненный субстрат.

Температура прорастания

А вот рекомендуемая оптимальная температура прорастания у семян выше. Если для обычных сортов и гибридов она составляет +25…+30 °С, то для бессемянного арбуза +30…+35 °С. После появления над землей семядольных листочков, а это обычно происходит на 5 – 6 день, ее необходимо понизить до +20…+25° С днем, и +16…+20 °С ночью.

Сроки высадки на постоянное место

На постоянное место рассада бессемянного арбуза высаживается в возрасте 4 – 6 недель, в то время как обычного – 3 – 5 недель. На этот момент у нее уже должно быть не менее 3 – 5 нестоящих листочка.

Закаливание

Перед тем как рассаду высадить в почву ее необходимо закалить.

Если рассада арбуза выращивается в теплице закаливание рекомендуется начать за 3 – 4 дня до намеченной пересадки. Для этого температуру необходимо снизить, поливы уменьшить.

Если рассада арбуза выращивается на подоконнике ее необходимо начать закаливать минимум за неделю – десять дней. Сначала вынести на улицу в притененное место, на несколько часов. Затем время пребывания на воздухе постепенно увеличить, место выбрать более солнечное. И в конце оставлять на улице круглосуточно.

Но не стоит передерживать растения в рассадной таре! Закаленная рассада лучше адаптируется на новом месте, быстрее наращивает корневую систему, но передержанная развивается медленнее, а иногда и вовсе не хочет нормально расти.

Читайте также нашу статью «Что любят арбузы».

Высадка в грунт

Рассада арбуза достаточно хрупкая, поэтому в грунт ее высаживают немного глубже, чем она росла в стаканчиках или кассетах. Это обеспечивает защиту корневой шейки от повреждений порывами ветра.

Для того чтобы при пересадке не повредить корневую систему, тару с вечера необходимо пролить водой. К утру лишняя влага выветрится, а влажный субстрат и корни будут легче отходить от стенок.

Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, они должны быть полностью заглублены в почву. Если какая-то часть торфяной тары выступает из земли она становится причиной водных стрессов для молодых растений, так как оттягивает на себя почвенную влагу.

Сразу после посадки рассаду нужно полить. Этот прием обеспечит устранение воздушных карманов и лучшую сцепляемость корневой системы растений с почвой, а значит и более скорую их адаптацию.

Кулисы

Если арбуз высаживается на открытых площадках, до высадки рассады в грунт необходимо высеять кулисы. Это могут быть озимая рожь, озимая пшеница, подсолнечник, сорго, кукуруза. Полосы кулис нужно размещать на расстоянии 7 – 15 м друг от друга.

И еще…

Для лучшего опыления бессемянных гибридов на участок рекомендуется высаживать обычные сорта арбуза, в соотношении 3:2.

Иногда и в бессемянных арбузах встречаются отдельные семена, но собирать их не имеет смысла, так как это гибрид. А гибриды, как известно, не повторяют из семян качества материнского растения. Поэтому семенной материал каждый год необходимо покупать заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *