• Пт. Апр 19th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Гортензия размножается разными способами, но одним из наиболее популярных является летнее черенкование. Сроки для его проведения – с конца мая по середину июля. Часто это занятие садоводы-любители совмещают с обрезкой гортензии метельчатой и древовидной для провокации следующей волны цветения. В таком варианте и букет на столе, и новые побеги вскорости раскроют свежие соцветия, и посадочный материал к зиме будет готов.

Летнее черенкование гортензии
Я совмещаю черенкование своей гортензии с обрезкой для провокации новой волны цветения

Последовательность подготовки черенков

  • Так как в июне-июле у многих из нас уже стоит по-настоящему летняя жара, очень важно черенкование гортензии производить быстро, в пасмурную погоду или утренние часы, чтобы подготовленные черенки не потеряли много влаги и имели силы адаптироваться в новых условиях.
  • На срезанном побеге необходимо прямым срезом удалить соцветие. Затем поделить его на отрезки (черенки), оставляя на каждом 2 – 3 пары листьев.
  • Нижние срезы обновить по косой, на удалении 1 – 1,5 см под нижним листом. Верхние оставить прямыми, на высоте 0,5 – 1 см над верхним.
  • Все листья укоротить пополам, если листовые пластины крупные на 2/3. Нижние два листочка удалить полностью.
  • Верхние срезы обработать зеленкой (не обязательно). Нижнюю часть черенков минимум на 2 часа погрузить в «Корневин», «Гетероауксин», или любой другой имеющийся укоренитель.
Летнее черенкование гортензии
Мне удобно работать секатором и ножницами

Варианты посадки

Часто черенки рекомендуют высаживать в открытый грунт, в притененное место. Однако, если вы живете на юге, лучше воспользоваться тепличкой и разместить их на притененном подоконнике, так как, чем выше температура, тем хуже результат. Оптимально, чтобы рассада содержалась при температурном режиме не выше +25 °С, без попадания прямых солнечных лучей. И повышенной влажности, которую можно создать только под «колпаком».

Мне нравится укоренять гортензию в торфяных таблетках, в прозрачной коробке из-под торта. Особенно ценные экземпляры – в больших пластиковых стаканах с крышкой. Если таковых у вас не имеется, можно просто насыпать в тару почву, соответствующую потребностям вида гортензии, и соорудить сверху тепличку из палочек и полиэтиленового пакета.

Летнее черенкование гортензии
Мне понравился такой вариант теплички

Погружать черенки в почву или торф рекомендуется до первой пары оставленных листьев, но и если мельче – не страшно. При этом листочки, при любом способе укоренения, не должны касаться друг друга и тары. В продолжение всего периода укоренения влажность необходимо поддерживать на высоком уровне не только почвенную, но и воздуха.

Укоренение гортензии черешковой
Единственный черенок гортензии черешковой в отдельной “тепличке”

Сроки пересадки саженцев

Примерно через месяц черенки укоренятся. Определить, что их пора пересаживать можно по началу роста верхушечных почек, а если укоренение производится в таблетках, по их внешнему виду  – корешки начнут выходить за их пределы.

Если высадка планируется в открытый грунт, на зиму посадки лучше укрыть – саженцы не успеют образовать достаточный объем корневой системы, и потому существует риск вымерзания. Лучшим вариантом считается высадка молодой гортензии в крупные горшки и их зимовка в холодном непромерзаемом помещении. В таком случае укоренившиеся черенки высаживают в тару, до осени держат на улице, а с наступлением отрицательных температур переносят в гараж, подвал, на лоджию…

Черенкование гортензии
Майский черенок в начале июня

Укоренение в воде

Иногда летние черенки гортензии рекомендуют укоренять в воде. Да, метод этот менее хлопотный, но и менее результативный. Не любая гортензия готова пустить корни в стакане. Но, кроме того, если корешки проросли, а это должно произойти спустя 3 – 4 недели, саженцы необходимо вовремя пересадить в грунт, так как если упустить время приживаемость значительно снизится, а она и так при данном способе невысока.

Осуществлять пересадку необходимо как только корни достигнут длины 3 см. Высаживать растения под тепличку. До момента приживания не выставлять на открытое солнце.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *