• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди огромного разнообразия красиво цветущих растений, одним из наиболее интересных выступает лаванда. Ее фиолетовые соцветия не просто украшают сад, но источают нежный, ни с чем несравнимый аромат. Внедрять это неприхотливый полукустарник на клумбы всегда выгодно – фонтан фиолетовых брызг создает ощущение прохлады, поднимает настроение и красиво оттеняет все остальные оттенки сада. Да и после цветения, аккуратно выстриженные сизые кустики хорошо вписываются в любую композицию. Если вы еще не посадили лаванду в своем саду – присмотритесь к ней, возможно, она вам понравится!

Лаванда в саду и на клумбе

Как декоративное растение лаванда уникальна. Ее можно высаживать в монокультуре, украшая, к примеру, рабатки. В сложных клумбах, в сочетании с декоративнолистными и красивоцветущими однолетниками, многолетниками. В композициях с вечнозелеными кустарниками и хвойными растениями. Главное, чтобы соседи не закрывали ее от солнца.

Хороша лаванда и как солитер, на фоне выстриженного газона. И как украшение каменистого садика. И как кадочное растение. При этом к выращиванию можно применять и промышленные высокорослые сорта, которые чаще всего и представляются нам при упоминании этой культуры, и совсем низкие кустики, высотой до 30 см, как, к примеру, сорта Blue Scent.

Лаванда в рокарии
Очень природно смотрятся кусты лаванды среди камней, в рокарии
как посадить лаванду в саду - в рабатку
Классикой жанра считается лаванда высаженная в рабатку и замульчированная декоративным камнем
Лаванда вдоль дорожки
Посадка лаванды вдоль дорожки является одним из самых распространенных вариантов
Лаванда и в вазонах
Хороша лаванда и в вазонах

Привлекательность лаванды, как садовой культуры, неоспорима во всех отношениях. Расцветая фонтаном фиолетовых колосовидных соцветий, она неизменно приковывает взгляды. Ее нежные фиолетовые тона вызывают у созерцателя ощущение умиротворения и прохлады. Аромат успокаивает. А кружащие над кустами бабочки и пчелы возвращают в детство.

Если лаванду вовремя обрезать после цветения и регулярно поливать, красоту соцветий можно увидеть повторно, в зависимости от климата, и два, и три раза за сезон. Следующее цветение уже не будет столь обильным, но все так же восхитительным.

Лаванда у лавочки
Удобно наслаждаться ароматом лаванды, если посадить ее у лавочки

Классика жанра

Несмотря на то, что подбирая для лаванды соседей, необходимо ориентироваться на предпочтения растений к условиям выращивания, «классикой жанра» считается сочетание лаванды с розами. Да, требования у них разнятся, но если грамотно продумать посадку – получится действительно завораживаюая композиция.

Розы и лаванда
Розы и лаванда – классика жанра

Еще одним шаблоном считается формирование бордюров. На фоне зеленого газона или более высоких хвойных пород, такое решение всегда смотрится богато и продуманно. Кроме того, высаженная «в ноги» высоких кустарников, декоративных деревьев и хвойных лаванда отлично скрывает оголенную нижнюю часть этих растений, делая композицию более ухоженной, даже после того, как цветение закончится.

Лаванда вдоль дорожки
Лаванда в качестве бордюрного растения в рабатке
Лаванда в бордюре, вокруг оливкового дерева, парк Айвазовское
Лаванда в качестве бордюрного растения в обрамлении оливы европейской в парке Айвазовское

В европейских садах нередко встречается сочетание лаванды с гортензией Аннабель. В таком случае лаванда выступает не просто аккомпаниатором, а эффектно усиливает композицию.

Сочетание цветов и оттенков

Самый простой способ не ошибиться с выбором оттенков – это формировать композицию в одной гамме. Для лаванды это розовые тона разной насыщенности. Такая комбинация веет романтизмом, смотрится изысканно и гармонично. При таком выборе рядом с заданной культурой могут быть посажены розы, розовоцветковые спиреи, тысячелистник, эхинацея, лаватера.

С чем сочетается лаванда
Лаванда на фоне космеи серно-желтой
Лаванда, безсмертник итальянский и розмарин
Лаванда в бордюрной посадке на фоне безсмертника итальянского и розмарина
Лаванда и вероника колосистая
Бордюр из лаванды и вероники колосистой

Если же розовая гамма кажется вам скучной, можно добавить в нее малиновые тона – лихнис, флокс, опять же, розы. Ну, а когда хочется динамики, необходимо сочетать противоположности. Тут подойдут желтый, кирпичный, оранжевый и их оттенки. Это могут быть калифорнийский мак, сантолина, лилейник, кореопсис, космея серно-желтая.

Но все это только правила и подсказки. В вашем саду вы можете сочетать даже самое несочетаемое, главное, чтобы вам это нравилось!

Желтая бабочка на лаванде

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *