• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Среди садовых однолетников много тех, что знакомы нам с детства – настурция, бархатцы, космея, васильки, цинния, петуния, чернушка посевная. Однако в последние годы наши сады все чаще стали украшать и новинки – алиссум, гипсофилла, лобелия… И среди этих новых культур, одним из наиболее редко встречающихся растений пока все еще остается гипсофила молочайная, встречающаяся у нас под разными названиями – хамасице, эуфорбия молочайная, молочай Глит злаковый. Растение это настолько неприхотливо и универсально, что познакомиться с ним нужно обязательно.

Давайте знакомиться

Гипсофила молочайная (Euphorbia hypericifolia) – быстрорастущий декоративно-цветущий  многолетник. В наших условиях выращивается как однолетнее растение. Но при желании, легко сохраняется в комнатных условиях, при этом продолжает беспрерывно цвести.

Гипсофила образует небольшой, воздушный, сильно разветвленный травянистый кустик, усыпанный многочисленными невзрачными мелкими цветками. Однако под каждой чашечкой цветка расположено несколько белоснежных прилистников, которые и придают цветению растения особую воздушность и оригинальность. Зацветает гипсофила молочайная в июне и стоит украшенная облаком цветков до самых морозов.

Что любит гипсофила молочайная

Гипсофила молочайная, без преувеличения, совершенно неприхотлива. Может расти и на солнце и в притенении. Только на солнце, кустики у нее будут более компактными, а листва ярко-зеленой. В тени же растения получатся более раскидистыми, с серовато-зеленым оттенком листьев.

Отличается высокой устойчивостью к непогоде. Быстро восстанавливается, если все же пострадала от неблагоприятных внешних факторов.

Может расти на засоленных почвах. Хорошо переносит недостаток влаги, жару, как сухую, так и влажную. Не нуждается в особом уходе. Не поражается болезнями и вредителями. Однако, если за ней ухаживать, поливать, вносить подкормки цветет более интенсивно.

Единственный недостаток гипсофилы молочайной – это неустойчивость к низким температурам. С наступлением холодов ее необходимо заносить в помещение, где растение хорошо зимует, а весной легко размножается черенками. Либо выращивать как однолетник.

Гипсофила молочайная в саду и на клумбе

Благодаря продолжительному воздушному белоснежному цветению и незатейливой форме растения в цветниках гипсофила молочайная легко сочетается с любыми другими культурами. Это могут быть и выразительные хосты, и яркие колеусы, и разноцветные петунии, вербены, бальзамин Уоллера, и аккуратно выстриженные самшиты…Словом все что угодно, что имеет красивое цветение или оригинальную листву. Не стоит сочетать гипсофилу молочайную разве что только с такими же мелкоцветковыми лобелиями, алиссумом, виолой и другими видами гипсофилы, с остальным миром растений она гармонирует.

Хорошо смотрится гипсофила молочайная и в высоких вазонах, и в подвесных горшках, и в балконных ящиках, особенно в сочетании с другими красивоцветущими летниками. Может играть роль буферного растения для сочетания плохо сочетаемых оттенков. Нередко применяется для организации бордюров в романтических садах.

Сегодня в мировом садоводстве можно встретить разные сорта гипсофилы молочайной. Это «Diamond Frost» – получил 35 наград, «Star Dust White Sparkle», «Pink Stardust», «Manaus White», «Серебряный туман»… Одни из них более высокие, другие компактные. У «Star Dust White Sparkle» более округлые прицветники. «Star Dust Pink Glitter» отличаются наличием темно-розовых полосочек на прицветниках и ржаво-красных вкраплений на листьях. «Серебряный туман», как понятно из названия, ценится за серебряный окрас листвы.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *