• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Одно из самых простых в уходе растений – это хлорофитум. Однако то, что он растет в доме, хорошо справляется с жизнью на кухне и даже выдерживает пребывание в офисах и кафе мы знаем, – видели. А вот можно ли высаживать хлорофитум на клумбу? Однозначный ответ – да! Я живу на юге и потому на городских и санаторских клумбах очень часто вижу это растение в компании с другими летниками. Вижу и всегда восхищаюсь: как же хорошо он дополняет любую композицию!

Сроки посадки

Так как хлорофитум – растение комнатное, высаживать его в открытый грунт можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков и хорошо прогреется почва. При более ранних посадках, под влиянием резких температурных скачков, колебаний дневных и ночных температур, хлорофитум теряет декоративность – кончики его листьев никротизируются, листовые пластинки высветляются, обвисают, приобретают неприглядный вид.

Хлорофитумы болеют
Ранняя посадка хлорофитума нередко приводит к потере декоративности растений

Кроме того, растение не любит холодных ветров, поэтому место для него необходимо подбирать закрытое от сквозняков. И не выносит открытого солнца – под прямыми лучами желтеет, подсыхает и плохо растет.

В некоторых источниках хлорофитум на улицу рекомендуется высаживать уже в апреле. Но я бы рекомендовала не спешить, так как ландшафтники высаживают кустики из оранжерей, а наши с вами хлорофитумы – неженки. Они слишком роскошны, для того чтобы просто заполнять ими пространство голой земли на клумбе и потом страдать, теряя декоративность от неустоявшейся погоды. Их лучше высаживать попозже и устраивать в композицию таким образом, чтобы они бросались в глаза. В таком случае их посадка будет оправданной, и вы не будете забывать их вовремя полить. А значит, растения за лето подрастут, укрепятся и станут более роскошными. Осенью, с наступлением холодов, его нужно будет снова пересадить в горшок и занести в дом.

Сочетания с другими растениями

Хлорофитум, гипоэстес
Хлорофитум + гипоэстес (с красными листочками)

Хлорофитум ценится за декоративность листьев. Его настроенческие фонтанчики органично сочетаются с большинством других растений. На клумбах его можно встретить рядом с пеларгонией, бегонией, бальзамином, колеусом, катарантусом, ирезине Хербста, плектрантусом Форстера и многими другими культурами.

Лучше всего хлорофитум смотрится высаженный рядами, часто вычерчивающими замысловатые фигуры. В качестве аккомпаниатора для более высоких красивоцветущих и декоративнолистных культур. В группе, на фоне растений с листвой другого цвета. В композиции сезонной фитостены. Как монокультура в вазонах. Но иногда его размещают и в ковровой посадке.

Хлорофитум, бегоня вечноцветущая, бархатцы
Хлорофитум + бегоня вечноцветущая + бархатцы
Хлорофитум и бегония вечноцветущая
Хлорофитум + бегония вечноцветущая
Хлорофитум в ковровой посадке
Ковровая посадка хлорофитума

Высаживая хлорофитум в сад, необходимо быть готовым к тому, что на период адаптации растение несколько потеряет декоративность. Но как только приживется, снова начнет расти и развиваться. При этом некоторые его виды активно цветут и образовывают «деток», которые можно оставлять, если они вписываются в дизайнерское решение цветочной композиции, или удалять.

Если экземпляров хлорофитума у вас всего несколько, их необязательно высаживать из горшка в почву. Можно прикапывать на необходимое место вместе с тарой, а зимой переставлять в дом, пряча горшок в декоративное кашпо.

Хлорофитум, бегония вечноцветущая, традисканция бледная
Хлорофитум + бегония вечноцветущая + традисканция бледная
Хлорофитум, хосты, гипсофила молочайная
Хлорофитум + хосты + гипсофила молочайная

Словом, хлорофитум на столько пластичен, что с ним можно проводить любые эксперименты. Пробуйте, и у вас все обязательно получится!

Читайте также наши статьи:

Один комментарий к “Высаживаем хлорофитум в клумбу”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *