• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Пользу укропа сложно переоценить. Он не только придает аромат блюдам, но и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению нервной системы, является мягким мочегонным и слабительным средством. Насыщает организм железом, кальцием и практически всем рядом витаминов. Поэтому, если у вас есть участок земли, балкон или просто желание выращивать зелень на подоконнике – обязательно посейте укроп. Но сначала давайте разберемся, что любит эта зеленная культура.

Свет

Укроп любит открытое солнце и продолжительный световой день. Если солнечные лучи падают на него в течении 10 – 12 часов – он наращивает только листья. Если световой день сокращается – начинает цвести.

Почва

Почва для укропа предпочтительна плодородная, рыхлая, влагоемкая. Показатель рН ближе к нейтральному.

Влага

Укроп нуждается в регулярных поливах. Если влаги не хватает, его листья мельчают и грубеют.

Почему вянет укроп?

Температура

Укроп достаточно холодостойкое растение. Справляется с заморозками до -6°С. Его семена начинают наклевываться при +3°С, но оптимальными условиями для роста и развития является температурный режим в пределах +16…+17 °С. А вот для цветения и созревания семян +18…+20 °С.

Подкормки

Укроп, как и все зеленные хорошо реагирует на подкормки. Но! Как и все зеленные накапливает нитраты. Поэтому если нет необходимости, лучше его не подкармливать, особенно азотными удобрениями. И особенно в условиях недостатка света, так как при нехватке света, накопление нитратов усиливается.

Предшественники

Как и для любой другой культуры для укропа важен предшественник. Это может быть капуста, огурцы, бобовые, свекла. А вот после моркови высевать укроп нежелательно, так как они входят в одно семейство – Сельдерейные, а значит имеют общие болезни и вредителей.

Можно выращивать укроп и как уплотнитель к другим культурам. Например, на одной грядке с огурцами, капустой, чесноком.

Укроп и огурцы хорошо растут вместе

Сроки посева

Высевают укроп как весной, так и летом, так и под зиму. Чтобы обеспечить непрерывное получение зелени на стол стоит прибегнуть к конвеерной посадке. Ее начинают осуществлять с ранней весны и продолжают каждые 10 – 15 дней до самой осени.

Всходы у укропа появляются спустя 13 – 18 суток после посева. Если семена предварительно замочить, то значительно раньше. Растения развиваются быстро.

При подзимнем посеве укропа, если под перекопку вносился навоз, семена не заделывают в почву, а мульчируют слом торфа толщиной 2 – 3 см.

Сбор урожая

Собирать укроп можно на разных стадиях. На зелень – при достижении растениями высоты 10 – 20 см, пока они не начали образовывать соцветия. Это, примерно, на 35 – 40-е сутки после посевов.

С целью применения для засолки томатов, огурцов, кабачков – в период цветения, начала образования семян, или начала их вызревания.

На семена – при массовом погрубении семян в первом, центральном зонтике. Если дождаться пока вызреют все смена, при сборке часть урожая потеряется. Поэтому недозревшие зонтики срезают, раскладывают на мешковину или развешивают пучками для досушивания в притененном, хорошо продуваемом месте. После дозревания вымолачивают, досушивают, упаковывают в бумажные мешочки или стеклянные банки для хранения.

Всхожесть у семян укропа сохраняется 3 – 4 года.

Как понять, что укроп созрел?

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *