Обрезка сада делится на формирующую, омолаживающую и санитарную. И если первые две производятся в основном весной и осенью, то санитарную обрезку необходимо производить в течение всего сезона. Связано это отчасти с тем, что наши деревья и кустарники подвержены разного рода заболеваниям, вызывающим у них усыхание ветвей, и если вовремя не удалить пораженную часть побегов инфекция распространяется дальше и быстрее передается соседним растениям. А еще с правилами формирования разных культур для получения более высоких урожаев. Поэтому секатор и садовая пилка, у заботливого садовода должны быть всегда в готовом состоянии.
Весна
Шаг 1
Весной любая обрезка дерева или куста начинается с осмотра кроны. Нам необходимо выявить есть ли у растения полностью сухие, усыхающие, обломанные ветви. Пересекающиеся, трущиеся о забор, дом или сарай. Насколько пострадало растение от зимних морозов. Есть ли у него веточки касающиеся земли, волчки, поросль.
Шаг 2
Начинается санитарная обрезка с удаления высохших ветвей. Если таковые обнаружены, их срезают на кольцо, либо с захватом минимум 2,5 см живой ткани. В течение двух часов после обрезки срезы обрабатывают садовым варом, специальной садовой замазкой или садовой краской. Этот прием обеспечивает защиту растения от проникновения в месте повреждения инфекций и развития гниения древесины.
Сразу же удаляют и обломанные ветви, не имеющие возможности к восстановлению. Их тоже срезают «на кольцо» или с перспективой развития замещающего побега.
Шаг 3
Затем убирают волчки и поросль. Волчки – это побеги, растущие перпендикулярно основному побегу по направлению вверх. Оттягивая на себя огромное количество питательных веществ, они быстро развиваются, загущают крону и снижают урожайность. В полноценные плодоносящие ветви волчки превращаются только спустя 6 – 8 лет. Поэтому их либо удаляют полностью, либо, если необходимо заполнить пространство в кроне после срезки погибшей ветки, переводят на боковую почку.
Поросль – это побеги формирующиеся ниже места прививки растения, либо на корнях, рядом со стволом. Поросль так же оттягивает на себя большое количество питательных веществ и часто претендует заменить сортовое растение. Поэтому ее полностью удаляют. На стволе срезают на нет. Рядом со стволом слегка откапывают и удаляют прямо в месте отрастания, над корнем.
Шаг 4
Следующий шаг – это удаление веток растущих внутрь кроны, способствующих ее загущению. Пересекающихся и трущихся между собой. Касающихся земли. Прикасающихся к забору или любому другому строению.
В данном случае жалеть растение не стоит, так как загущение способствует худшей проветриваемости и освещенности кроны. Места механических повреждений, образующиеся при трении веток друг об друга или находящиеся рядом предметы, становятся «воротами» для разного рода инфекций. Ветви, растущие к земле, не только не дают сладких плодов, но при прикосновении с почвой (чаще у кустарников – смородины, крыжовника) становятся источником развития различных гнилей, поражающих часть урожая.
Если ветви растут на пересечение, удалять необходимо либо самую слабую из них, либо ту, что имеет менее выгодное расположение по отношению к общему формированию кроны.
Шаг 5
Кроме того, весенняя санитарная обрезка подразумевает зачистку кроны дерева или куста от погибших от морозов ветвей или кончиков побегов. Их легко обнаружить по измененному цвету древесины и несколько скукоженной коре.
Обычно погибшие участки имеют более темный оттенок, кожица на них продольно морщинится, если срезать часть веточки – древесина серая, суховатая, в центре может иметь темное пятно. Если разрезать вдоль почку, она будет не зеленой, а бурой.
Лето
Летом санитарная обрезка так же важна, как и весной. Но заключается она, в основном, в удалении высохших частей растений. Грибные инфекции активизируются, как только складываются благоприятные погодные условия, и потому, уже к середине лета нередко мы обнаруживаем на деревьях и кустарниках новые засохшие ветви. Если ветка погибла полностью, ее срезают на кольцо. Если усохла только ее часть – с захватом минимум 2,5 см живой ткани, – такой прием останавливает развитие инфекции.
Одновременно с летним осмотром кроны на предмет пораженных ветвей необходимо осматривать растения и на предмет сильно затененных веток. Без листьев таковые иногда не бросаются в глаза, летом же хорошо видны. Их необходимо наметить для осенней обрезки.
Осень
Осенью санитарная обрезка так же подразумевает вырезку погибших ветвей и удаление старых растений.
Общие правила
Производить санитарную обрезку необходимо только в сухую погоду. Применять к работе хорошо заточенные продезинфицированные инструменты. Переходя от растения к растению снова их дезинфицировать. Удаленные части больных растений сжигать.
Тонкие и не слишком толстые ветви, диаметром до 2,5 см, необходимо срезать секатором. Тонкие резать произвольно. При удалении более толстых ветвей секатор устанавливать параллельно ветке предыдущего порядка, лезвием от себя. В момент сжимания ручки секатора свободной рукой надавливать на срезаемую ветвь движением от себя.
Если ветка толстая работать необходимо садовой пилкой. Сначала на небольшую глубину подпилить обратную сторону ветви, затем ту, которая направлена на вас. При спиливании свободной рукой удаляемую ветвь плавно наклонять по направлению к первому подпилу.
Читайте также наши статьи:
- Обрезка и формирование малины для высокого урожая
- Омела – чудо природы
- Правильная посадка деревьев: рассматриваем сложные вопросы
- Побелка деревьев осенью
- Цикадка белая – новое зло садов и огородов
- Определитель вредителей яблони
- Определитель болезней роз