• Сб. Июл 13th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Агротехника укропа

Автор:Оксана Гула

Авг 22, 2022

Как и любая другая культура, укроп имеет свои правила выращивания. Придерживаясь их легко достичь не просто урожая «на стол», но более высоких показателей, позволяющих получить зелень на переработку или даже вырастить укроп на продажу. Те же принципы выращивания применяют и для выращивания укропа на зонтик и на семена. Что это за правила, мы рассмотрим в данной статье.

Подготовка семян

Семена укропа содержат много эфирных масел, а потому достаточно долго прорастают и посеянные без предварительной подготовки всходят только на 13 – 18 день. Поэтому, если есть необходимость ускорить появление всходов семенной материал рекомендуется предварительно замочить, – поместить в воду за 2 – 3 дня до намеченного посева. Воду менять каждые 6 – 8 часов.

Затем семена можно высушить до сыпучего состояния и затем уже посеять. А можно смешать с влажным песком и дать им наклюнуться. В таком случае, высевать вместе с песком.

Схема посева

Самый простой способ посеять укроп – просто разбросать семена по поверхности почвы и затем пройтись по грядке граблями, чтобы немного заделать их в почву. Но можно посеять его и рядками.

При рядовом способе посадки рядки можно располагать как вдоль, так и поперек грядки, соблюдая расстояние 10 – 15 см. При этом семена необходимо заделывать в бороздки на глубину от 1 до 3 см (чем тяжелее почва, тем мельче). Рекомендуемая норма высева составляет 1,5 – 2 г на кв. м весной и 2,5 – 3 г осенью.

Если вы выращиваете укроп не продажу, засолку или семена можно применять 2-х, 3-х, 4-х, и даже 5-строчный способ посева, оставляя между строчками 30 см, между лентами 50 см. Или применить рядовой посев, оставляя между рядами 30 – 45 см. В таком случае норма посева составляет 1 – 2 г на 1 кв. м.

Чтобы обеспечить непрерывное получение зелени на стол или на продажу, семена укропа высевают каждые 10 – 15 дней. Начинают посевы ранней весной и продолжают до осени. Если подзимний посев осуществляется после внесения навоза, семена в почву не заделывают, но разбрасывают по поверхности, мульчируя сверху 2 – 3-х сантиметровым слоем торфа.

Предшественник

Так как укроп относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные), высевать его не рекомендуется после моркови, сельдерея, петрушки, тмина, кориандра, фенхеля, пастернака – своих «родственников», которые страдают от тех же болезней и вредителей. Хорошим предшественником для укропа служат бобовые, огурцы, капуста и свекла. А огурцы даже рекомендованы для совместных посадок, где укроп является уплотнителем.

Подготовка почвы

Подготовку участка под укроп начинают с осени. Так как культура не любит бедных почв, под глубокую перекопку, на штык лопаты, это примерно 30 см, обязательно вносят навоз или компост, из расчета 4 – 6 кг на 1 кв. м, 25 – 30 г суперфосфата и 15 – 20 г калийной соли.

Если осенние работы по каким-то причинам произвести не удалось, весной под перекопку вносят 60 – 70 г на 1 кв. м нитроаммофоски. Навоз в эти сроки вносить уже нельзя, так как молодые растения укропа на свежевнесенной органике плохо растут – «горят», получая ожоги.

Уход за всходами

Уход за всходами укропа заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении почвы. Первую прополку хорошо провести как можно раньше, чтобы не допустить притенения всходов сорняками. Чтобы понять, где расположены рядки, к семенам укропа подмешивают небольшое количество семян салата. Они взойдут значительно раньше и позволят понять, где проводить прополку.

После появления всходов производят рыхление почвы на глубину 5 – 6 см. После этого рекомендованы еще два рыхления, но уже на глубину 10 – 12 см, которые производят после дождя или полива.

Если почва плодородная, укроп не подкармливают. Если бедная, в фазе 2 – 5 настоящих листочков проливают раствором коровяка (1:15) или вносят мочевину (6 – 15 г на 1 кв. м).

Когда на всходах сформируется 3 – 4 настоящих листочков укроп прореживают. Если культура выращивается на зелень, расстояние между растениями оставляют 3 – 5 см, для засолки и на семена – 8 – 10 см. Если посадки укропа сильно загущены, прореживание повторяют несколько раз, по мере роста растений. То, что удаляют, используют в пищу или пускают на переработку.

Уход за взрослыми посадками укропа

Если укроп выращивают для переработки или на семена посадки подкармливают еще раз – в фазу массовой закладки центральных зонтиков. В этот момент обычно растения достигают высоты 30 – 35 см. Для подкормки применяют смесь суперфосфата и хлористого калия, из расчета 10 – 15 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *