• Пн. Апр 22nd, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Обрезка и формирование малины для высокого урожая

Автор:Оксана Гула

Сен 20, 2022

Как и многие другие культуры, для получения высоких урожаев, малина имеет необходимость в регулярной обрезке. От того, насколько грамотно будет обрезан ягодник, зависит и потенциал его урожайности, и зимостойкость растений. Однако стоит понимать, что малина бывает не только разовой, но и ремонтантной. Поэтому, прежде чем брать в руки секатор необходимо разобраться, что к чему. А я в данной статье, расскажу о наиболее продуктивных приемах формировки и обрезки малинника.

  1. Малина перезимовала. В июне-июле от основания куста начала расти поросль – на ней культура будет плодоносить в следующем году. Как только эта поросль достигнет высоты 80 – 120 см ее верхушки необходимо укоротить на 10 – 15 см. У побегов начнут образовываться пазушные веточки, с которыми кусты уйдут в зиму.
  2. Ранней весной, до пробуждения почек, эти боковые побеги, которые успели за осень достичь длины 30 – 40 см, необходимо укоротить на 5 см. Это спровоцирует формирование боковых веточек и на них. Таким образом, мы получим на растениях второй порядок побегов, благодаря чему соберем повышенный урожай.
  3. Как только малина отплодоносит, сразу же, не дожидаясь осени, отплодоносившие побеги нужно вырезать. А к молодой поросли снова применить двухэтапную обрезку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *