• Вт. Апр 16th, 2024

Ростинка

Сад, огород, цветы и мир вокруг :)

Почему георгины меняют цвет, или, что такое реверсия

Автор:Оксана Гула

Окт 11, 2022

В конце летнего сезона, многие из нас, кто выращивают георгины, остаются с вопросом: почему у цветков была неравномерная окраска? Некоторые считают, что это произошло в результате переопыления, другие из-за поражения растений болезнями, иные говорят о мутациях. Кто прав, кто заблуждается? Давайте разбираться.

Могут ли георгины переопыляться?

Если вы выращиваете георгины клубнями – однозначный ответ: нет. Переопыление возможно только при участии тычинок, пыльцы и пестика, которые расположены в цветках, и последствия его обнаруживаются исключительно в растениях, полученных через посев семян.

Может ли меняться окраска цветков вследствие совместного хранения клубней разных сортов?

Цветок георгины

Тот же ответ: нет. Генетический материал не передается от луковицы к луковице, поэтому изменение окраски отдельных цветков никак не связано с хранением посадочного материала неотсортированным по сортам.

Может это мутация?

Ответ: да. На самом деле изменение окраски отдельных цветков нередко связано с мутационными процессами в клетках растений, вызванными разного рода стрессами. Что это за стрессы? Это резкие скачки температур, возвратные заморозки, неграмотная обработка химией, механические повреждения. У растений и животных такие проявления называются химеризмом, а самих носителей признаков называют химерами.

Цветок георгины

Еще одна причина, почему вдруг у георгин, роз, петуний, хризантем или флоксов начали распускаться цветки не того цвета которого должны – реверсия, или возвращение сорта к изначальным, родительским, формам. Т.е. растение, полученное путем скрещивания нескольких родителей, вдруг теряет устойчивость своих признаков и проявляет признаки одного из родителей.

Цветки георгин
Цветки хризантемы

Это явление в последние годы все чаще встречается не только на декоративных, но и на овощных культурах. Многие томатоводы отмечают, что из одного пакетика часто вырастают томаты с разными признаками, даже при покупке у проверенных продавцов. Одной причиной этого может быть некачественное семеноводство, когда производитель семян не позаботился о сортовой чистоте и допустил переопыление растений. Другой, – неустойчивость признаков. Для того, чтобы признаки нового сорта закрепились, необходимо чтобы прошло не менее 8 – 10 лет, сегодня же это условие часто не соблюдается, и в продажу идут новые сорта с незакрепленными признаками. 

Реверсию можно увидеть на хвойных растениях, когда вдруг из аккуратной яйцевидной формы можжевельника вырастает веточка другого рода. Пестролистных ясенях, плакучей форме яблони, березы, черешни, хурмы, шелковицы…

У нас с вами реверсией называют схожесть наших детей не с нами, а с нашими родителями. Т.е. когда внуки больше похожи на дедушку или бабушку, чем на маму или папу!

А как же штрихи на лепестках?

Цветок георгины
Цветок тюльпана

Штрихи на цветках георгин и тюльпанов могут появляться вследствие поражения луковиц вирусными заболеваниями.

Читайте также наши статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *